Общая характеристика хозяйства США

США – наиболее мощная в экономическом и военном отношении держава современного мира. США заметно превосходят все остальные страны мира по размерам ВНП, промышленного и сельскохозяйственного производства, обороту внешней торговли и вывозу капитала, производительности труда в основных отраслях хозяйства. В то же время США является крупнейшим мировым должником. Если внешний долг России поделить на количество населения то получится, что каждый россиянин должен 840 долларов. Каждый американец должен 15300 долларов.

ВНП США в последние годы составляет около 5400 млрд. долларов (для сравнения Японии – 3037 млрд. долларов, ФРГ – 1295 млрд. долларов).

Еще в 1870 году по размерам промышленного производства США стояли на 4 месте в мире, уступая Великобритании, Германии и Франции, а в 1890 году вышли на 1 место. Свою роль при этом сыграли отсутствие препятствий для развития капитализма, относительно легкий захват индейских земель, массовый приток переселенцев из Европы, выгодное экономико-географическое положение, отсутствие агрессивных соседей, размещение территории США в умеренных и субтропических зонах с благоприятными для жизни и сельскохозяйственного производства климатическими условиями, богатые сырьевые ресурсы.

Особенно благоприятными для развития экономики США оказались годы 1 и 2 мировых войн. После 1 мировой войны доллар даже сменил фунт-стерлингов в качестве основной единицы международных расчетов.

Однако в послевоенное время (1950-2000 годы) США заметно отстают по темпам роста экономики от ведущих стран Европы и Японии. Доля США в мировом промышленном производстве неуклонно снижается. Правда в абсолютных показателях отставание остальных стран от США еще довольно значительно, но различия в уровнях развития, в частности в показателях, отнесенных на одного жителя, уже не столь велики.

Если в 1953 году ВНП в расчете на одного жителя составлял в среднем по экономически развитым странам менее 40% от уровня США, то сейчас составляет 75-80%, а в таких странах как Швейцария и Швеция, стал заметно выше чем в США (правда по данным ЦРУ по этому показателю США уступает только Бермудским островам).

Сократилась доля США также в товарной продукции сельского хозяйства, во внешнеторговом обороте, добыче топлива и минерального сырья, производстве электроэнергии и большинства видов промышленных изделий. И хотя США обгоняют страны Европы и Японию по объему промышленного и сельскохозяйственного производства, но по урожайности основных культур, надоям молока на одну корову и другим показателям интенсивности сельского хозяйства США заметно отстают от многих европейских стран.

Уровень развития капитализма в США проявляется в весьма высокой степени концентрации производства и централизации капитала. На предприятиях 50 крупнейших промышленных корпораций (более чем из 300 тыс. фирм) работает 17% всех занятых в обрабатывающей промышленности, и они дают примерно 25% всей ее продукции. Еще выше концентрация производства в отдельных ведущих отраслях. Так четыре крупнейшие монополии даю:

  • 93% выпуска автомашин,
  • 67% — самолетов,
  • 77% — авиационных двигателей,
  • 47% — судов,
  • 62% — ракет и космических двигателей,
  • 45% — стали.

Аналогичная картина наблюдается в сельском хозяйстве. Двадцать ведущих групп контролируют более 70% банковских активов, 85% основных фондов промышленности. Среди них особо выделяются «семейные» группы Морганов и Рокфеллеров. В то же время в США имеется множество мелких предприятий (до 200 тысяч), тысячи из которых каждый год появляются и исчезают.

Достаточно большую роль в экономике США играет государство. Оно вкладывает крупные средства в развитие инфраструктуры, включая сооружение систем федеральных автомагистралей, регулирует размеры и структуру сельскохозяйственного производства и внешней торговли, осуществляет военные программы, широко финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Государство оказывает помощь как безвозмездную, так и в виде кредитов различным странам мира. Осуществляет инвестиции в экономику ряда стран мира. Но основная доля прямых инвестиций, то есть вложений в различные отрасли хозяйства, осуществляется частными инвесторами (до 80%). В целом влияние американских монополий распространяется более чем на 100 стран мира.

Крупнейшими транснациональными компаниями США являются:

«Дженерал моторз корпорейшен» выпускающая грузовые и легковые автомобили, двигатели для авиации и флота, танки, ракеты, системы наведения для ракет и т.д. имеет 80 предприятий в США и 50 зарубежных дочерних компаний.

«Форд мотор компании» — выпускает автомобили, танки, имеет сталелитейные заводы, 15 компаний за границей.

«Крайслер корпорейшен» — 13 зарубежных фирм, производство автомобилей, танков, ракет, снарядов.

«Эксон корпорейшен» — крупнейшая в мире нефтяная корпорация, осуществляющая операции более чем в 100 странах мира.

«Мобил корпорейшен» осуществляет добычу нефти и газа почти во всех развитых странах.

«Дженерал электрик К» — производство практически всех видов электротехнического оборудования военного и промышленного назначения. Имеет 230 предприятий в США и 135 предприятий в 25 зарубежных странах.

«Интернэшнл бизнес мэшинз» — ИБМ – крупнейший в мире производитель счетно-вычислительной техники. Имеет крупные заводы в 14 зарубежных странах и сбытовые филиалы в 124 странах.

«Филипп Моррис» — производство табачных изделий. Поставляет свою продукцию практически во все страны мира. В 25 странах концерн ведет производство на собственных предприятиях и более чем в 40 странах налажен выпуск сигарет по его лицензии.

Достаточно характерна для США массовая безработица. В США считают, что наличие безработных, составляющих 3-4% экономически активного населения США является нормальной ситуацией. Но обычно безработных значительно больше (порядка 10% экономически активного населения). На начало нынешнего тысячелетия в Америке в среднем насчитывалось 11-12 млн. безработных. Но для некоторых групп населения уровень безработицы значительно выше среднего. Так, среди молодежи она превышает 12%, а среди афроамериканцев и латиноамериканцев приблизительно 20%.

Характерны для США и кризисные явления в экономике. В периоды между мировыми войнами экономические кризисы перепроизводства наблюдались в США трижды: в 1920-1921, 1929-1933, 1937-1939 годах, поразивший все отрасли хозяйства. Особенно глубоким и длительным был кризис 1929-1933 годов. В разгар кризиса объем промышленного производства сократился вдвое. Кризис сменился длительной депрессией, а затем уже в 1937 году начался новый кризис, из которого США вывела только 2 мировая война, резко расширившая рынок сбыта для продукции этой страны.

Кризисное сокращение производств и связанный с ним рост безработицы неоднократно происходили и в послевоенный период (с 1948 по 2000 годы таких сокращений было не менее 15).

По характеру своей экономики США – это индустриально-аграрная страна, в которой высоко развиты как промышленность, так и сельское хозяйство и очень велико значение непроизводственной сферы, в том числе сферы обслуживания населения. Для отраслевой структуры производства характерно растущее преобладание обрабатывающей промышленности над сельским хозяйством и добывающей промышленностью, число занятых в которых все уменьшается.

В ВНП США 2% приходится на первичный сектор (сельское и лесное хозяйство, рыболовство), 29% на вторичный сектор (промышленность и строительство), 69% на третичный сектор (сфера услуг). Следует отметить, что деление по секторам весьма условно, иногда в первичный сектор включают добывающую промышленность.

Однако столь низкие доли сельского хозяйства и добывающей промышленности вовсе не означают, что они сабо развиты или не имеют большого значения для страны. Напротив, по размерам их продукции США стоят на одном из первых мест в мире. Они не только обеспечивают свое население продуктами питания, но и имеют значительный избыток для вывоза за границу.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: