Сожженная богиня

Греческий город Эфес, расположенный на полуострове Малая Азия, был центром поклонения богине Артемиде — дочери Зевса, сестры бога Аполлона. Артемиду почитали как богиню охоты и покровительницу животных, а также как помощницу женщинам, рожавшим детей. Эфесяне мечтали воздвигнуть достойный дом богине (у греков храм был не местом молитвы, а жилищем, где незримо пребывало божество), и в VI в. до н. э., когда Эфес вместе с другими малоазиатскими городами попал под власть царства Лидии, средства на строительство пожертвовал лидийский царь Крез.

Воздвигнуть храм эфесяне решили среди болот: они надеялись, что мягкий грунт сыграет роль подушки и предохранит святилище от разрушения во время землетрясений, которые часто случались в Малой Азии. Строить храм начал критский архитектор Херсифрон, он возвел само святилище (целлу) и установил колонны. Строительство продолжил его сын Метаген, увенчавший храм крышей, а зодчие Пеонит и Деметрий завершили отделку святилища. Беломраморный храм словно парил над равниной. Мраморная крыша, лежавшая на украшенных рельефами колоннах, казалась почти невесомой…

Прекрасный храм, гордость Эфеса и всей Греции, был завершен к 550 г. до н. э. Увы, он не простоял и двухсот лет: летней ночью 356 г. до н. э. в храм Артемиды проник безумец с горящим факелом. Просмоленные балки мгновенно вспыхнули, рухнули мраморные плиты, потрескались колонны. Схватившим его стражникам поджигатель сказал, что зовут его Геростратом, а храм он уничтожил, чтобы войти в историю…

Герострат был казнен, и эфесяне поклялись предать его имя забвению. А храм возродился: жители Эфеса под руководством архитектора Хейрократа заново отстроили его на пепелище. Именно новый храм вошел в список семи чудес света и простоял еще несколько веков, пока его не разорили набеги варваров.

Храм Артемиды