Торговля

1. Основная форма экономических связей — международная торговля. Темпы роста внешнеторгового оборота опережают темпы роста производства. Мировой оборот торговли равен 11 трлн. долл. в 1998 г.

70% товарооборота приходится на развитые страны Запада — это дорогостоящие готовые изделия. Однако сильная зависимость от импорта топлива, сырья привела к тому, что многие страны Европы и США имеют пассивный торговый баланс — стоимость вывезенных товаров меньше стоимости ввезенных.

Торговый баланс соотношение стоимости ввезенных в страну и вывезенных из нее товаров за 1 год. Он бывает пассивным и активным, нa мировом рынке постоянно идет «торговая война».

Большую роль играет и международная торговля оружием — (США, СНГ, Франция, Англия, Китай). Очень большой оборот имеет «черный» рынок запрещенных товаров: наркотики, поддельная валюта, подпольно добываемое золото, алмазы и т. д.

2. Международные кредитно-финансовые отношения —

предоставление займов, кредитов, экспорт и импорт капитала. Важной предпосылкой для этого служит наличие свободно конвертируемой валюты (валюта страны, которая может свободно обмениваться на валюту других стран — доллар, марка, франк, фунт стерлингов и т. д.). Главные экспортеры капитала — США, Германия, Англия, Япония, Нидерланды. В экспортеров капитала превратились страны ОПЕК. Нефтедоллары их направляются в Европу, США, Африку, Латинскую Америку.

3. Международное производственное сотрудничество заключается в специализации и кооперировании предприятий, совместном производстве продукции, создании совместных предприятий (например, АвтоЗАЗ-ДЭУ), сотрудничество в области капитального строительства.

4. Научно-техническое сотрудничество выражается в международном обмене научно-техническими знаниями (патентами, лицензиями), совместными научными разработками проектов (Интеркосмос), охране окружающей среды.

5. Предоставление международных услуг — это транспортные услуги (суда, самолеты), строительные услуги, услуги в области страхования и рекламы, кинопроката, аренды оборудования, обработки научной информации, использование космической связи, обмен производственным опытом «ноу-хау», игра в престижных спортивных клубах и т. д.

6. Международный туризм — одна из форм обмена услугами. Масштабы развития туризма в современном мире огромны. В 1996 г. численность туристов выросла на 4,6%, т. е. на 593 млн. человек. Доход от международного туризма составил 423 млрд. долл. Благодаря доходам от туризма решаются не только экономические, социальные, но и культурные проблемы. Прибыли от туризма покрывают затраты на содержание театров и музеев в Париже, который посещают 15 млн. туристов ежегодно. Быстрому развитию туризма в мире способствуют урбанизация и НТР, рост автомобилизации населения, удешевление и совершенствование транспортных средств, в частности, развитие авиатранспорта, распространение быстроходных судов. Есть и социальные предпосылки развития туризма; общее повышение уровня и качества жизни, в частности, рост доходов на душу населения, увеличение продолжительности отпусков, рост познавательных и эстетических потребностей населения.