Убсунурская котловина

Заповедник «Убсунурская котловина» был включен в Список Всемирного природного наследия в 2003 г. Это совместный российско-монгольский объект на территории Республики Тыва. Он включает саму котловину и прилегающие горные хребты и имеет площадь более 323 тыс. га.

Это одно из уникальных мест Центральной Азии. Представьте себе межгорную котловину на высоте 1000 м над уровнем моря, со всех сторон окруженную горами, по склонам которых журчат горные реки, а в центре – большое соляное озеро Убсу-Нур. Не верится? Тогда еще одно неожиданное географическое явление: горы покрыты лиственичной тайгой, вершины – тундрой, а наиболее высокие – снегом и льдом; на предгорных равнинах – типичная степь, а в самой котловине – пустыня. Вот так здесь можно встретить вместе почти все природные зоны умеренного пояса: тайгу, тундру, пустыню и степь и, конечно, переходные ландшафты. Неотъемлемой частью местного пейзажа стали древние могильники, курганы
и камни, которые имеют свою загадочную древнюю историю и еще мало изучены.

Убсунурская котловина

Внутренние районы Азии в целом отличаются континентальным климатом, который характеризуется очень суровой зимой. В Убсунурской котловине отмечены минимальные температуры до –50 °C и распространена многолетняя мерзлота. Летом дно котловины прогревается до +30 °C. Среднегодовое количество осадков здесь составляет около 150 мм, как в пустыне.

С глубокой древности и до наших дней местное население занимается овцеводством. Перевыпас скота влечет за собой значительные изменения степной растительности. Заготовка древесины на горных склонах также может иметь нежелательные последствия. Однако традиционное ведение хозяйства складывалось веками и несет в себе культуру разумного взаимодействия человека с окружающей средой.