Струйные течения
Струйные течения
В высоких слоях атмосферы ветры обычно движутся с большой скоростью, поскольку уменьшается трение. Скорость ветров достигает максимальной величины на уровне 9-12 км. Такие ветры наблюдаются в виде струй, откуда и происходит название — струйные течения.
Струйными течениями называют сильные узкие течения большой протяженности в верхних слоях тропосферы и нижних слоях стратосферы, эллиптические по форме вертикального сечения. Относительно узкие полосы сильных ветров похожи на сплюснутые трубки. Длина их измеряется тысячами, ширина — сотнями, а высота — единицами километров. Скорость их обычно около 200, реже 500 км/ч. Направление всюду, за исключением экваториальных широт, — с запада на восток. Струйные течения — звено общей циркуляции атмосферы.
Существуют следующие виды струйных течений:
а) внетропические. Они образуются между арктическими морями и Кавказом и связаны с высокими циклонами и антициклонами, подвижны, обнаруживаются на высоте 8-12 км, скорость 150-300 км/ч;
б) субтропические, образующиеся на северной окраине субтропических антициклонов. Ось струи находится на высоте 11-13 км. Они менее подвижны, чем внетропические, и их скорость равна 150-200 км/ч;
в) экваториальные — образуются на экваториальной части субтропических антициклонов и имеют восточное направление. Они малоподвижны, их скорость около 100 км/ч. Особенно часты они на юге Азии;
г) стратосферные — обнаружены на высоте 25-35 км.Образуются в результате контрастов температур между умеренными широтами и приполярными во время полярной ночи.
Наиболее часты и интенсивны струйные течения над Японией, Британскими островами и юго-востоком США. Объясняется это резким перепадом температур при переходе зимой от холодных материков к океанам с теплыми течениями. Менее интенсивные струйные течения наблюдаются над Центральной Европой, Россией, Северной Африкой и Индостаном.
Возникновение струйных течений, их ослабление и прекращение вызывается образованием и разрушением атмосферных фронтов.
Являясь активным участником общей циркуляции атмосферы, струйные течения при определенных условиях воздействуют на циклоны и антициклоны, смещают воздушные массы и оказывают другие воздействия на нижнюю тропосферу.