Степи и саванны

С уменьшением количества осадков и увеличением количества солнечного тепла леса редеют. Пространства занимают устойчивые к недостатку влаги травы. Древесная растительность сохраняется лишь в балках, по берегам рек, водоемов.

Лесостепи

Лесостепи — это переходная зона от лесов умеренного пояса к степи. Когда-то на территориях, занятых этой зоной, широколиственные (дубовые) и мелколиственные (берёзово-осиновые) леса чередовались с разнотравными степями. Почвы лесостепной зоны — серые лесные и чернозёмы — плодородны, поэтому облик современной лесостепи — это сочетание распаханных полей и пастбищ с искусственными лесопосадками. В этой зоне испарение влаги с земной поверхности примерно равно количеству выпадающих осадков. Осадки выпадают преимущественно в виде ливней, а снег весной тает быстро. Из-за этого происходит смыв гумусового горизонта почв и образование оврагов. Кроме того, здесь влажные годы чередуются с засушливыми, когда пыльные бури выдувают верхний плодородный слои почвы.

Распространение степей и саванн

Степи

Степная зона в Евразии простирается южнее лесостепей широкой полосой от устья Дуная до Центральной Азии. В Северной Америке тоже есть степи, которые здесь называют прериями. В Южной Америке территории, похожие на прерии, называют пампой. Климат степей Евразии более суровый, чем климат североамериканских прерий. Он характеризуется жарким летом и холодной зимой. Ветры свободно движутся на открытых пространствах, но не приносят большого количества осадков.

Влажные степи отличаются необычайным разнообразием трав — на одном квадратном метре произрастает до 70 видов. В начале лета степь напоминает красочный ковёр, где на зелёном фоне яркими пятнами выделяются миллионы цветов. Но мере уменьшения количества осадков растительный покров становится разреженнее.

В более сухих степях преобладают ковыли. Облик ковыльной степи неповторим — ото серебристо-седое море, волнующееся на ветру. В животном мире степи распространены грызуны: суслики, сурки, хомяки, полёвки. Главное богатство степей — плодородные чернозёмные почвы, поэтому степи сильно распаханы. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник. В наше время участки нетронутой человеком степи можно увидеть только в заповедниках, но название зоны осталось прежним.

Распаханная степь, луговое разнотравье прерий, суслик, дрофа

Саванны

Саванны — это равнины с растительностью из трав и отдельно стоящих деревьев. Они расположены в жарком поясе к северу и югу от лесов субэкваториального пояса. Самую большую площадь саванны занимают в Африке.

Тёплый климат и плодородные почвы обеспечивают прекрасные условия для произрастания высоких трав. В саванне два сезона года влажное жаркое лето и сухая тёплая зима. Летом саванна зеленеет. Над высокими травами возвышаются отдельно стоящие деревья — могучие баобабы (25 метров в высоту и до 45 метров в обхвате) и зонтичные акации. Зимой (в сухой сезон) саванна выгорает: желтеют травы, деревья сбрасывают листву. Саванны — прекрасные пастбища для травоядных животных. Больше нигде в мире нет такого скопления крупных травоядных животных. Здесь водятся слоны, носороги, буйволы, пасутся бесчисленные стада антилоп, зебр, жирафов. По берегам рек и озёр обитают бегемоты. На копытных охотятся хищники: лев, гепард, гиена. В саванне множество птиц, в том числе страус — самая крупная птица на Земле. Характерная черта саванн — высокие постройки термитов.

Население саванн занимается преимущественно разведением домашних животных. В связи с их неумеренным выпасом участки саванн часто превращаются в пустыни.