Соколиное – Ялта

Северо-западнее Соколиного на пологом склоне огрога Главной гряды бьет источник минеральной воды Аджи-Су («горькая вода»). По своему химическому составу она напоминает мацестинскую. Источник используется местной водолечебницей.

За Соколиным дорога идет среди многолетних буковых лесов по склону глубокого ущелья. Мерез 1,5 км вправо отходит дорога на скалу Орлиный залет Путь туда не из легких, но вид, открывающийся с площадки, полностью искупает трудности подъема. Отсюда развертывается панорама сезеро-западной части горного Крыма и прилежащих хребтов Внутренней гряды. Внизу извивается лента шоссе, в легкой дымке, словно в тумане, белеют постройки Бахчисарая, на западе узкой полосой синеет море.

В годы Великой Отечественной войны на площадке был оборудован партизанский наблюдательный пункт. В 3 км отсюда начинается урочище Чайный домик. Весной 1942 г. народные мстители выдержали здесь бой с гитлеровцами и, вырвавшись из окружения, ушли в заповедник. На месте сражения установлен памятник погибшим в этом бою.
В 5 км от Соколиного, влево от дома лесника, отходит тропа к Большому каньону. Своим происхождением он обязан тектоническому разлому, вдоль которого длительно развивался сток текучих вод. Работа их продолжается и теперь, особенно во время ливней и продолжительных дождей, когда каньон становится непроходимым на всем своем более чем трехкилометровом протяжении. Дно его местами сужается до 2 м. В средней части ущелья нависшие стены сходятся почти вплотную, преграждая путь солнечным лучам.

Соколиное – Ялта

Грандиозность каньона хорошо видна с Соснового утеса, на который можно попасть в начале подъема шоссе на Ай-Петри.

Дорога, петляя между зарослями букового песа, поднимается на Ай-Петринскую яйлу. Постепенно лес редеет. Но вот последний рывок машины, и вы попадаете будто в другой мир: вокруг расстилается безлесная, изрытая карстовыми воронками и колодцами, пустынная, местами каменистая равнина, напоминающая «лунный ландшафт».

Вскоре шоссе Ай-Петри – Ялта приводит к гидрометеорологической горной станции и туристской базе, расположенным у самого обрыва плато.

Пешеходный маршрут от этой туристской базы к югу, к зубцам Ай-Петри, дает возможность осмотреть многочисленные карстовые образования в приайпетринской котловине. Среди них находятся шахта Трехглазка с интересными ледяными накоплениями и шахта-пещера Геофизическая, отличающаяся редким явлением люминесценции. Если осветить пещеру лампой-вспышкой, эти образования некоторое время продолжают излучать зеленоватый свет. Небольшой подъем по тропинке через заросли бука приводит к возвышению, откуда хорошо видны громадные колонны ай-петринских зубцов, узкая полоска южнобережного склона с белоснежной каймой прибоя и необъятные просторы неба и моря.

Ай-Петри

От туристской базы проселочная дорога, проложенная вдоль обширных Восточной и Западной Ай-Петринских котловин, на 10-м км приводит к единственному в горном Крыму карстовому полью Бештекне («пять корыт»). Полье это представляет собой небольшую котловину, днище которой сложено водонепроницаемыми породами, а борта – растворимыми известняками. Археологи, проводившие здесь раскопки, обнаружили большую неолитическую стоянку.

Исключительная по ширине охвата панорама южнобережного склона открывается со смотровой площадки у памятника бойцам и командирам Ялтинского партизанского отряда, павшим в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками 13 декабря 1941 г. Площадка находится на небольшом выступе массивных известняков, носящем название скалы Шишко, по имени инженера-строителя дороги Ай-Петри – Ялта. Со скалы Шишко и с вершины Ай-Петри хорошо наблюдать восход солнца.

Пересекая горный отрог Пендикюль, шоссе выходит на расширенную площадку Тюзлер, откуда спускается к ущелью р. Учан-Су, минуя участок «пьяного леса» на большом оползне и смотровую площадку «Серебряная беседка».

При спуске с Ай-Петри к Ялте интересно побывать у водопада Учан-Су, который особенно эффектен после ливней и во время таяния снегов.

Недалеко от водопада имеется Ставрикайская пещера, известная своими исключительно красивыми натечными образованиями. На поворотах дороги открывается восхитительная панорама красавицы Ялты. Еще несколько минут пути, и вы в столице крымских курортов – Ялте.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: