Тайфун пустил фермеров по ветру

Тайфун «Хигос», что в переводе с одного из местных наречий означает «Фиговое дерево», обрушился на японские острова Хонсю и Хоккайдо. Скорость ветра превышала сорок метров в секунду. Тайфун нарушил транспортное сообщение. Отменены почти триста авиарейсов, остановлено движение скоростных поездов.

Экипаж багамского судна пришлось эвакуировать вертолетами. Во время шторма корабль сел на мель, и моряки попросили о помощи. Сейчас все двадцать четыре члена экипажа — вне опасности.

Редкий случай — под удар стихии попала японская столица. Ветер оборвал в городе линии электропередач. Более восьмидесяти тысяч зданий погрузились во тьму. На многих домах сорвало крыши, в окнах выбиты стекла. Ветер был такой силы, что выворачивал с корнем деревья. Все пострадавшие — более пятидесяти человек — в основном с черепно-мозговыми травмами и ушибами головы.

«Это счастье, что здесь никого не было прошлой ночью, — говорит о своем магазинчике владелица кондитерской Миеко Йококава — Обычно на втором этаже ночует мой сын. И, слава Богу, что никто не проходил мимо, когда обрушилось здание».

«Хигос» — один из самых мощных тайфунов, который обрушился на Японию за весь послевоенный период. А за нынешний сезон — он уже двадцать первый. Сейчас эпицентр стихии смещается в сторону Южных Курил и Сахалина, однако в Японии штормовое предупреждение пока не снято. Синоптики предсказывают, что уровень осадков в ближайшие дни составит двести миллиметров.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: