Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)

Особенности топливно-энергетического комплекса

ТЭК — это совокупность отраслей добычи и переработки нефти, природного газа, угля, урана и производства энергии на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях. В состав ТЭК входят также трубопроводы и линии электропередач, поставляющие топливо, тепло, электроэнергию потребителям.

Рост производства топлива и электроэнергии долгие годы служил главным фактором успешного развития мировой экономики. Поэтому за 1950-2000 гг. добыча каменного угля выросла в мире в 4,0 раза, нефти — в 7 раз, природного газа — в 12 раз, а производство электроэнергии — в 15 раз.

Начиная с 70-х гг. развитые страны перешли на политику энергосбережения. Снижение расхода энергии на единицу продукции стало важнейшим критерием экономического прогресса. Но общий рост потребления топливных ресурсов продолжается и 2/3 его приходится на развитые страны.

В России сформировался мощный топливно-энергетический комплекс, по масштабу развития уступающий только США. Богатые ресурсы не только обеспечивают потребности страны, но и крупный экспорт на мировой рынок. В период экономических реформ ТЭК пострадал меньше других, сократив выпуск продукции лишь на 15-25% при общем спаде производства на 50%. ТЭК направляет на мировой рынок около 40% своей продукции, что обеспечивает 2/3 валютных поступлений, поддерживающих экономику и социальную сферу страны.

Таким образом, сохранение ТЭКа стало важным фактором «выживания» России на этапе 90-х гг. Вместе с тем по объему производства ТЭК вышел на первое место в структуре хозяйства России, вытеснив с него машиностроение — более прогрессивную отрасль. В перспективе необходимо снижать долю этого сектора в составе хозяйства и уменьшать удельную энергоемкость производства, что отвечает современным тенденциям развития. Вместе с тем он сохранит большую роль как базовая отрасль, на которую опирается все современное экономическое развитие. Особенно важно развивать производство электроэнергии для подъема экономики страны.

Особенности топливно-энергетического комплекса

Природный газ и его использование

Добыча природного газа — самая молодая и перспективная отрасль ТЭКа. Россия обеспечивает 1/4 его мировых запасов и добычи. В год добывается более 600 млрд. м из них около 90% — в Ямало–Ненецком округе Западной Сибири. Остальной газ добывается в Ти- мано-Печорском бассейне (Коми и Ненецкий А. О.), а также около Астрахани и Оренбурга. Такое размещение его запасов увеличивает расходы на добычу и транспортировку газа: себестоимость добычи газа на Крайнем Севере в 4 раза выше, чем в более южных районах, а доставка его в Европейский регион увеличивает эту стоимость еще в 3 раза. Современная сеть газопроводов составляет 150 тыс. км. Газ используется тепловыми электростанциями, коммунальным хозяйством и как сырье — химической промышленностью.

Более 50% природного газа идет на экспорт, и эта доля будет увеличиваться, т.к. цена газа за рубежом в 7-8 раз выше, чем на внутреннем рынке. Его получают страны СНГ и Балтии, большинство стран Центральной Европы, Германия, Франция, Италия, Финляндия. Благодаря российскому газу в Европе в 2 раза снизилось сжигание бурого угля, что улучшило ее экологию и эффективность энергетики.

Природный газ и его использование

Экспорт газа — наиболее прибыльное его использование. Поэтому Россия укрепляет свое доминирующее положение на европейском рынке, обеспечивая более надежные пути экспорта газа и расширяя круг его потребителей. В добавление к действующим сооружается новый газопровод «Ямал-Европа» с двумя ветками — через Финляндию и Белоруссию. Построен газопровод «Голубой поток» по новому экспортному направлению — от Поволжья к Черному морю, по его дну в Турцию и далее пойдет в страны Средиземного моря. Разрабатываются проекты газопроводов в Азиатской России — из Сибири в Китай и на Дальний Восток.

Вместе с тем использование газа в самой России сейчас не экономично, т.к. цены ограничены покупательной способностью рынка. Обсуждаются возможности перевода ряда ТЭС с газового топлива на уголь, который уступает ему по эколого-экономической эффективности, но эта мера позволит использовать ресурсы газа с большим эффектом для страны, во всяком случае — на этапе восстановления ее экономики.

Стоимость природного газа в России для всех типов потребителей по сравнению с другими видами топлива намного ниже, чем в других странах мира.

Добыча и переработка нефти

Нефть — главный энергоноситель в современном мире. По добыче, переработке и экспорту нефти Россия занимает 1-е — 2-е места в мире. В России сейчас добывается около 500 млн. т, до 70% которой получают в Ханты-Мансийском А.О. Западной Сибири. Остальную нефть дают Волго-Уральской и Тимано-Печорский бассейны. Спад в добыче в 90-е годы преодолен, но работали лишь старые промыслы и не осваивались новые месторождения. Вместе с тем нефтяные запасы достаточно велики. Наиболее перспективными являются Каспийский и Сахалинский бассейны, запасы которых начинают осваиваться. Их разработка приблизит добычу нефти к главным потребителям Европейского региона, а также обеспечит нефтью Дальний Восток.

Основная часть нефти передается трубопроводами, но ежегодно увеличивается доля железнодорожного транспорта для перевозки нефти. По их сети, протяженностью более 60 тыс. км, нефть поступает на заводы нефтепереработки и нефтехимии в Центральной России, Поволжье, Западной и Восточной Сибири. В годы реформ объемы переработки несколько снизились и около половины добываемой сырой нефти идет на экспорт.

Добыча и переработка нефти

В период 90-х гг. нефтяная отрасль, вместе с газовой, сыграла главную роль в сохранении страны на мировом рынке. Нефть экспортируется во многие страны Европы, включая Германию, Великобританию, Швецию, а также в США и страны СНГ. У России есть перспектива расширения этой торговли. Для ее развития существующие нефтепроводы, проходящие через Украину, Белоруссию и Прибалтику, дополняются новыми ветками, прямо выходящими к морским портам России — Приморску — на Балтике, Новороссийску на Черном море и др. Рассматриваются проекты экспортных нефтепроводов и на востоке страны — в Китай, Корейский п-ов и др.

Развитие экспорта сырой нефти является вынужденной мерой, вызванной экономической ситуацией. Главным должно стать развитие нефтепереработки и нефтехимии, продукция которых имеет меньше конкурентов на мировом рынке и менее подвержена колебаниям цен, а сами отрасли соответствуют статусу развитой страны. Недостатком экспорта нефти является и то, что стоимость ее добычи в северных районах, с учетом дальней транспортировки, многократно выше, чем в теплых странах ОПЕК, расположенных вблизи морских портов, и поэтому с трудом выдерживает конкуренцию с ними. Во многом прибыль отрасли определяется мировыми ценами на нефть.

Проектирование и строительство новых нефтепроводов (и в меньшей степени газопроводов) обусловлено геополитическими причинами и конкуренцией поставщиков энергоносителей для Европы (Россия, Иран, Туркменистан, Азербайджан и др. страны).

Добыча и использование каменного угля

Добыча угля — это наиболее трудоемкая и наименее прибыльная отрасль ТЭК. По потенциальным его запасам Россия занимает 1-е, по разведанным — 3-е место в мире. Добыча угля с 1990 по 2006 год снизилась с 400 до 300 млн. т., и Россия со 2 места в мире перешла на 5-е. Основные запасы угля находятся в Сибири; там же, в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах, сосредоточено 3/4 его добычи. Остальной уголь дают Воркутинский и Донецкий бассейны в Европейской части. Каменный уголь сохраняет большое значение как топливо для тех районов Сибири и Дальнего Востока, где нет нефти и газа, а также в металлургии, при выплавке чугуна.

Наиболее дорогостоящий способ добычи — шахтный — дает сейчас менее половины угля. При этом многие шахты устарели и требуют закрытия. Перспективы отрасли связаны с открытой добычей угля: с созданием карьеров на запасах, лежащих близко к поверхности, и строительством около них крупных электростанций. Россия экспортирует каменный уголь в небольшом размере в соседние страны, но вывоз его быстро растет.

В России запасы угля обеспечивают ее потребности на сотни лет вперед и при разработке новых эффективных способов добычи — подземной газификации, гидродобычи и др. — он может сохраниться как ее ценный топливный ресурс.

Добыча и использование каменного угля

Энергетика

Энергетика — отрасль ТЭК, производящая электро- и тепловую энергию и доставляющая ее потребителям. По ее развитию можно судить об экономической мощи страны. По производству электроэнергии (в 1990 г. — 1080, в 2005 г. — около 950 млрд. кВт/ч.) Россия занимает 4-е место в мире. Более 70% электроэнергии производится на тепловых станциях (ТЭС), работающих на газе, мазуте, угле и торфе остальная энергия — примерно поровну — на гидравлических (ГЭС) и атомных (АЭС) станциях.

Положительной стороной тепловой энергетики России является преобладание нефте-газового топлива, на котором работают электростанции Европейского региона и Западной Сибири. Только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладают угольные ТЭС.

СССР одним из первых в мире освоил атомную энергетику и быстро ее развивал, построив в 60-80-е годы на своей территории 15 крупных АЭС. Однако Чернобыльская авария 1986 г. прервала ее развитие, и сейчас доля энергии, получаемой на АЭС, ниже, чем, например, в Германии, Швеции, Японии, Финляндии (30-50%), во Франции и Бельгии (60-75%). Преимуществом АЭС является их независимость от размещения топливных баз. Поэтому все крупные АЭС — а их в России 10 — расположены в Европейском, дефицитном по топливу регионе страны. Небольшая АЭС работает на Чукотке. В настоящее время в России работают следующие АЭС: Кольская (Мурманская обл.), Ленинградская (Ленинградская обл.), Калининская (Тверская обл.), Смоленская (Смоленская обл.), Обнинская (Калужская обл., ее значение в выработке электроэнергии невелико), Нововоронежская (Воронежская обл.), Курская (Курская обл.), Волгодонская (Ростовская обл.), Балаковская (Саратовская обл.), Белоярская (Свердловская обл.), Билибинская (Чукотский А. О.).

Энергетика

В настоящее время принята программа дальнейшего развития атомной энергетики как наиболее перспективной отрасли. Россия строит несколько АЭС за рубежом — в Китае, Индии, Иране.

Гидроресурсы служат важным источником энергии для районов Восточной Сибири, где на Ангаре и Енисее работают 5 мощных ГЭС, а также для Поволжья, где действуют 10 станций Волжско-Камского каскада.

Среди более чем 1 000 электростанций России выделяются по своей мощности Костромская, Рефтинская (около Екатеринбурга), Сургутская тепловые, Ленинградская и Нововоронежская атомные, Красноярская и Саянско-Шушенская гидростанции.

Большинство крупных электростанций страны объединены в региональные энергосистемы, также соединенные между собой. Поэтому энергия может перераспределяться между районами страны (на расстоянии в сотни километров), позволяя снимать «пиковые» нагрузки и использовать ее свободные резервы.

Россия передает электроэнергию в страны СНГ. Восстанавливается единая энергосистема между Россией, Украиной, Казахстаном; формируется новая энергосистема, объединяющая Россию, страны Балтии, Польшу, Белоруссию, с дальнейшим выходом через нее в страны Западной Европы. Проектируются линии электропередач на востоке страны — в Южную Корею, Индию, Китай, Японию на основе разработок сибирского угля и строительства системы крупных ТЭС.

Топливный баланс страны

Топливный баланс — состав и соотношение разных видов топлива в общем его потреблении — состоит в России на 50% из природного газа, на 30% из нефти и на 20% из каменного угля. Это очень благоприятная структура как с экономических, так и экологических позиций по сравнению, например, с США и ФРГ, где на долю угля приходится до 50% потребления топлива. Вместе с тем, по мере подорожания экспортного топлива — нефти и газа, — структура топливного баланса может измениться.

В настоящее время существуют два противоположных взгляда на будущее энергетики. Один состоит в том, что из-за ограниченности запасов нефти и газа, экологической опасности ядерного топлива и низкой эффективности солнечной, ветровой и др. видов энергии, перспективно лишь угольное топливо, запасы которого в мире огромны.

Проблема заключается лишь в поиске более экономичной и экологичной технологии его добычи и сжигания.

Другой взгляд состоит в том, что эпоха угля прошла, после исчерпания газо-нефтяного топлива технический прогресс найдет безопасные и экономичные способы использования неисчерпаемых видов энергии — солнечной, водородной, ядерной и др. Наиболее перспективной представляется ядерная, использование которой на АЭС уже сегодня технологически и экономически более эффективно по сравнению с другими источниками энергии.

Россия сможет использовать оба пути, располагая и огромными запасами каменного угля и уже освоенной ею атомной энергетикой. Во всяком случае, на современном этапе, учитывая разнообразие своих природных, экономических и технико-инфраструктурных условий, она применяет региональный подход к развитию своего топливноэнергетического комплекса. Так, по обеспечению топливноэнергетическими ресурсами районы России делятся на три группы:

  • Высокообеспеченные: Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток;
  • Среднеобеспеченные: Северный район, Поволжье, Северный Кавказ;
  • Малообеспеченные: Центральный, Волго-Вятский, Северо–Западный, Центрально-Черноземный, Уральский районы.

При этом в Восточной Сибири и Дальнем Востоке главным источником энергии являются каменный уголь и гидроресурсы, в Западной Сибири — нефть и каменный уголь, в Европейском регионе — нефтепродукты, природный газ, в перспективе — атомная энергия.

В целом Россия может стать мощным топливно-энергетическим узлом Евро-Азиатского континента, «привязав» к себе экономику стран Европы и Восточной Азии.






Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: