Страны — члены ЕС

К началу 2000-х гг. в состав Европейского союза входило 15 государств. С момента своего образования ЕС неуклонно расширяется. Это порождает серьезные проблемы. Так, с вступлением в его состав новых членов в 1986 г. и 1995 г. ЕС «получил» южные отсталые районы Испании, Португалии, Греции и северные территории Швеции и Финляндии с крайне низкой плотностью населения. Пока неясно, как совместить нейтральный статус таких стран, как Австрия, Швеция и Финляндия, с их участием в общей оборонной политике и членством большинства государств ЕС в НАТО.

Политико-географическим стержнем западноевропейской интеграции стала «ось» Париж—Бонн (Берлин). В послевоенной геополитической борьбе за лидерство между Францией и ФРГ верх одержала последняя, хотя германские и французские дипломаты предпочитают говорить о том, что «победила дружба». Но все же ведущее положение в экономике региона прочно заняла Германия, опирающаяся на наиболее мощный экономический и научно-технический потенциал. Традиционно особую позицию в ЕС занимает «самостийная» Великобритания. В то время как Германия и Франция постоянно лоббируют экономические и политические инновации, направленные на поступательное углубление интеграции, Великобритания почти всегда занимает выжидательную позицию и принимает решение только после того, когда нововведение проходит испытание временем. Членом ЕЭС она стала лишь в 1973 г., через 16 лет после его образования. Великобритания не торопится отказываться от своей валюты и не перешла в 2000 г, «на евро», как большинство стран Союза. В этом есть не только экономический, но и психологический аспект — фунт стерлингов для англичан такой же символ государственности страны и ее великой миссии в мировой истории, как гимн «Боже, храни королеву» или национальный флаг. Не вошли пока в зону евро Дания и Швеция.

В отличие от Великобритании Италия всегда была большим энтузиастом общеевропейского объединения. Она видела в этом процессе один из главных способов решения острых послевоенных экономических, политических и социальных проблем. Твердый курс на интеграцию в общеевропейскую экономическую систему оказался верным и дал свои плоды — к концу ушедшего столетия периферийная для Западной Европы Италия поравнялась по валовому внутреннему продукту, по доходам на душу населения с Великобританией, заняла прочное место в семерке наиболее развитых стран мира.

Страны — члены ЕС

Ожидается новый этап расширения Союза. В 2002 г. в очереди на вступление официально стояли 10 стран Центрально-Восточной Европы: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Румыния, Болгария, Эстония, Латвия и Литва. Для них возможность скорого членства в ЕС рассматривалась, прежде всего, по результатам реформирования экономики и построения демократического государства. Реально «визу» в Европейский союз получили Польша, Словения, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва, Окончательное их вступление в ЕС состоится в мае 2004 г. На саммите ЕС в Афинах в 2003 г. к ним добавили еще Кипр и Мальту.

Во «второй эшелон» входят страны с более серьезными экономическими, политическими и социальными проблемами, без решения которых вопрос о вступлении будет откладываться. Это Румыния, Болгария, большинство республик бывшей Югославии.

Всего вступить в ЕС изъявляют желание более 15 стран, среди них Турция. Не исключается в будущем пересмотр позиции по вопросу членства в ЕС Норвегии и Швейцарии. Ориентируется на будущее членство в ЕС руководство рада независимых государств бывшего СССР — Украины, Молдавии, Грузии и Армении, где идут активные дебаты по данному вопросу.

Все чаше поднимается тема стратегии поведения России в ее отношениях с объединяющейся Европой. Здесь пока очень много проблем. Вопрос о вхождении в ЕС Турции напрямую связан с решением курдской и кипрской проблем. Турция не может претендовать на вступление, оставаясь в состоянии конфликта с членом Союза — Грецией. Определение пути дальнейшего развития стран бывшей Югославии и Албании вызревает по мере «развязывания» сложнейшего этнорелигиозного Балканского узла. Потенциальная возможность вступления в ЕС бывших республик СССР и даже России — вопрос не только экономический, но и геополитический. По-видимому, только время покажет, есть ли вообще пределы расширения ЕС и насколько очень красивая идея «общеевропейского дома» окажется жизнеспособной.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: