Брюгге

Посещение Брюгге (флам. Brugge, фр. Bruges; 117 000 жит.), столицы провинции Западная Фландрия — настоящий венец путешествия в Бельгию. Старый город, изрезанный узкими каналами, — «Северная Венеция», величественный образец градостроительства эпохи позднего средневековья.

Достопримечательности Брюгге

Рыночная площадь Гроте Маркт (Grote Markt). Эта площадь издавна была горячей точкой городской истории. Именно здесь высится дозорная башня Белфорд — символ стойкости горожан и независимости города. Нижняя часть этой 83-метровой башни восходит к XIII в., а восьмигранное навершие появилось на два века позже.

На уровне верхней смотровой площадки башни висят 50 колоколов курантов, каждый час отзванивающих свою мелодию. Примерно в одно время с Белфордом возникло и примыкающее к башне монументальное здание крытого рынка или суконных рядов (Lakenhalle).

Ул. Вламингстрат (Vlamingstraat) ведет нас с площади Гроте Маркт в «Ганзейский Брюгге». «Дом генуэзцев» (1399) — напоминание о международных торговых связях города. На Vlamingstraat, № 35 высится и гордый дом купеческого семейства Ван дёр Борзе (XV в.). Процветающая торговля и богатейшие финансовые конторы, работавшие в этом доме, привели к тому, что хозяева получили прозвище Бёрзе (ни-дерл. Бёрз — кошелек) в качестве синонима таких сделок.

Старая таможня. В этом здании, возведенном в 1477 г., в старину взимались пошлины с товаров, привозимых на кораблях, ныне здесь городская библиотека. Расположенная рядом палата буржуазии Поортерслоге (Poorterslo-ge), где сегодня расположен Государственный архив, служил «поортерам» (богатым купцам и коммерсантам) местом собраний. Площадь Бург (Burg). Название этой площади происходит от разрушенной крепости фландского графа Болдуэна. Вокруг нее расположены многие старинные здания Брюгге: роскошная ратуша (Stadthuis), построенная между 1376 и 1421 гг. и послужившая прообразом целого ряда аналогичных ратуш во всей стране, славится своим богатейшим Залом заседаний с деревянным сводчатым потолком и стенными росписями на сюжеты истории города Брюгге.

Базилика Святой Крови Христовой (Heiligbloedkapel) была построена для Реликвии Святой Крови — Крови Христовой, которую фландрский граф Дитрих Эльзасский в 1150 г. привез из Крестового похода. Нижняя, романская часть этой церкви, привлекающая массу паломников, восходит к времени графа Дитриха, а верхняя, перестроенная в XV в., — наглядное свидетельство перехода от романского стиля через позднюю готику к ренессансу. Торжественная процессия в честь св. Крови Христовой, ежегодно проводящаяся в день Вознесения, является заметным праздником в календаре города.

С восточной стороны границей площади служит т. н. Buitenhaus, бывшее здание таможни, входной портал которого украшают гербы знатнейших купеческих семейств. От первоначально готического убранства здания сохранился только Южный фасад.

Арочный переход в бывшую городскую канцелярию, возведенную в стиле раннего ренессанса и украшенную позолоченьши колоннами, ведет через улицу Blindenezelbrug (Слепого осла), мимо павильонов Рыбного рынка, к Эйденветерсплац (Huidenvetter-splein, площадь Дубильщиков) в бывшем квартале кожевников. На фасаде здания Цеха кожевников изображены сцены ручной обработки кож в старину.

Вдоль набережной Розенхудкай (Ro-zenhoedkaai) пройдем к расширяющемуся здесь на манер площади берегу канала — на Дийвер (Dijver), где в летние уикэнды проходит толкучий «блошиный» рынок. На другой стороне улицы расположен один из крупнейших музеев города — Музей Грунинге музеи изящных искусств (Groenimie-Museum/Stedelijk Museum voor Schone Kunsten). Благодаря богатейшему собранию ранненидерландской живописи (увы, экспонаты бельгийского модерна держатся в тени) музей привлекает массу посетителей.

Налево от музея находится зеленый оазис Аренцхоф, в доме Аренца расположен музей Брэнгвина.

Сразу же за музеем Брэнгвина, рассказывающем об английском художнике, чье имя он носит, в живописном дворике высится причудливое, украшенное башенками здание дворца Грут-хусе (Gruuthusepalais) О, возведенное в XV в. В средневековье дворец служил резиденцией одного патрицианского рода, богатства которого были основаны на праве повышать пошлины на компоненты для пивоварения, т. н. груутен. В интерьерах этого здания собраны коллекции ковров, кружев, монет, музыкальных инстументов и оружия. В числе архитектурных изюминок следует упомянуть частную капеллу на втором этаже, где в служении мессы участвовали жители, составлявшие хор.

Над этим архитектурным ансамблем возвышается соборная церковь Богоматери Онзе-ливе-Врауэкерк (Опге-Lieve-Vrouwekerk) Q. В просторной готической церкви (XII-XIV вв.) с необычайно высокой (122 м) башней хранятся замечательные памятники культуры. Так, здесь представлена Дева Мария с младенцем «Мадонна Брюгге» (1503), единственная скульптура Микеланджело, при его жизни оказавшаяся по другую сторону Альп. На хорах церкви находится внушительный саркофаг Марии Бургундской и ее отца, Карла Смелого, герцога Бургундии.

Рядом с храмом находится госпиталь св. Иоанна Синт-Янс (Sint-Jans-Spital) Q.Этот, по-видимому, старейший госпиталь Европы был основан в XII в. и проработал до 60-х гг. нашего века!

Здесь же можно ознакомиться с просторным залом лечебницы и замечательной аптекой XVIII в., а также музеем Мемлинга (Memlingmvseum), расположенным в капелле.

Уроженец Германии, Ханс Мемлинг перебрался в Брюгге в 1465 г. и вплоть до своей смерти в 1494 г. прослужил здесь городским художником. Его выразительные и понятные бюргерам полотна снискали ему любовь и признание горожан и к тому же сделали его одним из богатейших жителей Брюгге. Здесь можно увидеть шесть центральных его полотен, в том числе роспись Ковчега с мощами св. Урсулы, миниатюрные картины на его стенках изображают эпизоды легенды о св. Урсуле, а также алтарное полотно «Мистическое обручение св. Екатерины».

Двор бегинок — бегинаж (Begijnhof). Барочная арка под маленьким мостом Девы Марии ведет в скромный, обсаженный тополями двор — бегинаж. Маленький музей познакомит вас с повседневной жизнью бегинок. Одинокие или овдовевшие женщины решили объединяться в общины, во многом напоминающие монастыри. Бегинки ухаживали за больными, воспитывали девочек-подростков, варили пиво, работали в и ныне действующей в Брюгге кружевопрядильной мануфактуре.
Рядом с бегинажем расположено озеро Любви. Механика старой шлюзовой камеры (Schleusenhaus), регулирующей уровень озера, на южной оконечности пл. Wijngaardsplaats действует и сегодня.

Собор Христа Спасителя или собор св. Салватора/Синт-Салватор (St.-Salva-torskathedral) — самый старый приходский храм города. Бойницы романской башни XII в. показывают, что ее нижняя часть служила бастионом. Центральный неф и хоры испытали сильное влияние ранней готики, а верхняя часть башни была завершена лишь в XIX в.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: