Улов рыбы и морепродуктов

В царской России наивысший улов рыбы (порядка 0,8 млн т) был зарегистрирован в 1913 г. Затем в России вылов стал стремительно увеличиваться, благодаря развитию морского и океанического рыболовства, и достиг своего пика в 1987–1989 гг. — 8,3–8,4 млн т (вылов в целом по СССР составил 11,2–11,4 млн т), что обеспечивало внутреннее потребление на уровне 22 кг на человека в год.

В 1991–2002 гг. вылов рыбы в России сократился на 53,2 % (с 6,9 до 3,2 млн т в год), экспорт рыбы составил 1,1 млн т., импорт рыбной продукции за указанный период вырос в 2,8 раза — до отметки 610 тыс. т.

Потребление рыбы населением сократилось в 1,6 раза и составило 10 кг в год на человека, при рекомендованной норме 23,7 кг в год.

Улов рыбы и морепродуктов в России

Сырьевая база российского рыболовства включает в себя биологические ресурсы пресноводных водоемов, внутренних и окраинных морей (с их 200-мильной исключительной зоной и континентальным шельфом), а также доступные для эксплуатации запасы гидробионтов в зонах других государств (по соответствующим соглашениям) и в открытых районах Мирового океана на основе международных договоренностей.

Суммарный объем биологических ресурсов, который Россия могла бы вылавливать в иностранных зонах на основе соответствующих межправительственных соглашений, составляет 2,5 млн т. Фактически же выбирается менее 1 млн т, что объясняется не столько уровнем запаса рыбы, сколько состоянием рыболовного флота, возможностями приемки, переработки и сбыта рыбной продукции, а также общеконъюнктурными факторами.

Видовой состав уловов России представлен рыбой и нерыбными объектами. Так, в уловах 2001 г. доминировала рыба (96 %), в первую очередь, морская. Промысловая статистика выделяет шесть групп массовых видов: сельдевые; тресковые (минтай, пикша, треска); ставридовые, скумбриевые и другие; лососевые и сиговые; пресноводные и прочие рыбы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: