Современное состояние этноса башкиры

Башкиры — третий по численности (после татар и украинцев) титульный этнос России. Расселение башкир традиционно сложилось как дисперсное по отношению к другим народам Приуралья. Кроме того, границы республик проводились явно не в соответствии с границами расселения этносов. Поэтому в пределах республики проживает около 2/3 всего башкирского населения России; остальные башкиры — в основном в прилегающих районах соседних областей и республик.

Башкиры составляют в республике 22% населения и являются третьей по численности (после русских и татар) этнической группой. Башкиры относятся к этносам с очень высоким в недавнем прошлом уровнем рождаемости, который в последние годы падает, однако остается положительным. Миграция в города увеличивается с каждым годом; за последние 35 лет доля горожан среди башкир увеличилась почти в 3 раза, а численность — в 4,5 раза. Миграция в города увеличивается как из-за притяжения быстрорастущих городов, так и под влиянием высокого естественного прироста в сельской местности.

Доля интеллигенции в составе башкирского этноса невелика, доля студентов также ниже средней по России, однако она устойчива и не испытывала резких спадов, как у некоторых других этносов (алтайцы, буряты). Еще 15-20 лет назад более 40% башкир были заняты в сельском хозяйстве; в настоящее время этот показатель опустился до 25%. Это говорит о накоплении потенциала урбанизации, хотя еще не произошло формирование устойчивых этнических городских субкультур.

Современное состояние этноса башкиры

Положительным фактором с точки зрения устойчивости этноса является то, что башкиры достаточно равномерно втягиваются во все отрасли городского хозяйства — и в промышленность, и в обслуживание и в сферы интеллектуального труда. Среди башкир не наблюдается перекосов в развитии структуры занятости (в сторону «престижных» или «непрестижных» отраслей), столь характерных для большинства титульных этносов России.

Башкиры традиционно были одним из самых «эндогамных» (замкнутых в брачном отношении) этносов России. Однако уже с середины 20-х годов 19 века численность национально-смешанных браков начала быстро увеличиваться. В настоящее время до половины горожан и около 15% сельских башкир состоят в национально-смешанных браках, в основном с русскими и татарами.

Башкиры выделяются среди всех титульных этносов России тем, что по данным четырех последних переписей населения, доля считающих родным язык своей национальности не только не уменьшалась, но даже увеличивалась (с 62% в 1959 г. до 73% в 1989 г.). При этом доля считающих родным русский язык непрерывно увеличивалась, а сокращение шло по всей видимости за счет татарского языка. Преобладает башкирско-русское двуязычие, однако очень распространено, особенно в селах, башкирско-татарско-русское трехязычие.

По данным переписи населения 2002 года, в России проживает более 1 миллиона 673 тысяч башкир.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: