Священные горы Китая – святыни даосизма и конфуцианства

Горы Цинчэншань (провинция Сычуань, т.е. «четыре потока») относятся к числу пяти самых живописных горных массивов Китая. Их название переводится как «Зеленая крепость». Горы состоят из 36 величественных вершин, склоны которых покрыты густым вечнозеленым лесом и зарослями бамбука. Здесь, на фоне изумительных пейзажей, в VI-V вв. до н.э. зародилась одна из китайских традиционных религий – даосизм. В список объектов ЮНЕСКО здесь включена также древняя оросительная система Дуцзянъянь, созданная в III в. до н.э. у реки, являющейся левым притоком Янцзы – самой большой реки страны. Эта ирригационная система, послужившая образцом для создания оросительных систем в других районах Китая, действует и в наше время.

Дуцзянъянь

Гора Тайшань («Великая гора») – одна из пяти священных гор Китая, которая ассоциируется у китайцев с восходом солнца. Она находится в провинции Шаньдун («к востоку от горы»), примерно в 400 км к югу от Пекина. У подножия горы расположен город Цюйфу – родина древнекитайского философа Конфуция (VI-V вв. до н.э.). Самая высокая вершина сакральной горы – Пик Нефритового императора (1545 м). Храм Божества Горы Тай на вершине Тайшань стал местом паломничества императоров со времен династии Цинь (III в. до н.э.). От подножия горы к ее вершине китайские правители поднимались по каменной лестнице, состоящей из более чем 7000 ступеней. Длина этого пути – около 10 км. На горе сохранилось 22 храма, около ста развалин, 800 каменных плит и более 1000 наскальных рисунков и надписей. Здесь же находится самый большой храмовый комплекс Китая – Даймяо (III в. до н.э.).

Тайшань

Храм и гробница Конфуция в городе Цюйфу (провинция Шаньдун) были возведены в V в. до н.э. по указу правителя царства Лу. Ныне комплекс зданий, известный как храм Конфуция, включает более ста строений. Храм окружен стеной из красного кирпича, обрамлен мемориальными арками и украшен угловыми башнями. В знаменитой стене Луби замурованы священные конфуцианские тексты. В главном зале – статуя сидящего Конфуция, в руках у него дощечка для записей. Место захоронения философа – Роща Конфуция, здесь же могилы более 100 тысяч его потомков. Небольшой дом семьи Кун превратился со временем в аристократическую резиденцию, включающую свыше 150 зданий, образующих огромный дворцовый комплекс.

Храм и гробница Конфуция в городе Цюйфу

Горы Уишань расположены на юго-востоке Китая, на границе провинций Фуцзянь («область рек») и Цзянси («к западу от реки»). Горная гряда, состоящая из 36 вершин, почти круглый год окутана туманом. Несмотря на то, что горы Уишань не причислены к пяти священным горам Китая, они по праву признаны одними из самых живописных китайских горных систем. Уединенная красота этих мест в течение многих веков привлекала буддийских монахов и даосских паломников. Основоположник неоконфуцианства Чжу Си жил в этих местах и открыл здесь две школы. В горах находится множество старинных храмов и монастырей, а также руины Княжьего города династии Хань (I в.). На отвесных скалах у реки Цзюцюйси можно увидеть «висячие гробы», самому старому из которых около четырех тысяч лет. Это самый древний наскальный гроб в мире. Считается, что обычай хранить предков в подвесных гробах сложился у местного населения еще в эпоху неолита.

Горы Уишань

Национальный парк Лушань расположен на юго-востоке Китая, в провинции Цзянси. Горы Лушань – один из духовных центров китайской цивилизации. Живописные ландшафты этих мест в течение многих веков привлекали сюда монахов, мыслителей, поэтов и художников. Основатели даосизма и буддизма создавали здесь свои первые школы. До наших дней сохранилось около 400 древнейших построек. Богатейшую культуру гор Лушань дополняет их разнообразная природа.

Национальный парк Лушань


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: