Современные рельефообразующие процессы

Земная поверхность подвержена активному воздействию разнообразных природных и антропогенных процессов. Ведущую роль в этом комплексе играют геоморфологические (рельефообразующие) процессы, отвечающие за изменения основы ландшафта — рельефа. Наиболее важное значение имеет оценка действия этих процессов на протяжении последних 150–200 лет, что определяет современные тенденции развития природной среды.

Рельефообразование (геоморфогенез) подразделяется на эндогенные и экзогенные процессы. Эндогенные процессы действуют во внутренних оболочках Земли и используют энергию, накопленную в ее недрах. Среди них выделяются тектонические, обусловленные деформацией твердого вещества земной коры, и магматические, связанные с движением вещества в жидком и газообразном состоянии и вызывающие вулканические явления. Эндогенные процессы действуют на протяжении многих миллионов лет и формируют главным образом крупные неровности рельефа (горы, впадины и т.п.). Скорость их, как правило, невелика (миллиметры, сантиметры в год). Исключение составляют вулканизм и резкие подвижки по разломам, вызывающие сейсмические явления.

Экзогенные процессы являются внешними (по отношению к «твердой Земле») воздействиями, которые вызываются энергией, поступающей главным образом от Солнца, а также гравитацией и вращением Земли вокруг собственной оси. В зависимости от характера протекания они делятся на флювиальные, гравитационные, криогенные, гляциальные, нивальные, береговые (прибрежно-волновые), биогенные, карстовые и эоловые. Особый род представляют антропогенные процессы, связанные с хозяйственной деятельностью человека. Это наиболее динамичные процессы рельефообразования, роль которых в глобальном геоморфогенезе за последние 150–200 лет резко возросла.

Современные рельефообразующие процессы

Флювиальные процессы обусловлены деятельностью водных потоков. На территории России они действуют практически повсеместно, активно формируя русла, поймы и дельты многочисленных рек. Деятельность временных водотоков приводит к образованию оврагов, промоин, рытвин, борозд (эрозионные процессы), конусов выноса. Потоки дождевых и талых вод эродируют почву на склонах и вызывают накопление смытого материала (делювия) у их подножия.

Гравитационные процессы типичны для горных регионов, но распространены также на крутых подмываемых берегах рек, озер, водохранилищ и морей. Их основными разновидностями являются оползни, осыпи, обвалы, крип (медленное массовое движение рыхлого грунта вниз по склонам). При взаимодействии с нивацией или криогенезом возникают снежные лавины, курумы (подвижные скопления крупных глыб на склонах), солифлюкция (течение оттаявших грунтов в районах вечной мерзлоты).
Криогенные процессы связаны с сезонным оттаиванием и замерзанием грунтов в районах распространения вечной мерзлоты, которая широко развита в Сибири, на Дальнем Востоке и севере Европейской части России. Они проявляются в растрескивании и деформации горных пород, пучении грунтов, термокарсте (вытаивании подземных льдов), термоэрозии (образовании оврагов в мерзлых толщах) и термоабразии (разрушении льдистых берегов).

Гляциальные процессы обусловлены разрушительной (экзарация), транспортирующей и аккумулирующей деятельностью ледников в горных и полярных областях. В результате экзарации образуется альпинотипный рельеф (троги, кары, карлинги), гляциальная аккумуляция формирует моренные комплексы.

Нивальные процессы обусловлены разрушительным действием снега на подстилающие горные породы в полярных, субполярных и высокогорных областях, приводящим к образованию на склонах ниш, каров, цирков. Этому способствует попеременное промерзание и оттаивание пород и усиленное морозное выветривание.

Биогенные процессы проявляются главным образом на заболоченных участках, которых много в Западной Сибири, на севере Европейской части России, в районах с вечной мерзлотой на востоке страны. Здесь идет активное накопление торфа, которое выражается в формировании пологовыпуклых междуречий и кочковатого микрорельефа.

Районам распространения растворимых горных пород (известняки, доломиты, гипс, каменная соль) свойственны карстовые процессы. Здесь возникают и продолжают развиваться различные формы поверхностного карста (воронки, карры, полья и т. п.) и глубинного (пещеры, пропасти). Нередко они сопровождаются провалами, имеющими катастрофические последствия.
Эоловые процессы распространены спорадически, главным образом, в местах скопления крупных песчаных массивов, которые находятся в условиях аридного или субаридного климата. Там формируются или продолжают развиваться созданные в предшествующие эпохи барханные гряды и дюны. В южных засушливых сельскохозяйственных районах периодически имеет место дефляция (выдувание) верхнего плодородного слоя.

Береговые процессы. Деятельность волн на берегах морей, озер, водохранилищ изменяет поперечный профиль береговой зоны и конфигурацию береговой линии. На берегах Баренцева, Белого и Охотского морей существенную роль в формировании берегов играют также приливно-отливные процессы. В результате разрушения (абразия) на берегах возникают уступы (клиф) и скальные площади у их подножия (бенч). Аккумулирующая деятельность волн приводит к формированию пляжей, береговых баров, подводных валов, кос, пересыпей и иных форм.

На дне океана происходит аккумуляция вещества, поступающего с суши, перераспределение и размыв отложений течениями, среди которых наиболее значительную роль играют мутьевые потоки, концентрирующиеся в подводных каньонах. В восточном секторе Арктики существенное значение имеет термоабразия льдистых отложений, которыми слагается дно.

Антропогенные геоморфологические процессы чрезвычайно разнообразны по характеру и интенсивности проявления. Прежде всего обращает на себя внимание перепланировка рельефа на урбанизированных территориях, в районах промышленного и транспортного строительства. Добыча полезных ископаемых сопровождается образованием разной величины отрицательных форм рельефа (карьеры) и положительных (отвалы, терриконы). Некоторые из них достигают нескольких километров в поперечнике при относительной глубине (высоте) в несколько сот метров.

Зональность экзогенных процессов выражается в поясном расположении различных разновидностей этих процессов. В горах намечается вертикальная поясность геоморфогенеза, особенно ярко выраженная в южных высокогорных областях (Кавказ, Алтай). В нижнем поясе этих горных регионов, как правило, преобладают флювиальные процессы (эрозия, плоскостной смыв, селевая и русловая аккумуляция). В среднем поясе существенное значение приобретают гравитационные и отчасти нивально-криогенные процессы. В верхнем, высокогорно-альпийском поясе господствуют нивально-гляциальные процессы.

В большинстве среднегорий и низкогорий Сибири и Дальнего Востока, а также на севере Урала и в Хибинах, которые находятся в области распространения многолетнемерзлых пород, высотная поясность выражена не столь отчетливо. В них преобладают криогенные и нивальные процессы, и лишь местами в вершинном поясе к ним добавляются гляциальные и гравитационные.

Зональность экзоморфогенеза на равнинах подчинена глобальным климатическим закономерностям, поэтому она носит широтный характер. Арктический пояс находится во власти нивально-гляциальных и нивально-криогенных процессов. В зоне тундры на равнинах преобладает криогенный морфогенез. Зона тайги, где по преимуществу распространены мерзлые грунты, также подпадает под влияние криогенеза, хотя в ней существенное значение получают и флювиальные процессы. В зонах смешанных и широколиственных лесов, как правило, преобладают флювиальные процессы. В степной и лесостепной зонах, кроме флювиальных процессов, интенсивно развита антропогенно обусловленная эрозия и периодически проявляется дефляция. В зоне полупустынь наибольшее распространение получили эоловые процессы, с подчиненным значением эрозионных.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: