Управление природным риском

Управление природным риском — это система мер защиты, снижающих вероятный ущерб до приемлемого или допустимого уровня.

Ущерб от стихийных или иных бедствий условно принято разделять на социальный, материальный (экономический) и эколого-экономический.

Под социальным ущербом понимают демографический и социально-психологический ущерб. Демографический ущерб — это число жертв и раненых. В зонах наиболее сильных землетрясений и ураганов погибает до 80 — 90% жителей. При менее сильных воздействиях люди получают ранения. Демографические потери могут быть оценены в денежном эквиваленте, но жизнь людей, безусловно, бесценна. Социально-психологический ущерб многогранен. Это потери, связанные с перемещением людей из зоны бедствия. Это дестабилизация социальной обстановки. Это урон национальной культуре, поскольку разрушаются исторические памятники и гибнут люди, являющиеся национальной гордостью страны. В денежном эквиваленте это выразить невозможно.

Материальный ущерб от воздействий неблагоприятных и опасных явлений измеряют вещественными и денежными показателями и подразделяют на прямой и косвенный.

Прямой ущерб — это потеря основного фонда (здания, сооружения, производственное оборудование) и оборотных фондов (сырье, топливо, полуфабрикаты), а также готовой продукции, урожая, скота, личного имущества. Прямой ущерб измеряется товарной стоимостью утраченного. Однако в нетоварном, домашнем хозяйстве денежные оценки ущерба сделать невозможно. По этой причине даже в индустриальных странах эта значительная часть ущерба упускается из виду, а в развивающихся странах эта часть составляет не менее трети всего вещественного ущерба. Косвенный экономический ущерб — следствие нарушения жизнедеятельности в районах, экономически связанных с зоной бедствия. Этот ущерб может распространяться на разную экономическую «дистанцию». В качестве примера можно привести прогноз, составленный сейсмологами США на случай сильного землетрясения в Калифорнии: «Остановка ЭВМ крупных калифорнийских банков на три дня потрясет экономику штата, на пять дней — поставит на колени всю страну, на семь дней — вызовет серьезные потрясения в мировой экономике». Обычно подсчет косвенного экономического ущерба либо совсем не проводится, либо проводится на очень короткую «дистанцию». По данным специальных исследований, оказывается, что косвенный ущерб в мире в среднем за ряд лег примерно в два раза больше прямого.

Управление природным риском

Эколого-экономический ущерб — это ущерб, нанесенный природным ресурсам. Господствующий ныне подход к природным ресурсам не учитывает их исчерпаемости, поэтому денежная оценка их очень низкая.

Собственно экологическим ущербом является тот, который наносится природной среде, как части биосферы. А рыночной цены у биосферы вообще нет и быть не может. Экологический ущерб оценивают произвольно, в форме штрафов, но так, чтобы не разорять предпринимателей.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: