Субрегионы Европы

Провести границы европейских субрегионов непросто, общепризнанного регионального деления Европы нет. Это отражает условность региональных границ в сложнейшем европейском клубке экономических, цивилизационных и других пространственных взаимосвязей.

Существует много вариантов регионализации Зарубежной Европы. До развала социалистического лагеря ее чаще всего делили на Западную (капиталистическую) и Восточную (социалистическую). В экономической литературе до сих пор термином «Западная Европа» принято обозначать субрегион, включающий все европейские страны, которые в послевоенный период продолжили капиталистическое развитие. Географы обычно отдельно выделяли Северную Европу, куда включали Скандинавские страны, Исландию, иногда Данию, Великобританию и Ирландию, и Южную, где «числились» Италия, Испания, Португалия и Греция. Теперь все сложнее. В обиход входит название Центрально-Восточная (или Центральная и Восточная) Европа (ЦВЕ), объединяющая большинство стран бывшего социалистического лагеря. Прибалтийские республики относят как к странам ЦВЕ, так и к Северной Европе. Республики бывшей Югославии, а также Болгарию, Румынию и Албанию можно относить как к ЦВЕ, так и к Южной Европе. Некоторые географы отдельно выделяют Юго-Восточную Европу. Под Восточной Европой теперь иногда понимают Белоруссию, Украину, Молдавию, Россию и даже новые государства Кавказа.

Субрегионы Европы (по классификации Всемирной туристической организации)

Западная Европа Северная Европа Южная Европа Центрально-Восточная Европа
Австрия

Андорра

Бельгия

Германия

Великобритания

Ирландия

Люксембург

Лихтенштейн

Монако

Нидерланды

Франция

Швейцария

Дания

Исландия

Норвегия

Финляндия

Швеция

Албания

Гибралтар

Греция

Испания

Италия

Мальта

Португалия

Сан-Марино

Болгария

Венгрия

Македония

Польша

Сербия и Черногория

Словакия

Словения

Румыния

Чехия

Хорватия

Литва

Латвия

Эстония

Еще один новый фактор, влияющий на изменение подходов к регионализации Европы, — процесс так называемой федерализации в рамках Европейского союза. Идея сторонников федерализации ЕС заключается в том, что на смену союзу государств приходит союз регионов. В рамках ЕС национальные государства сознательно лишают себя значительной части самостоятельности, решив делить суверенитет с Союзом. При этом ряд конкретных функций государственного управления передается составным частям государств — землям, автономным областям, регионам. В таком ракурсе уже не выглядит фантастичным, например, «растворение» Германии и Франции в единой «Франкогермании», получение статуса самостоятельных субъектов ЕС Каталонией, Страной Басков, Корсикой или Валлонией. А станет это реальностью или окажется иллюзией — покажет время.

Субрегионы Европы

Вопрос регионализации Европы неразрывно связан с вопросом внешних границ региона. Поисками наиболее «правильной» идентификации Европы и ее субрегионов уже давно заняты не только географы, но и геополитики, экономисты, историки, культурологи. Взгляды часто бывают противоположными. Так, известный американский геополитик С. Хантингтон полагает, что Европа вообще заканчивается там, где на смену западному христианству приходят православие и ислам. Между Европой и Западной Европой, по существу, ставится знак равенства. В таком случае из Европы выпадает, например, колыбель европейской цивилизации Греция. Против такого подхода категорически возражает другой американский ученый — Л. Фероу, который считает, что европейская цивилизация распростерлась от Атлантики до Тихого океана. По его мнению, только объединение Западной, Центрально-Восточной и Восточной Европы, включая Россию, позволит Единой Европе воспользоваться своими геополитическими преимуществами, опираясь на «богатство ее разнообразия».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: