Территориальная организация высшего образования в России

Основы отечественного высшего образования были заложены в XVIII веке. Важнейшим событием стало открытие в 1755 г. Московского университета, основанного М.В. Ломоносовым.

Инженерное образование давали Горное училище в Санкт-Петербурге (ныне Санкт-Петербургский государственный горный университет), Землемерная школа при Межевой канцелярии в Москве ( ныне Московский университет геодезии и картографии). Медицинское образование обеспечивал медицинский факультет Московского университета. В конце XVIII века Московское и Санкт-Петербургское медико-хирургические училища были преобразованы в Медико-хирургические академии.

Первая фундаментальная реформа просвещения была проведена в начале XIX века, когда была создана система образования, опиравшаяся на западноевропейские образцы. Вся страна разделялась на учебные округа с университетом во главе каждого из них. Были основаны 5 новых университетов: Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский, Санкт-Петербургский.

Особую категорию привилегированных учебных заведений составляли лицеи (Царскосельский, Московский, Ярославский и др.) В 1832 г. учреждена Академия Генерального штаба — первый общевойсковой вуз в России.

В результате реформы образования 1860-х гг. большое развитие получило техническое, педагогическое, сельскохозяйственное высшее профессиональное образование. Открытый в 1888 г. Томский университет стал первым университетом в Сибири. В Санкт-Петербурге были открыты Бестужевские курсы — первый женский университет в России. В 1865 г. основана Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). Специальное музыкальное образование давали Петербургская и Московская консерватории.

В конце XIX века в высших учебных заведениях России обучалось около 30 тыс. студентов и насчитывалось 85 тыс. специалистов с высшим образованием. Это — время образования нового социального слоя — интеллигенции.

Процессы индустриализации в России в конце XIX — начале XX вв. выявили отставание образования, методов и средств обучения от новых потребностей общества. Одно высшее учебное заведение приходилось на 3,4 млн человек, один университет — на 17 млн человек.

В начале XX века наиболее крупные технические вузы размещались в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новочеркасске, Нижнем Новгороде. Динамика роста российского студенчества определялась, в основном, неправительственными вузами (к 1914 г. насчитывалось 63 государственных и 54 общественных и частных вузов), среди которых Клинический институт Н. В. Склифосовского, школа П. Ф. Лесгафта (ныне Санкт-Петербургская государственная академия им. П. Ф. Лесгафта), Психоневрологический институт В. М. Бехтерева (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия). К февралю 1917 г. в России насчитывалось 124 высших учебных заведения: 11 университетов и 40 школ университетского типа; 9 педагогических институтов и высших курсов; 9 учебных заведений в сфере искусства; 7 духовных учебных заведений; 19 инженерных, 15 сельскохозяйственных и 6 коммерческих институтов; 8 военных и военно-морских академий и высших училищ.

Становление советской высшей школы началось с декрета (август 1918 г.), открывшего дорогу в вузы рабочим и крестьянам, из которых большинство не имели необходимых базовых знаний, поэтому для подготовки для поступления в вузы стали создаваться рабочие факультеты и рабочие университеты.

В 1933 — 1938 гг. высшие учебные заведения выпустили 450 тыс. специалистов, в большинстве по инженерным специальностям. В 1930 — 1950-е гг. высшей школой была подготовлена «вторая волна» интеллигенции, прежде всего, технической. Современная высшая школа Российской Федерации, несмотря на значительные материально-финансовые трудности, сохранила свой потенциал и является одной из самых развитых в мире.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: