Торговые и промышленные права евреев

Евреям в назначенных для постоянного их жительства местах дозволяется записываться в гильдии и производить торги и промыслы с получением установленных свидетельств наравне с прочими российскими подданными. Евреям ремесленникам, занимающимся цеховыми и нецеховыми мастерствами, дозволялось поступать в цехи на общем основании не только в черте постоянной оседлости евреев, но и вне этой черты, за исключением г. Риги, где по местным узаконениям в цехи принимаются лишь лица христианского исповедания.

В черте общей оседлости евреев для последних учреждены особые неремесленные цехи, которые находятся в связи с изданными в 1852 г. правилами о разборе евреев. По силе этих правил к неремесленным цехам причислены лица, занимающиеся каким-либо производительным, но не ремесленным трудом (как, например, мостовщики, землекопы, каменщики, извозчики, садовники, работники на фабриках и заводах, чернорабочие, домашние слуги и прочие). Лиц, не имеющих производительного труда, велено было как тягостных для общества подвергнуть разным ограничениям.

Из числа остальных евреев купцам первой гильдии дозволялось выписывать оптом товары из столиц и портов посредством тамошних купеческих контор для распродажи внутри черты оседлости; принимать подряды во внутренних губерниях; продавать оптом, через христиан, все произведения губерний еврейской оседлости; фабрикантам из евреев дозволялось привозить на некоторые ярмарки, для продажи, произведения и изделия своих собственных фабрик. Евреи-хозяева фабричных заведений могли входить в обязательства с казною на поставку собственных изделий, не ограничиваясь чертою общей их оседлости.

Торговые и промышленные права евреев

В местах, где евреям дозволено только временное пребывание по торговым надобностям, им запрещалась продажа товаров из домов или в разнос под опасением ответственности. В положении о евреях 1804 г. было постановлено, что никто из евреев, начиная с 1 января 1807 г., не может ни в какой деревне и селе содержать шинков, кабаков и постоялых дворов ни под своим, ни под чужим именем, ни продавать в них вина, ни даже жить в них. Запрещение это было распространено на все подобного рода заведения, стоящие на большой дороге.

Для осуществления этого запрещения велено было выселить евреев из сел и деревень. Практически это оказалось невозможным по крайней бедности лиц, подлежавших выселению, и действие закона было приостановлено. В двадцатых годах 19 века началось вновь выселение евреев из сел и деревень, опять приостановленное указом 13 апреля 1835 г. В 1843 г. евреям была запрещена в селах и деревнях питейная торговля. Запрещение это за некоторыми изъятиями, обусловленными казенным интересом, действовало до 1863 г., когда евреям в местах их постоянной оседлости дозволена была питейная торговля повсеместно на общем основании.

В 1874 г. евреям была дозволена питейная торговля только в местностях, определенных для постоянной оседлости, и притом не иначе как в собственных их домах. С 1882 г. под именем «собственных» домов разумеются исключительно дома, построенные на собственной, а не арендованной земле, если притом купчая крепость на эту землю совершена до издания правил 3 мая 1882 г. В губерниях царства Польского евреям дозволяется производить оптовую торговлю питьями повсеместно, а раздробительную — в городах и местечках, из деревень же только в тех, где живут одни евреи. В Туркестанском крае местные евреи имели право на винокурение и торговлю крепкими напитками.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: