Специальные сборы с евреев

в 1794 г. определено было, что евреи за позволение отправлять мещанские и купеческие промыслы обязаны платить установленные подати вдвое против лиц христианского закона. Двойная подать удержана была и в положении 1804 г. с допущением изъятия для евреев землепашцев, фабричных и ремесленников. Платежу этой подати подвергались и лица женского пола. Двойная подать отменена в 1817 г.

Положение о коробочном сборе издано было в 1844 г. Сбор существовал в двух видах: общего, или повсеместного, и вспомогательного. Общий сбор — это налог на потребление евреями мяса, которое вследствие того мало доступно большинству еврейской массы, что отражается крайне вредно на физическом состоянии евреев. Общему сбору подлежат убой скота на кошер (с каждой скотины), резание птиц на кошер (с каждой птицы), продажа кошерного мяса (с каждого фунта).

Вспомогательный сбор имеет характер отчасти подоходного налога с торговли и промышленности евреев, отчасти сбора с наследственных денежных капиталов. Вспомогательному сбору подлежит процент с дохода от отдачи в наем принадлежащих евреям домов, лавок и амбаров, с промышленности евреев, с денежных капиталов, остающихся после умерших евреев. Сюда же относится сбор за ношение еврейской одежды — мужской и женской. Коробочный сбор может быть установлен и с других предметов с разрешения министерств внутренних дел и финансов и уплачивается сверх тех сборов и податей, которые определены с евреев, как городских и сельских обывателей.

Специальные сборы с евреев

Назначение сбора: облегчение средств к бездоимочному взносу податей и отбыванию повинностей; уплата общественных долгов; учреждение и содержание еврейских училищ; пособие евреям, поступающим в земледельцы (прекратилось с 1866 г.); предметы общественного призрения и благотворительности.

Сбор свечной, т.е. сбор со свечей, зажигаемых еврейками при встрече субботы, установлен в 1844 г. и назначен исключительно на устройство и содержание еврейских училищ. Сначала сбор этот отдавался на откуп, но ввиду больших злоупотреблений в 1851 г. были установлены, в виде опыта, на три года временные правила, действие которых на основании указа 24 декабря 1858 г. было продолжено впредь до утверждения нового положения о коробочном сборе.

Общий итог свечного сбора определен в 230000 рублей ежегодно; эта сумма распределяется ежегодно министерством внутренних дел между еврейскими обществами; каждое общество составляет внутреннюю раскладку причитающейся с него суммы, и затем с плательщиков сбор взимается старостами, которые и вносят его в подлежащие городские учреждения для отпуска по указаниям министерства народного просвещения.

В 1845 г. печатание еврейских книг сосредоточено было в двух только типографиях с отдачей последних через министерство народного просвещения на откуп с публичных торгов благонадежным евреям, причем предметом торга было количество ежегодного денежного взноса на пользу еврейских учебных заведений за исключительное право печатать еврейские книги. Так как откуп этот повлек за собою крайнее вздорожание еврейских книг, то в 1862 г. евреям разрешено было открывать беспрепятственно типографии для печатания в них исключительно таких книг, а в возмещение дохода, получавшегося прежде с еврейских типографий, назначена была плата с ручного типографского станка по 20 р., с скоропечатных машин малого размера — по 120 р. и с большого размера или двойных — 240 р. в год.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: