Супертоксиканты

Американский эколог Ю. Одум еще в 60-х гг. XX в. писал о стойких загрязнителях, которые в естественной среде не разрушаются вовсе либо разрушаются очень медленно. Стойкие загрязнители, разлагаясь на более ядовитые составляющие или соединяясь с другими веществами окружающей среды, биологически усиливаются по мере продвижения по пищевой цепочке.

Если, например, такое стойкое вещество в очень малой концентрации находится в воде, то одноклеточные организмы, процеживая воду, накапливают его в своем теле. Рачки поедают одноклеточных, и в их теле концентрация вещества еще больше возрастает. Мелкая рыбешка питается рачками, а ее, в свою очередь, поедает крупная рыба, и каждый раз концентрация вещества растет. Крупная рыба может попасться человеку, и вместе с ее мясом он получает уже большую дозу опасного вещества, которое накапливается в его организме. Концентрация вещества в такой цепочке возрастает в тысячи раз, а возможны случаи ее повышения в миллион раз. Такие вещества называют супертоксикантами. Это в основном соединения, синтезированные человеком и не известные природе. Их список постоянно пополняется, и сейчас он включает многие пестициды, некоторые пластификаторы, полихлорированные бифенилы, фураны, диоксины, неразлагаемые детергенты и оксиданты, кадмий, свинец, ртуть. Очищать окружающую среду от подобных веществ невозможно. Можно только запретить их производство.

Если многие загрязнения разносятся по воздуху или с водой, то супертоксиканты распространяются по всей планете через пищевые цепочки. Уже давно установлено, что такой супертоксикант, как ДДТ, обнаружен в организмах белых медведей в Арктике и даже в организмах пингвинов в Антарктиде. Прослежен путь полихлорированного бифенила-153 от предприятий в США в Саргассово море и далее до Шпицбергена, где он также обнаружен у белых медведей. Еще не так давно почти все предприятия сбрасывали неочищенные сточные воды в реки и водоемы. В Японии концерн «Мицубиси» сбрасывал в реку воду, содержащую опасный супертоксикант кадмий, который через оросительную систему попадал на рисовые поля. Употребление риса с повышенным содержанием кадмия вызывало у людей апатию, размягчение костей и сильные боли. Были и смертельные исходы. Теперь это заболевание известно под именем «итай-итай», что в переводе означает «ой-ой». Другая японская компания «Чиссо» сбрасывала содержащие ртуть сточные воды в залив Минамата. Окрестные жители употребляли в пищу выловленную в заливе рыбу, в теле которой в результате накопления содержалось много ртути. Следствием стало тяжелое поражение нервной системы у людей, каждый третий ребенок рождался с физическими и психическими аномалиями. Болезнь названа по имени бухты — «минамата».

В организме человеке постоянно накапливаются биоаккумулируемые загрязнители, включая супертоксиканты, поскольку человек — последнее звено пищевой цепочки. Их накопление идет в основном в жировых тканях. Авторы изданной в США книги «Наше украденное будущее» (1997), ставшей бестселлером, отмечают, что сейчас нет взрослых людей и, конечно, детей, организмы которых не были бы загрязнены химикатами-загрязнителями.

Медиков всех стран беспокоит состояние здоровья нового поколения, а потому они обратили внимание на то, какую пищу, дети получают в самом раннем возрасте — грудное молоко. Оказалось, что младенцы в США и Европе потребляют грудное молоко, в котором содержание диоксина в 5 раз превышает допустимую по международным стандартам норму. Уже установлено влияние супертоксикантов на эндокринную (гормональную) систему человека, которая управляет многими процессами в организме. Супертоксиканты, проникая через плаценту к зародышу и не вызывая врожденных дефектов у них, тем не менее способствуют появлению разнообразных расстройств. Таким образом, все население Земли стало заложником современной химии. И трудно представить, что ждет новое поколение в будущем, и никто не знает, каков будет результат. Судьба нашей планеты во многом зависит от того, кто придет во власть, кто будет заниматься и здравоохранением людей, кто будет учить и строить, от нас с вами.