Угольная промышленность

Угольные бассейны, которые занимают 15% суши, расположены в северном полушарии — Россия (Ленский, Тунгусский, Таймырский, Канско-Ачинский, Печорский, Кузнецкий), Украина (Донбасс), США (Аппалачский), Китай (Фушунский), Германия (Рурский), Польша (Силезский), в южном полушарии большие запасы угля в ЮАР и Австралии, Геологи предполагают, что значительные запасы угля расположены в Антарктиде. Разведанные запасы угля — 1200-1500 млрд. тонн, а пригодные для эксплуатации — 1000 млрд. тонн. При современной добыче (4 млрд. т в год) промышленные запасы могут обеспечить человечество на 250 лет.

Роль этой отрасли до 80-х годов уменьшалась, но с ростом цены на нефть сейчас стала увеличиваться, так как тепловые электростанции, которые строятся быстрыми темпами, используют в основном уголь. Больше всего в мире добываю! угля Китай, США, Россия, Индия. Большие возможности для развития угольной промышленности имеют Бразилия, Венесуэла, Мексика, Турция, более 300 стран мира могут иметь свою угольную промышленность.

Страны, добывающие уголь, являются и его потребителями, на мировой рынок поступает только 10% угля. В настоящее время угольная промышленность изменяет свою географию. Например, в США добыча угля перешла в горные районы, Китай переместил добычу в приморские районы. В Европе в настоящее время закрываются нерентабельные шахты (Украина, Россия).

Положение на мировом рынке каменного угля изменилось. Экспорт угля из США, Польши, бывшего СССР уменьшился, а экспорт из Австралии, Индии, Венесуэлы, Колумбии, ЮАР (в страны Азии, Европы, Бразилию) возрос. В 2000 году морские перевозки угля составят 500 млн. т.