Транспорт Мексики

Наибольшее развитие получил сухопутный транспорт. Основные транспортные артерии имеют меридиональное направление и связывают внутренние районы страны с пограничными городами США. Однако преобладающий горный рельеф создает определенные проблемы для преодоления существующей транспортной разобщенности некоторых отдаленных и малонаселенных территорий.

Железнодорожный транспорт. Годом рождения мексиканских железных дорог считается 1837 г., когда была выдана концессия на строительство железной дороги Мехико — Веракрус. В последней четвери XIX в. был построен ряд важных железно-дорожных магистралей. В их числе: Мехико — Сьюдад-Хуарес, Мехико — Нуэво-Ларедо, Мехико — Мансанильо. Они служили для вывоза сырья главным образом в США.

В 1937 г. железные дороги были национализированы и перешли в ведение государственной компании «Феррокаррилес Насионалес». После национализации государство в значительной мере модернизировало железнодорожный транспорт. Выли реконструированы самые старые линии, обновлен подвижной состав, часть железных дорог электрифицирована. В конце 1990-х гг. национальные железные дороги были приватизированы. В начале XXI в. общая протяженность железных магистралей составила 17,2 тыс. км. Главным железнодорожным узлом является Мехико, где пересекаются меридиональные и широтные железнодорожные линии страны. Строительство новых дорог сдерживается, так как инвесторов отпугивает высокая капиталоемкость их строительства в горных условиях и низкая рентабельность. Этот вид транспорта практически потерял свою роль в экономической жизни страны. Так, пассажирское сообщение прекратило свое существование. В настоящее время пригородные поезда курсируют только в районе Большого Мехико и по линии Чиуауа—Лос-Мочис на северо-западе страны.

Автомобильный транспорт. К началу колониального периода в Мексике уже существовала достаточно разветвленная дорожная сеть. Дороги пересекали страну во многих направлениях. К началу XIX в. наиболее оживленными дорогами были: Мехико — Веракрус, Мехико — Акапулько, Мехико — Гватемала. В 1925 г. в условиях экономического подъема и роста количества автомобильного транспорта началось строительство современных шоссейных дорог. В 1930 г. общая протяженность шоссейных дорог в стране составила 1,4 тыс. км. Самый высокий прирост протяженности построенных дорог пришелся на период 1950—1960 гг., когда было сооружено более 19 тыс. км. В настоящее время протяженность дорог составляет 366,1 тыс. км, из них 104 тыс. км — дороги с твердым покрытием, в том числе 6,5 тыс. км платных автострад. До недавнего времени все автомобильные дороги находились в собственности государства. С начала 1990-х гг. идет процесс их приватизации.

Автодорожная сеть распределяется неравномерно, сосредотачиваясь в центральной части страны, а также в северных, пограничных с США районах, откуда в Мексику прибывает основная масса автотуристов. Прокладка автомобильных дорог способствовала постепенному преодолению хозяйственной замкнутости отдельных районов, их экономическому развитию. Вместе с тем до сих пор многие населенные пункты в горных районах юга, на полуострове Юкатан и ряде других мест остаются изолированными. В то же время развитию транспортной сети способствует большой автомобильный парк, насчитывающий 15 млн машин (второе место в Латинской Америке).

Морской транспорт стал развиваться в колониальный период. Основными портами в то время были Веракрус и Кампече на побережье Мексиканского залива, Сан-Блас и Акапулько на берегах Тихого океана. Во всех этих городах были судоверфи. После достижения независимости Мексика долгое время не имела собственного морского флота. Для обеспечения внешнеторговых связей фрахтовались суда иностранных государств. В 30—40-е гг. XX в. правительство страны предприняло некоторые меры по стимулированию развития морского судоходства. Тем не менее оно развивалось медленно, что отчасти было связано с отсутствием на побережье Мексиканского залива удобных гаваней для судов большого тоннажа и неудовлетворительным состоянием портового хозяйства. В настоящее время Мексика обладает морским флотом общим тоннажом 1,7 млн бр. per. т. Длина портовых причалов на тихоокеанском побережье составляет 92 км, на побережье Мексиканского залива — 76 км, число портов — 96. В целях осуществления внешнеторговых операций и международных пассажирских перевозок Мексика имеет 99 морских линий, которые связывают ее с 376 портами 108 стран мира. Ежегодно морским транспортом перевозится 250—300 млн т грузов, из них более 200 млн т приходится на трансокеанские перевозки в интересах внешнеторговой деятельности, остальные — внутренние (каботажные) перевозки. Около 90 % перевозимых грузов составляют нефть и нефтепродукты. Важнейшими морскими портами являются Тампико, Веракрус, Салина-Крус, Прогресо, Санта-Росалия, Акапулько и др. Длина судоходных рек и каналов составляет 2900 км.

Трубопроводный транспорт получил развитие во второй половине XX в. после разработки месторождений углеводородного сырья «Золотого пояса». В настоящее время страна покрыта довольно густой сетью нефте- и газопроводов, соединяющих главные нефтяные и газовые месторождения с центрами потребления — Мехико, Монтерреем, Гвадалахарой и др. Общая протяженность трубопроводов составляет 33,5 тыс. км, в том числе газопроводов — 22,7 тыс. км, нефтепроводов — 8,7 тыс. км.

Воздушный транспорт — сравнительно молодой вид. Свое развитие получил к началу 1920 г. когда было создано Управление гражданской авиации. В том же году были совершены первые грузовые полеты и открыто регулярное пассажирское и грузовое сообщение между столицей страны и городами Туспан и Тампико. Быстрый рост воздушного транспорта начался с 1940-х гг., когда ускорилось социально-экономическое развитие страны. В настоящее время сеть аэродромов и посадочных нолей охватывает почти всю страну — 1819 аэропортов и взлетно-посадочных полос. Основная масса воздушных перевозок в пределах страны осуществляется государственной компанией «Лэронавес де Мехико» и компанией со смешанным мексиканским и иностранным капиталом «Мехикана де авиасьон». Зарубежные полеты осуществляют как мексиканские, так и иностранные компании. Международные воздушные линии связывают Мексику со многими городами Европы, Южной и Северной Америки, Антильских островов, Азии и Африки.