Танец, рожденный в Буэнос-Айресе

Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая протяженность с севера на юг составляет 3700 километров, с запада на восток — 1400 километров. На востоке страна имеет широкий выход к Атлантическому океану. Длина береговой линии — 2500 километров. Это сыграло важную роль в расширении связей Аргентины со всеми странами мира. Главный порт страны и ее столица — Буэнос-Айрес.

В XV веке небольшой деревянный форт на берегу Рио-де-ла-Плата испанский конкистадор Педро де Мондоса окрестил торжественно и многообещающе: Суидад-де-ла-Сантисима-Тринидад-и- Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-и-де-Буэнос-Айрес, что означало: «город Пресвятой Троицы, порт Богоматери святой Марии и Добрых Попутных Ветров». Буэнос-Айрес — Попутные Ветры, — нужны были городу в нелегком плавании по волнам истории.

Буэнос-Айрес

Город занимает почти 3000 квадратных километров. Пешком не обойти. Железные дороги проложены в 18 направлениях.

Возвращаясь к истории, надо отметить, что испанские завоеватели ошиблись с выбором места для города: они построили его слишком далеко от берега реки. Да и сам берег был мелководным. И тогда решили приблизить воду к городу. По сей день могучим драгам приходится расчищать морской канал. До его строительства пассажиры, прибывавшие в Буэнос-Айрес на океанских кораблях, добирались до берега сначала на баркасах, а потом пересаживались в кареты с огромными колесами, которые везли их по мелководью.

У Буэнос-Айреса есть символический центр — 72-метровая колонна. Ее установили в 1936 году в честь 400-летия со дня основания города. Колонна больше напоминает остроконечную пирамиду — таково мнение портьенос (так называют себя жители Буэнос-Айреса). Деловой центр пересекает пять крупных магистралей. Одна из них имеет ширину 150 метров. По ней движется четыре потока машин, в каждом — от четырех до шести полос движения.

Городские власти закрыли для проезда транспорта улицы Ла Флорида и Лавалье. Здесь нет магазинов-гигантов, зато есть много мелких лавочек и магазинчиков. Из-за стекла очередной витрины нередко выглядывает голова быка, совсем как живой. Это чучело — реклама парильяды, жаренного на углях мяса, излюбленного блюда аргентинцев.

Особой заботой муниципалитета окружен оперный театр «Колон». Для его строительства использовались лучшие материалы: золотисто-желтый мрамор из Италии, венецианская мозаика, французские витражи. В современных хранилищах находятся 80 тысяч костюмов со всех спектаклей, которые шли на сцене. В архивах записаны мерки знаменитых исполнителей со всего мира. Зал «Колона» вместительнее, чем Большой театр. На открытии первого сезона в «Колоне» пел Федор Шаляпин. В нем выступали Анна Павлова, труппа Дягилева, дирижировал Игорь Стравинский. В этом классическом театре звучало даже танго — танец, родившийся в Буэнос-Айресе. Специальным декретом правительства день 11 декабря объявлен национальным Днем танго.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: