Сельское хозяйство США

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения США в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы), но и дает большие экспортные излишки. По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше 15% его (по стоимости). Особенно велика их доля в мировой торговле важнейшими продовольственными и кормовыми культурами – пшеницей, кукурузой, соей, а также фруктами. Вывоз с/х продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз. В то же время доля сельского хозяйства в ВНП страны небольшая и притом постепенно понижается; в настоящее время она не составляет и 3%. В сельском хозяйстве занято менее 4% экономически активного населения. Однако эти цифры не дают полного и объективного представления о значении сельского хозяйства США как для самой страны, так и для всего мира.

Для сельского хозяйства США характерны высокий и притом всевозрастающий уровень развития капиталистических отношений, резко выраженный товарный характер производства, высокая производительность труда, очень сильная порайонная специализация. Все они связаны с благоприятными природными условиями и особенностями социально-исторического развития.

Восточная половина страны большей частью равнинная, да и в западной части много долин и плоскогорий, где характер поверхности не препятствует их распашке или использованию в качестве пастбищ. США расположены в умеренном и субтропических поясах; климат здесь, за исключением высокогорных и особо засушливых пространств, подходит для занятия сельским хозяйством. Огромное разнообразие сочетаний тепла и влаги на обширной территории позволяет выращивать очень широкий ассортимент культур от пшеницы, кукурузы и клюквы до хлопчатника, цитрусовых и сахарного тростника, причем для каждой культуры можно найти районы с особо благоприятными условиями. Показательно, что для нужд сельского хозяйства в той или иной степени используется почти 80% территории 48 «смежных штатов» США.

США – страна переселенческого типа. Складывавшиеся на большей ее части аграрные отношения были свободны от феодальных пережитков. Землю можно было без особых трудностей и по относительно низкой цене приобрести у государства, а в первое время многие просто уходили подальше от уже заселенных мест, закладывали там фермы и начинали распахивать землю ни у кого не спросясь, по праву первопоселенцев (в США их называли скваттерами).

В 1862 году конгрессом США был принят закон о гомстедах, по которому практически каждый желающий мог задешево получить земельный надел на целине. Большая часть просторов Ближнего и в особенности Среднего и Дальнего Запада была освоена такими «гомстедерами». Основным типом хозяйств здесь стали средние и мелкие фермы, производившие большую часть своей продукции на продажу. Рынком для нее частично служила Западная Европа, где быстро развивалась промышленность; во второй половине 19 века быстро растет спрос на продукты сельского хозяйства в бурно развивающихся городах США.

Строительство железных дорог способствовало усилению товарности хозяйства, расширению географического разделения труда и его порайонной специализации. Обилие земель приводило к тому, что как земледелие, так и животноводство в США получили по преимуществу экстенсивный характер, когда фермер обрабатывает большую площадь, но урожайность с 1 га сравнительно невысокая.

Единственным крупным районом США, где развитие капитализма в сельском хозяйстве столкнулось с трудностями, был Юг, где еще в колониальный период сложилась плантационная система хозяйства, основанная на рабском труде негров. Война Севера с Югом привела к юридическому освобождению рабов, но земля оставалась в руках плантаторов. В результате бывшие рабы превратились в нищих арендаторов – издольщиков (так называемых кропперов), полностью зависевших от землевладельцев. Система кропперства, то есть полуфеодальной издольной аренды, получившая особое распространение в районах выращивания хлопчатника, надолго определила экономическую отсталость Юга и застой его сельского хозяйства. Положение здесь существенно изменилось лишь после 2 мировой войны, с началом эпохи НТР.

В с/х производстве господствуют крупные фермы, дающие основную массу товарной продукции и определяющие положение на рынке: всего 1% ферм дает почти 40% товарной продукции. НТР привела к развитию так называемого агропромышленного комплекса (агробизнеса), знаменующего дальнейшее усиление монополистического контроля над сельским хозяйством. Агробизнес включает наряду с производством сельскохозяйственной продукции ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также производство сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, химикатов и тому подобного, то есть всего того, что необходимо сельскому хозяйству.

Связи внутри агробизнеса гораздо сложнее, чем простое разделение функций по производству, переработке и реализации сельскохозяйственных продуктов. Финансовый капитал выступает организатором с/х производства, придавая ему индустриальный характер, превращая его по сути дела в своеобразный вид крупного промышленного производства. Капиталовложения на одного занятого в сельском хозяйстве и производимая им продукция теперь больше, чем в большинстве других отраслей. Крупные высокомеханизированные пшеничные фермы давно уже называют «зерновыми фабриками». Теперь таким же образом говорят и о хлопковых, скотооткормочных, бройлерных «фабриках».

Охарактеризованные выше процессы способствовали быстрому повышению производительности труда в сельском хозяйстве, где она растет заметно быстрее, чем в промышленности, и резко повысили требования к образованию и профессиональной подготовке фермеров. Один человек, занятый в сельском хозяйстве обеспечивает сейчас необходимыми продуктами питания около 50 человек. По выходу продукции на одного занятого в сельском хозяйстве США заметно превосходят наиболее развитые западноевропейские страны, в то же время уступая им по урожайности с 1 га, надою молока на одну корову и другим показателям интенсивности хозяйства.

В земельном фонде США (без Аляски), составляющем около 770 млн. га, на пахотные земли приходится примерно 20%, на луга и пастбища – более 50% и на леса, не используемые для выпаса скота, — 15%. В восточной, более влажной части страны в земельном фонде преобладают обрабатываемые земли и леса, а на засушливом Западе – пастбища; там, особенно в горных районах, много пустошей. Доля пашни в фермерских землях особенно велика в зоне прерий на внутренних равнинах центральной части США, где она местами, например в штате Айова, превышает 90%. На Западе, особенно в Горных штатах, массивы обрабатываемых земель приурочены к орошаемым оазисам. Общая площадь орошаемых земель превышает 17 млн. га. Большая часть их (свыше 75%) приходится на западные штаты, однако орошение все шире используют и в штатах Великих равнин, где осадки неустойчивы и ощущается сезонный недостаток влаги в почве. Даже в сравнительно хорошо увлажненных восточных районах местами все шире практикуется дополнительный полив методом дождевания, что позволяет заметно повышать урожаи, особенно овощей и фруктов.

Для сельского хозяйства США характерно некоторое преобладание животноводства, дающего более 55% всей товарной продукции, над земледелием. Однако соотношение между этими отраслями в разных частях страны неодинаково. Роль животноводства особенно велика в молочном поясе – на Северо-Востоке и в Приозерных штатах, который специализируется на производстве молочных продуктов, в кукурузном поясе – на Среднем западе, к югу и юго-востоку от Великих озер, где производится откорм крупного рогатого скота и свиней, и в ряде Горных штатов, где на пастбищах выращивается молодняк. Земледелие в этих районах ориентировано главным образом на производство кормов. В молочном поясе очень большую роль играют сенокосы и улучшенные пастбища, местами занимающие более 75% фермерских земель. Прохладный климат и малоплодородные почвы делают здесь невыгодным выращивание зерновых, травы же дают высокие урожаи. В то же время в Калифорнии и во многих южных штатах резко преобладает земледелие, специализированное на производстве ценных технических и продовольственных культур: хлопчатника, табака, фруктов, цитрусовых, овощей, сахарного тростника и т.д.

Почти 65% уборочной площади в США занимают зерновые и зернобобовые культуры. Сбор кормового зерна в 4 раза больше, чем пшеницы. Основная кормовая культура – кукуруза, которой занято 30 млн. га. Средняя урожайность кукурузы за последние годы увеличилась и достигла 55 ц/га, тогда как средняя урожайность пшеницы – около 20 ц/га. Более 75% общего сбора кукурузы дают штаты кукурузного пояса Айова, Иллинойс, Индиана и соседние с ними. В этом поясе с его чрезвычайно плодородными почвами и теплым влажным климатом кукуруза оказалась самой урожайной и доходной из зерновых культур. Условия этого пояса наиболее подходят и для пшеницы, но кукуруза вытеснила ее отсюда дальше на запад, в более засушливые районы Великих равнин. Кукуруза выращивается в севообороте с соей, овсом, люцерной. Большая часть ее сбора потребляется на месте для откорма рогатого скота и свиней, а часть перерабатывается в комбикорма, главным потребителем которых стали птицеводческие фермы юго-восточных штатов. В засушливых районах место кукурузы занимает сорго, также идущее на корм скоту.

Пшеница выращивается во многих частях страны, но большую часть сбора дает западная часть Великих равнин, где сложились две зоны с резким преобладанием пшеницы в посевах – пояс яровой пшеницы на севере и пояс озимой пшеницы на юге. Граница между зонами с преобладанием посевов пшеницы и кукурузы неустойчива; она перемещается в зависимости от спроса и связанных с ним колебаний цен на эти культуры. Пшеницу выращивают на крупных «зерновых фабриках», площадь которых составляет нередко десятки тысяч гектаров. Поскольку периоды работ на фермах короткие, часть фермеров живет постоянно в смежных городках и поселках и приезжает на свою землю лишь во время сева и жатвы; это – «чемоданные фермеры». Много пшеницы выращивают и на Колумбийском плато в штате Вашингтон, на Тихоокеанском Северо-Западе. В целом по стране под пшеницей находится примерно столько же земли, сколько под кукурузой, — 25-30 млн. га.

По размерам посевов, сборам и стоимости с кукурузой и пшеницей все сильнее конкурирует соя. Эта культура появилась в США в начале 30-х годов 20 века. США дают теперь почти 60% мирового сбора соевых бобов. Соевое масло покрывает более 65% потребности США в пищевых растительных маслах. Соя стала также важной кормовой культурой, особенно для производства комбикормов и концентратов. Главный район посевов сои примерно совпадает с кукурузным поясом, который теперь нередко называют кукурузно-соевым. В последние годы посевы сои быстро расширяются и в южных штатах.

Среди волокнистых культур особое место принадлежит хлопчатнику. Значение его было особенно велико в 19 веке, когда он был главной экспортной культурой США. С распространением хлопчатника была теснейшим образом связана рабовладельческая система хозяйства на Юге, где с полным основанием говорили о господстве «короля-хлопка». На сельскохозяйственных картах США большая часть территории Юга еще недавно выделялась как хлопковый пояс, но это только память о прошлом, так как единого хлопкового пояса давно уже не существует. Сильный удар хлопководству нанесло быстрое развитие производства химических волокон, а также расширение посевов хлопчатника в странах, где его выращивание обходится дешевле. Это привело к сокращению производства и изменению его географии. Особенно сильно сократились посевы хлопчатника в юго-восточных штатах, где его длительная монокультура сильно истощила почву и вызвала ее эрозию, пересеченный рельеф не позволял использовать машины, а плантации были заражены вредителями. Крупные плантации хлопчатника на неполивных землях сохранились сейчас в низменной пойме нижнего течения реки Миссисипи. Большую же часть сбора волокна дают юго-западные штаты (Техас, Калифорния, Аризона), где резко преобладают крупные высокомеханизированные фермы, широко использующие искусственное орошение. С хлопковых плантаций, занимающих более 5 млн. га, собирают 2,5 млн. т волокна и 6 млн. т хлопкового семени – второго по значимости (после сои) источника растительных масел. Значительная часть хлопка вывозится за границу.

США занимают первое место в мире и по сбору табака, главный район разведения которого – предгорья Аппалачей в пределах юго-восточных штатов. Площадь, занятая табаком, сравнительно невелика, но культура эта трудоемкая и требует больших затрат ручного труда. Выращивают его преимущественно на мелких фермах, поставляющих свою продукцию крупным монополиям, владеющим табачными фабриками.

Большие размеры имеет производство сахара как свекловичного, так и тростникового. Сахарную свеклу выращивают главным образом на поливных землях западных штатов, а без орошения – в Приозерных штатах (особенно в Мичигане). Тростник выращивают на побережье Мексиканского залива (Флорида, Луизиана), а также на Гавайских островах, где он является ведущей культурой. Своего сахара США не хватает, и примерно половина его потребления покрывается ввозом из Пуэрто-Рико, Филиппин и других стран.

Очень большое место в сельском хозяйстве США занимают разнообразные фрукты и овощи. В большинстве случаев их производство не концентрируется в пригородных зонах больших городов, а сосредоточено в тех районах, а сосредоточены в тех районах, где природные условия для них наиболее благоприятны. Это прежде всего Калифорния и Флорида, которые вместе дают 70% сбора фруктов (по стоимости) и почти весь сбор цитрусовых (апельсинов и лимонов). Оба этих штата вместе с Приатлантической низменностью выделяются и по выращиванию ранних и зимних овощей, а также цветов. Важный район садов и виноградников образовался на южном побережье Великих озер, которые смягчают климат и уменьшают опасность заморозков. На производстве картофеля специализированы штаты Мэн в Новой Англии (без орошения) и Айдахо на Горном Западе (на поливных землях).

Животноводство в США имеет по преимуществу мясное направление. Поголовье скота заметно меняется по сезонам и от года к году в зависимости от спроса и обеспеченности кормами. Доля молочного скота в стаде систематически сокращается; она высока лишь в молочном поясе. Штаты Северо-Востока традиционно специализируются на поставках молока и цельномолочной продукции в большие города Атлантического побережья, тогда как в Приозерных штатах большая часть молока идет на производство сыра и сливочного масла. Резкое сокращение спроса на масло ведет к тому, что, несмотря на рост населения, общий надой молока практически не меняется. Поскольку средний удой на корову растет, поголовье молочного скота сокращается.

Размещение поголовья КРС, выращиваемого на мясо, определяется главным образом характером кормовой базы. Для выращивания молодняка не надо концентрированных кормов, поэтому оно сосредоточено по преимуществу в районах с большими пространствами пастбищ, прежде всего в Горных штатах и на Великих равнинах. Выращенный молодняк поступает для последующего откорма в районы, обеспеченные концентрированными кормами. Главный из них – кукурузный пояс Среднего Запада. Но с конца 20 века география откорма скота стала меняться. В штатах Великих равнин резко возросли посевы сорго, расширились площади орошаемых земель, занятые кормовым зерном, соей, люцерной, сахарной свеклой. Это привело к развитию на Западе своего откорма скота. Для этого района характерны очень крупные хозяйства, так называемые «фабрики мяса».

Свиноводство также тяготеет к кормам и сосредоточено главным образом в кукурузном поясе. Свинина, особенно жирная, пользуется в США меньшим спросом, чем говядина; развит беконный откорм.

Сильно развито птицеводство. После 2 мировой войны быстро выросла новая крупная отрасль животноводства – промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Его размещение не связано с близостью рынков сбыта или кормовой базы. 90% бройлеров производится в юго-восточных штатах (Джорджия, Алабама, Северная и Южная Каролина). Причина столь высокой концентрации производства – мягкий теплый климат, позволяющий резко снизить расходы на птичники, и наличие дешевой рабочей силы. Бройлерное производство – наиболее индустриализированная отрасль американского сельского хозяйства, где особенна велика концентрация производства и капитала.

Развитие сельского хозяйства США происходит в условиях неустойчивого спроса на его продукцию, что периодически приводит к мерам по ограничению производства. НТР привела, в частности, к дальнейшему усилению специализации ферм. Почти 90% продукции дают специализированные фермы, получающие свыше половины дохода от продажи какого-либо одного продукта. Новые формы и методы организации производства и ведения хозяйства, усиление специализации, развитие межрайонных связей, увеличение экспорта приводят к существенным изменениям в географии сельского хозяйства. У одних его отраслей ареалы развития сокращаются, происходит их концентрация на территориях, позволяющих получать наибольшие прибыли. В частности, растет доля кукурузного пояса в сборах кукурузы и овса, пшеничных поясов – в сборах пшеницы, Калифорнии и Флориды – в производстве фруктов и овощей, юго-восточных штатов – в откорме бройлеров и яиц. В то же время ареалы распространения других отраслей сельского хозяйства расширяются. На новые территории распространились откорм КРС, посевы сои, сорго. Все дальше на запад перемещается хлопководство.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Сельское хозяйство США википедия

Поиск по сайту: