Соломоновы Острова

Соломоновы Острова.

Название страны связано с легендой о стране Офир, где спрятаны сокровища царя Соломона.

Столица Соломоновых Островов. Хониара.

Площадь Соломоновых Островов. 29000 км2.

Население Соломоновых Островов. 480 тыс. чел.

Расположение Соломоновых Островов. Соломоновы Острова — государство в западной части Тихого океана, к востоку от Новой Гвинеи, расположено на юго-восточной части одноименных островов.

Административное деление Соломоновых Островов. Государство разделено на 7 провинций и 1 город.

Форма правления Соломоновых Островов. Конституционная монархия.

Глава государства Соломоновы Острова. Королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.

Высший законодательный орган Соломоновых Островов. Однопалатный Национальный парламент.

Высший исполнительный орган Соломоновых Островов. Правительство.

Крупные города Соломоновых Островов. Кроме столицы, крупных городов нет.

Государственный язык Соломоновых Островов. Английский.

Религия Соломоновых Островов. 34% — англикане, 24% — евангелисты, 19% — католики.

Этнический состав Соломоновых Островов. 93% — меланезийцы, 4% — полинезийцы, 1,5% — микронезийцы, 0,8% — европейцы, 0,3% — китайцы.

Валюта Соломоновых Островов. Доллар Соломоновых Островов = 100 центам.

Климат Соломоновых Островов. Субэкваториальный, очень жаркий и влажный. Температура практически неизменна в течение года — + 24—27 °С, осадков свыше 2300 мм в год. С апреля по ноябрь стоит сравнительно сухая и прохладная погода, обусловленная юго-восточными пассатами, дующими в это время. Жаркий и влажный сезон длится с января по апрель, когда на островах господствуют северо-западные муссоны. Влажность в течение этого сезона обычно составляет 90%.

Флора Соломоновых Островов. Большая часть островов покрыта вечнозелеными лесами. Здесь произрастают пальмы и фикусы. В наиболее сухих местах располагаются саванны, по берегам преобладают мангровые заросли.

Фауна Соломоновых Островов. Животный мир Соломоновых Островов представлен крысами, летучими мышами, крокодилами, ящерицами, змеями, гигантскими лягушками; птицы — дикие голуби, попугаи и др. В лесах обитают крупные бабочки-парусники.

Реки и озера Соломоновых Островов. Постоянных рек и озер нет.

Достопримечательности Соломоновых Островов. В Хониаре — здание парламента, Национальный музей и Культурный центр, ботанические сады, близлежащая Ватер Памп Виллидж («Деревня Водяного Насоса») и красочный, яркий Чайнатаун.

Полезная информация для туристов

Архипелаг почти не затронут туризмом, немного людей посещает эту бедную страну, но их влечет на Соломоновы Острова неподдельная натуральность всего того, что доведется увидеть или посетить. Здесь нет практически ничего искусственного или созданного специально в угоду туристам. Те путешественники, которые ищут экстраординарные естественные природные условия, не будут разочарованы ни одним участком этой небольшой страны — острова имеют заслуженную репутацию, возможно, лучшего места в мире, будто самой природой предназначенного для акваланга, шноркелинга и рыбалки. Чаевые не приняты, но в случае хорошего обслуживания можно оставить персоналу 5% от суммы счета или дополнительные 1— 2 доллара.

Черные и красные (цвет крови) цвета — табу на Лауласи и Бу-су, и посетители должны принимать это во внимание при выборе одежды и украшений для поездки.

Жизнь деревни на Соломоновых Островах до сих пор окружена очень многими табу. Невозможно объяснить значение всех их, однако при посещении населенных пунктов следует соблюдать осторожность и ограничивать свое любопытство, насколько это возможно. Термин «табу» означает «священный» («святой») так же, как и «запрещенный», так что это стоит иметь в виду. Здесь очень важны права собственности — дерево, плод или цветок у обочины, вероятнее всего, принадлежат кому-то. Для многих островитян доход зависит от того, что они вырастят, поэтому местные жители вправе ожидать приличной компенсации, если вы сорвете плод, который был предназначен для продажи. Одежда (или ее отсутствие) у островитян могут быть различны, но путешественники должны быть полностью одетыми. Во многих областях считается «табу» для женщины стоять выше мужчины, и тем более мужчина, пусть и иностранец, не должен преднамеренно занимать место ниже женщины. Запрещено также проплывать под каноэ, в котором находятся женщины, — его потом, вероятно, придется разрушить, а для многих островитян каноэ — единственное средство добычи пропитания. Как и во всех культурах мира, табу играют роль моральных предписаний или кодексов и призваны защищать сообщество, поэтому не принято наказывать непосвященных, к которым относят и иностранцев. Но тем не менее, соблюдение местных обычаев желательно.

Карта Соломоновых Островов


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: