Составление прогноза погоды

Самое трудное — составить прогноз ожидаемых изменений погоды на предстоящие трое суток. Эта задача предполагает определение характера перемещения и изменения барических систем, фронтов и воздушных масс на следующие несколько десятков часов после получения информации о погоде, т. е. дать прогноз так называемого синоптического положения. С учетом всех этих перемещений собственно можно делать заключение о погоде в этом районе.

Прогнозы погоды бывают краткосрочными (на 1 — 3 суток), среднесрочными (на 4—10 суток) и долгосрочными (на месяц и сезон). Задача составления краткосрочных и среднесрочных прогнозов погоды состоит из двух этапов: прогноза синоптического положения и прогноза собственно погоды.

Прогноз синоптического положения обычно осуществляется на ЭВМ путем решения уравнений динамики и термодинамики, описывающих состояние атмосферы. Затем по этим данным синоптики составляют прогноз погоды, характеризующий будущие температуру и влажность воздуха, скорость и направляющие ветра, возможность выпадения осадков и т. д. При этом учитывается трансформация воздушных масс, т. е. изменение их свойств в зависимости от свойств подстилающей поверхности, сезона года и суточного хода метеорологических величин. Дополнительно оценивается влияние на погоду местных факторов — озер, рек, возвышенностей, больших городов и т. д. Для прогноза гроз и ливневых осадков используется информация метеорологических радиолокаторов.

Насколько же можно доверять синоптикам, т. е. какова достоверность краткосрочных прогнозов? Современные схемы краткосрочного прогноза погоды позволяют предсказывать будущее состояние атмосферы на срок не более 5 — 7 суток, причем наиболее надежными являются прогнозы на срок до 2 — 3 суток. Оправдываемость прогнозов на сутки достигает 90%. Почему же синоптики иногда ошибаются? Это происходит по ряду причин. Во-первых, еще несовершенны математические модели атмосферы. Во-вторых, нет достаточной информации о состоянии атмосферы. И, в-третьих, очень трудно выявить влияние местных условий на развитие крупномасштабных атмосферных процессов, определяющих погоду. Для устранения двух первых причин нужны упорная научная работа и техническое перевооружение сети метеорологических наблюдений. Третья причина не зависит от человека, и всегда будет вероятность погрешностей в краткосрочном прогнозе погоды.

Долгосрочным прогнозом принято считать прогноз на месяц и сезон. Установлено, что предсказуемость характера погоды в какой-то день в данном месте не превышает двух недель. Иными словами, как бы ни совершенствовались методы прогноза, невозможно предсказать конкретное явление погоды в определенный день на три недели вперед. Вряд ли будет найден такой метод прогноза, который бы позволил вычислить погоду по дням на предстоящий месяц или сезон. Это, однако, не означает, что бессмысленно прогнозировать погоду на месяц или сезон. Просто следует понимать, что, когда говорят о долгосрочном прогнозе погоды, имеют в виду месячные и сезонные аномалии температуры и осадков. Однако такие общие характеристики погоды на ближайший месяц и сезон пока еще далеки от удовлетворительного разрешения. Общепризнанно, что для долгосрочного прогнозирования необходимо рассматривать совместно атмосферу. Мировой океан и состояние поверхности суши, в частности, влажность почвы, наличие снежного и ледяного покрова. Однако надежных оперативных методов долгосрочных прогнозов погоды пока еще нет. Это важнейшая практическая задача метеорологии, на решение которой направлены усилия метеорологов всего мира.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: