Средневековый Крым

После рассада Римской империи побережье Крыма оказалось в сфере политического влияния Византийской (Восточно-Римской) империи. В середине VI в., как свидетельствует историк того времени Прокопий, Византия построила на Южном берегу Крыма крепости, а также укрепления на перевалах Главной гряды к морю («длинные стены»). Форпостом Византии в Крыму был Херсон (так стал называться Херсонес).

Главным занятием населения горного и южнобережного Крыма, состоявшего преимущественно из потомков смешавшихся древних обитателей полуострова (тавров, скифов, сарматов, аланов, греков и др.), было земледелие и скотоводство.

В период средневековья в Крыму в связи с развитием новых, феодальных отношений возникли многочисленные укрепления, в том числе и так называемые «пещерные города»: Инкерман, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Бакла и др. Около этих укрепленных городов, замков и монастырей располагались села.

В конце VI в. большую часть полуострова захватили хазары, пришедшие с северо-востока. Местное население боролось и против гнета собственных феодалов и против пришельцев – хазар.

Средневековый Крым

В VI-IX вв. связь Крыма с земледельческим населением Восточно-Европейской равнины не прерывалась, торговля населения полуострова со славянами не прекращалась. С VIII-IX вв. в истории Крыма активную роль начала играть Киевская Русь. При князе Владимире Святославиче был включен в сферу влияния Киевской Руси город Херсон (средневековый Херсонес, Корсунь по русским летописям). Вскоре Корсунь возвращен Византии ценой выгодного для Руси торгового договора и важной в политическом отношении женитьбы русского князя на византийской царевне. Оживленную торговлю с Киевской Русью, Византией и странами Востока вел город Сугдея (Судак), известный в древнерусских источниках под именем Сурожа. Арабы называли Черное море Русским морем.

В тот же период на Таманском и Керченском полуостровах возникает Тмутороканское княжество со столицей Тмуторокань на Тамани. Тмутороканским князьям принадлежал город Корчев (Керчь) – бывший Пантикапей.

На рубеже IX-X вв. степные просторы Крыма заняли кочевые орды печенегов, а затем половцы.

Развитие экономики и культуры Крыма и его растущее сближение с Русью в XII в. были надолго остановлены татаро-монгольским нашествием. В середине XIII в. на полуострове образовалась провинция Золотой Орды, позднее, с 1443 г., – самостоятельное Крымское ханство.

Одновременно на побережье Крымского полуострова обосновались колонии итальянских торговых городов-республик Венеции и Генуи. Город Кафа (ныне Феодосия) стал центром генуэзских владений в Крыму. Генуэзцы превратили приморские города в невольничьи рынки, где татары сбывали пленников – мужчин, женщин и детей, захваченных ими в грабительских набегах на украинские, русские, польские земли.

В юго-западной, горной части полуострова в конце XIII в. возникло политически независимое христианское княжество Феодоро со столицей на горе Мангуп. В XIV-XV вв. оно представляло собой силу на полуострове, с которой не могли не считаться татары и генуэзцы. Княжество имело связи с Московским государством, которое в то время уже освободилось от татарского ига и пользовалось большим политическим влиянием в Восточной Европе. Но в 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции. С помощью татар они овладели генуэзскими колониями, захватили и разорили княжество Феодоро. Крымское ханство стало вассалом Турции. Сбор дани с завоеванных земель был главным средством обогащения турецких и татарских феодалов.

Борьба Украины и Московского государства с захватчиками была долгой и тяжелой. Запорожские и донские казаки и русские войска не раз наносили ханским ордам сокрушительные удары. Воссоединение Украины с Россией в 1654 г. во много раз увеличило силы двух братских народов и предопределило их победу.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: