Транспорт Бразилии

Основу транспортной сети составляет автомобильный транспорт, на долю которого приходится чуть более 60% перевозимых грузов и 90 % пассажиров. Бразилия обладает самой протяженной автодорожной сетью в Латинской Америке — 1,7 млн км, из них менее 10 % — дороги с твердым покрытием. По территории страны дорожная сеть размещена крайне неравномерно. Большая густота автодорог в Юго-Восточном и Южном районах чередуется с крайне редкой сетью в Центральном и Северном (Амазония) экономических районах страны. Лучшими автострадами Бразилии являются: Сан-Паулу — Куратиба, Сан-Паулу — Ьелу-Оризонти, Сан-Паулу —Виа Дутра.

Для хозяйственного освоения обширных районов Амазонии строятся новые автомобильные дороги. Строительство ведется как в широтном, так и в меридиональном направлениях. Проложена Трансамазонская магистраль (протяженность 5,5 тыс. км), которая берет начало от Ресифи (Атлантическое побережье) и идет до границы с Перу. К северу от Амазонки началось сооружение шоссе «Периметрал Норти» (Северный Периметр) длиной 4 тыс. км. После ввода данного шоссе общая протяженность автомобильных дорог в Амазонии достигнет почти 30 тыс. км.

Разветвленная автодорожная сеть способствовала развитию междугородного автобусного сообщения. Автобусная трасса Рио-де-Жанейро — Манаус является самой длинной в мире (4374 км и 100 часов пути). В последние годы вводятся в строй так называемые «автодорожные экспортные коридоры» для улучшения внешнеэкономических связей с соседними государствами бассейна Ла-Платы (Аргентина, Парагвай, Уругвай). Бразилия занимает первое место в Латинской Америке по количеству автомобилей — более 50 млн ед. Каждый год на дорогах появляются 3 млн новых машин. Уровень автомобилизации населения относительно невысокий — 250 машин на 1000 чел., 4-е место в Латинской Америке после Аргентины, Тринидад и Тобаго и Мексики.

Меньшее значение играет железнодорожный транспорт. Строительство железных дорог началось еще в конце XIX в. и велось избирательно — от портов вглубь страны, к месторождениям полезных ископаемых и сельскохозяйственным районам, где выращивали экспортные культуры. Однако значительного развития строительство железных дорог не получило, их протяженность в настоящее время не превышает 30 тыс. км, что недостаточно для такой страны. Кроме того, железные дороги имеют низкую пропускную способность и низкий технический уровень, электрифицированы лишь 2 тыс. км дорог.

В правительстве страны рассматривается проект строительства скоростной железной дороги по технологии «синкансен» общей длиной 500 км. Планируемая линия должна связать Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Скорость движения поездов по ней составит 250—300 км в час.

Большое количество рек способствовало развитию речного транспорта. Протяженность речных маршрутов превышает 50 тыс. км. Наиболее активно осваиваются реки Амазонка, Парана, Сан-Франсиску. Причем порты на Амазонке, от устья до г. Манаус (1600 км), могут принимать и морские суда. В общем тоннаже речного флота Бразилия занимает первое место в Латинской Америке.

Морским транспортом перевозится 98 % всех внешнеторговых грузов. В стране насчитывается 44 морских порта. К числу крупнейших относятся Сантос, Рио-де-Жанейро, Ресифи, Виктория; среди специализированных — рудовывозящий порт Виторио-Тубаран (грузооборот 80 млн т).

Воздушный транспорт играет незначительную роль в перевозке грузов (1 %) и ориентирован на перевозку пассажиров. По развитию авиационного транспорта Бразилия намного превосходит другие страны Латинской Америки. В стране действуют свыше 80 крупных аэропортов и около одной тысячи мелких, из них 21 аэропорт имеет статус международных. Главный аэропорт страны — «Гуарульос» (г. Сан-Паулу) способен принимать более 30 млн пассажиров в год.

Трубопроводный транспорт — самый молодой вид транспорта. Общая протяженность трубопроводов превышает 22 тыс. км. В настоящее время строится несколько новых трубопроводов. Самым длинным является газопровод из Боливии длиной 3,2 тыс. км и пропускной способностью 30 млн м3 газа в сутки. В стадии рассмотрения находится проект строительства газопровода из Аргентины до юго-западных районов Бразилии, названный «Транситуасу», протяженностью 3 тыс. км.