Ураган «Лотар»

Характерной чертой таких стихийных бедствий как бури и ураганы является значительный ущерб, причиняемый ими лесному хозяйству. Ликвидация последствий ветровалов требует комплексного подхода и должна охватывать весь спектр проблем, вызываемых стихийным бедствием. В рамках сотрудничества с кафедрой экономики леса Технического университета г. Мюнхена (Германия) при финансовой поддержке Немецкого исследовательского общества автором был выполнен проект по оценке эффективности мероприятий, связанных с ликвидацией в Германии последствий урагана Лотар, причинившего в конце 1999 года значительный ущерб лесам Западной Европы.

Одним из основных мероприятий, представляющих интерес для стран со значительной долей лесной промышленности в экономике народного хозяйства, являлось ограничение рубки леса, которое осуществлялось в Германии с целью уменьшения отрицательного воздействия ветровала на лесной рынок.

Дело в том, что объем ветровальной древесины в Германии составил 30 млн.куб.м. Безусловно, такой скачок предложения древесины мог полностью дестабилизировать рынок, вызвав существенное снижение цен на круглый лес. Однако на основе соответствующего закона Федеральным министерством сельского хозяйства Германии были введены ограничения на заготовку древесины по двум основным породам: ели и буку. В федеральной земле Баден-Вюрттемберг, где объем ветровала превысил 25 млн.куб.м, ограничения в 2000 году составили 60% от размера рубки за последние четыре года. В остальных федеральных землях ограничения составили 75%. В 2001 году эти ограничения были продлены: 89% для Баден-Вюрттемберга и 90% для остальных земель. Кроме того, была реализована программа помощи собственникам леса, пострадавшим от катастрофы. Она включала различные финансовые и организационные мероприятия, среди которых можно выделить:

расчистку поврежденных участков леса и обработку ветровальной древесины;

формирование площадок для хранения ветровальной древесины;

организацию транспорта для перевозки древесины.

Целью описываемого исследования была количественная оценка названных мероприятий с точки зрения их влияния на рыночную ситуацию. Для этого была построена макроэкономическая имитационная модель с относительно простой структурой. Реализация модели дала возможность отразить влияние определенных факторов на систему лесного хозяйства. Модель была выполнена при помощи метода системной динамики с учетом отдельных теоретических положений эконометрии. Данная экономико-математическая модель принадлежит к категории дескриптивных и позволяет имитировать и анализировать определенные стратегии в развитии лесного хозяйства Германии. Влияние отдельных факторов на лесной рынок описано в модели с помощью математических зависимостей и статистических коэффициентов.

Временной интервал моделирования охватывал период с 1993 года по 2005.

Модель была реализована с помощью программы STELLA Research 6.0 (High Performance Systems, Inc.) и состояла из следующих блоков:

лесные ресурсы (запас, прирост и т.п.);
потенциальное предложение древесного сырья;
потенциальный спрос на древесное сырье;
производство древесного сырья;
цена древесного сырья;
общие факторы спроса (экономическое развитие).

Названные блоки были описаны при помощи 46 уравнений, воспроизвести которые не представляется возможным в рамках данной статьи. Ниже схематически представлены основные элементы модели.

Изменение во времени запаса древесины было описано с помощью уравнения, где величина запаса в текущем периоде получалась как сумма запаса в предыдущем периоде и произведения интервала решения (0,25 года) на разность прироста древесины и отпада между двумя периодами. Прирост рассчитывался умножением величины запаса на процент прироста. Процент прироста находился в зависимости от запаса на гектаре. Эта взаимосвязь была перенесена в модель в виде табличной функции.

Запас на гектаре рассчитывался как частное от деления общего запаса на лесную площадь. Лесная площадь была учтена в модели как константа.

Для расчета потенциального предложения древесного сырья была использована кривая предложения, которая была сформулирована как взаимосвязь «цена-количество» и сдвигалась в соответствии с изменением запаса древесины. С помощью аналогичной кривой вычислялось потенциальное предложение древесного сырья. Для целей моделирования эластичности предложения и спроса были приняты как +1 и -1.

Чтобы учесть повреждения от ветровала, была использована специальная функция PULSE программы STELLA Research. Данная процедура помогла отразить импульс в предложении древесного сырья в результате стихийного бедствия.

Цены на древесину определяют как потенциальный спрос, так и потенциальное предложение древесного сырья. Механизм расчета цены в модели определялся в свою очередь соотношением «спрос/предложение». Точка равновесия при этом лежала в середине между спросом и предложением. Фактический объем рубки находился как среднее между потенциальным спросом и потенциальным предложением.

В качестве общего фактора спроса в экономико-математической модели был принят показатель роста валового внутреннего продукта.

Верификация модели была проведена с помощью статистических тестов. В результате было установлено, что динамика изменения основных показателей соответствует реальности.

Целью моделирования была имитация развития системы лесного хозяйства в зависимости от предполагаемых (или фактически реализованных) мероприятий против последствий ветровала. В итоге были представлены три различных сценария, соответствующие различному набору и интенсивности мероприятий.

Динамика изменения во времени основных показателей по каждому сценарию сравнивалась с базовым сценарием, соответствующим предположению о полном отсутствии вышеназванных мероприятий.

Иными словами, в базисном сценарии влияние ветровала на лесное хозяйство Германии имело максимальную степень. Для лесного рынка это могло бы означать следующее:

падение цен на хвойный лес 8%;
сокращение производства (в стоимостном выражении) на 7%.

При этом необходимо указать, что эластичности предложения и спроса были приняты равными +1 и -1 без предварительной статистической оценки. Если бы взаимосвязь «цена-количество» была сформулирована как нелинейная зависимость (что больше соответствовало бы действительности), то падение цен и сокращение производства могли бы быть еще больше.

Три имитационных сценария, результаты которых сравнивались с базисным отражали следующие предположения.

В первом сценарии было учтено воздействие фактически осуществленных мероприятий на систему лесного хозяйства. Результаты имитации показали относительно значимое влияние этих мероприятий (сокращение рубки с 40 до 30 млн.куб.м, обработка ветровальной древесины, создание складов для хранения древесины и др.) на лесной рынок. Данные мероприятия помогли сгладить возможные рыночные отклонения. По сравнению с базисным сценарием снижение цен на хвойный лес было на 11% меньше, а сокращение производства древесины (в денежном выражении) меньше на 18%.

Во втором сценарии были рассмотрены возможные последствия гипотетического уменьшения рубки до 20 млн.куб.м с определенными предположениями о конкретных сокращениях по различным федеральным землям. Данный сценарий показал, что усиление мероприятий против последствий ветровала, прежде всего, ограничение заготовки древесины, еще больше могло бы снизить давление на лесной рынок. Падение цен было бы на 30% ниже, чем в базисном сценарии, а сокращение производства древесины — на 29% меньше.

Третий сценарий дал возможность оценить уровень ограничений на заготовку древесины, при котором влияние последствий ветровала на лесной рынок отсутствовало бы полностью. Было установлено, что в этом случае потребовался бы отказ от заготовки хвойной древесины и некоторые ограничения на заготовку лиственной древесины.

Таким образом, в рамках трех сценариев были оценены мероприятия против последствий ветровала, и было определено, что в реальных хозяйственных условиях фактически осуществленные мероприятия были наиболее эффективны, так как, смягчая давление на лесной рынок, они не приводили к деструктивным изменениям в системе лесного хозяйства.

Выводы:

В рамках описанного выше научно-исследовательского проекта был опробован метод оценки мероприятий против последствий ветровала. При этом следует указать, что данный метод может использоваться не только в случае ветровала, но и для других стихийных бедствий, оказывающих существенное влияние на лесное хозяйство.

Суть метода состоит в составлении имитационной модели, отражающей систему лесного хозяйства и лесной промышленности рассматриваемого региона (страны). Затем формируется базовый сценарий, то есть реализация модели с предположением об отсутствии мероприятий, сглаживающих влияние стихийных бедствий на лесоэкономическую систему. Последующие сценарии, характеризующие различный набор и интенсивность мероприятий, сравниваются с базовым, что позволяет дать количественную оценку эффективности данных мероприятий.