Типы воспроизводства населения

В процессе развития производства, науки, культуры происходят изменения в воспроизводстве населения. Со второй трети 20 в. стала распространяться типология основанная на выделении этапов демографической истории человечества. В настоящее время демографами выделяются три исторических типа воспроизводства: архетип, традиционный и современный.

Архетип воспроизводства населения господствовал у племен, находящихся на стадии присваивающей экономики (собирательство, охота, рыболовство). Темпы роста населения составляли 10-20% за тысячелетие.. Голод, болезни, постоянные столкновения с другими племенами обусловливали высокую смертность населения — 50% и выше. Особенно велика была детская смертность. Средняя продолжительность жизни не превышала 20 лет. Только высокая рождаемость, незначительно превышающая смертность, сохраняла людей от вымирания. Такая рождаемость поддерживалась ранними браками и постепенно формирующимися традициями многодетности (культом плодородия). Однако плодовитость была ниже физиологического максимума в связи с быстрым старением женщины, антисанитарными условиями, бесплодием, тяжелыми условиями жизни. Численность населения регулировалась продуктивностью ландшафтов. Рост населения мог происходить лишь за счет освоения новых территорий.

Переход к традиционному (реже «примитивному», «доиндустриальному») типу воспроизводства связан с так называемой неолитической революцией, ознаменовавшейся появлением земледелия и скотоводства, переходом к оседлости, образованием постоянных поселений. Данный тип воспроизводства является господствующим в докапиталистических аграрных обществах, характеризуется улучшением условий жизни, снижением смертности от голода, повышением рождаемости (облегчение положения беременных женщин, подбор брачных пар, ранние браки, подкрепление многодетности не только традициями, но и законодательными актами, установками большинства религиозных систем).

Уровень рождаемости в это время определялся уровнем естественной рождаемости и долей женщин разного возраста, состоящих в браке. Брачность была основным социальным инструментом ее регулирования: безбрачие, возраст вступления в брак, распространение разводов и повторных браков вдов и разведенных в значительной мере формировали уровень рождаемости. Различные способы намеренного предотвращения рождений были известны издавна, но применялись только при внебрачных связях, т.к. внебрачные рождения осуждались, применение же их в браке запрещалось социальными и культурными нормами.

Несмотря на то, что для данных эпох характерна была неограниченная рождаемость, она не была очень высокой. Уровень рождаемости определялся не только существующими нормами репродуктивного поведения, ориентированного на максимальное число рождений, но и продолжительностью фертильного периода и состоянием здоровья населения, главным образом, женщин. Продолжительность фертильного периода определялась невысокой средней продолжительностью жизни людей, которая в античных государствах не доходила до 25 лет, в средневековой Европе лишь немного превышала 25 лет, в познее средневековье обычно была не выше 30 лет и почти никогда не превышала 35 лет. Очень низкий уровень развития медицины, широкое распространение заболеваний, неудовлетворительные условия родовспоможения способствовали распространению бесплодия.

Низкий уровень производительных сил, большая зависимость человека от стихийных сил природы, определяли высокие показатели смертности, в основном, экзогенного характера. Систематические неурожаи, голод, постоянные войны и эпидемии приводили к значительному сокращению численности населения. Так, в Германии в результате Тринадцатилетней войны (ХYII в) отдельные местности пришли в полное запустение, многие деревни исчезли с лица земли. Массовая эпидемия чумы — «черная смерть», разразившаяся в Европе в 1348-1350 гг., унесла 25-35 млн. человеческих жизней, т.е. почти 30% всего населения. Во время голода в Ирландии в 1846-1851 гг. погибло около 15% общей численности населения.

В более благоприятные годы смертность снижалась и происходил рост населения. Однако в целом для данных формаций характерны были очень низкие темпы прироста, характеризующиеся сменой периодов с положительным естественным приростом населения отрицательным.

Современный тип воспроизводства населения возникает первоначально в странах развитого капитализма. Переход от аграрной к индустриальной, а позднее к постиндустриальной экономике приводит к резкому уменьшению зависимости человека от природы. В это время ведущую роль на воспроизводство населения оказывают социально-экономические, а не природно-биологические факторы.

Переход к смертности современного типа в ХIХ в. начался только в небольшом числе передовых по тому времени стран (страны зарубежной Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии). Но постепенно, уже в ХХ столетии, социально-экономическое развитие и распространение достижений медицины вовлекали в этот процесс все новые и новые государства. Позже других в этот процесс включились страны Латинской Америки, Азии и Африки.

Резкое сокращение смертности от голода, инфекционных заболеваний, а также увеличение средней продолжительности жизни повлекли за собой и постепенное изменение типа рождаемости. Во второй половине XIX в. в странах Западной Европы началось медленное а потом интенсивное снижение рождаемости, распространившееся постепенно на все европейские страны, а также другие развитые страны мира. Снижение рождаемости происходит по мере того, как изменяется репродуктивное поведение населения, что является следствием глубоких социальных изменений происходящих в обществе.

Одной из важных задач географических наук о народонаселении является выявление демографической ситуации (демографической обстановки) понимаемой как состояние демографических процессов в определенный период времени, представляющее собой этап долговременной тенденции развития населения. Для ее анализа должны быть определены тип и режим воспроизводства населения отдельной территории или социальной общности. Для оценки демографической ситуации используются наиболее значимые демографические показатели.

Показатели, характеризующие уровень перехода от одного типа воспроизводства к другому

Система показателей Величины показателей , характеризующих тип воспроизводства населения
традиционный современный
Демографические процессы
Общий коэффициент рождаемости 55-30% 15-13%
Специальный коэффициент рождаемости 200-100% 50-60%
Суммарный коэффициент рождаемости 6-5 детей Менее 2.3 ребенка
Общий коэффициент смертности 6-8% 10-12%
Коэффициент младенческой смертности 90-30% 20-10%
Ожидаемая продолжительность жизни 45-50 лет Более 70 лет
Специальный коэффициент разводимости (на 100 супружеских пар) Менее 5-8 12-20
Структуры населения
Доля населения в возрасте от 60 лет и старше Менее 8 12-20
Доля женщин, состоящих в браке, в возрасте до 20 лет 25-20% Менее 10%
Доля женщин, занятых в общественном производстве Около 50% Около 80%
Доля городского населения в его общей численности Около 10% Более 50%
Доля населения, проживающего не с рождения в месте проживания Менее 20% Более 50%
Уровень образования Поголовная неграмотность Среди занятых в народном хозяйстве около 35% имеют высшее и среднее образование
Структура причин смертности Экзогенные (инфекционные болезни, туберкулез и пр.) Эндогенные( сердечно-сосудистые, онкологические и др.)
Потенциал (брутто) роста населения Около 2 Около 1

Источник: Демография./Под ред. Д.И.Валентея. — М.: Высшая школа, 1997. С.57


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: