Комплексная характеристика Урала

Большую часть района занимают Уральские горы, являющиеся границей между европейской и азиатской частями России. Площадь района — 824 тыс. км2.

Состав: Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области; 2 республики – Башкирия, Удмуртия и Коми-Пермяцкий АО.

Экономико-географическое положение территории благоприятно. Район располагается на стыке экономически развитой Европейской части страны и громаднейшей сырьевой зоны на востоке России. Ресурсы Урала активно используются уже несколько веков, но до сих пор он продолжает оставаться кладовой полезных ископаемых. В разных частях Уральских гор широко распространены соединения железа, хрома, марганца, никеля, меди, цинка, ванадия, алюминия. Встречаются золото, платина, драгоценные камни. В предгорных прогибах Западного Приуралья сосредоточены месторождения нефти, различных солей, газа и газового конденсата, бурого и каменного угля. На севере района сохранились леса, пригодные для промышленного использования.

Уральский район сформировался вокруг невысоких, вытянутых в меридиональном направлении хребтов Уральской горной страны. Она маркирует шовную зону между отдельными частями (европейской и сибирской) единой ныне Евроазиатской литосферной плиты. Воздымание Урала произошло в палеозое (герцинская складчатость), затем горы были сильно разрушены.

Современный горный облик Урал приобрел в результате тектонических движений неогена и четвертичного периода. Неотектонические поднятия имели разную интенсивность. Там, где они были наибольшими, ныне поднимаются наиболее высокие области: Приполярный Урал и Южный Урал. Самая высокая точка Урала — гора Народная. Высоты Полярного и Северного Урала — около 1000 м. Средний Урал, на территории которого и расположен в основном Уральский экономический район, ниже — в среднем 600 — 800 м. Западные склоны Урала пологие, а восточные довольно крутые вследствие подмывания их водами существовавшего на территории Западной Сибири моря. Хребты Урала прорезаны долинами многочисленных рек (их здесь более 69 тысяч), главные реки — Кама, Чусовая. Уфа, Белая, Самара, Урал.

Климат района очень многообразен, как и климат всех горных районов. В целом, климат Урала мало отличается от климата соседних равнинных территорий, но климатические пояса как бы смещены к югу. Горно-тундровый климат «заходит» в широты равнинной тайги, горно-таежный — в широты лесостепи Русской и Западно-Сибирской равнин и т.д.

Почвенно-растительные зоны также смещены к югу относительно соответствующих им зон на равнинах. Большую площадь на Урале занимают таежные леса (из ели, кедра, пихты, сосны, лиственницы и др. пород). К югу они постепенно сменяются широколиственными лесами, лесостепями и степями. В горах выражена высотная поясность. Почвы района, в основном, подзолистые и горнотаежные, на юге — плодородные серые и бурые лесные.

Район необыкновенно богат разнообразными полезными ископаемыми. Нефтяные и газовые месторождения находятся в Предуральском краевом прогибе. Магматические породы восточных склонов содержат большие запасы железных, медных, никелевых руд. Кроме того, имеются залежи комплексной железной руды, содержащие также хром, титан, ванадий, месторождения асбеста, мрамора, талька, самоцветов (малахит, яшма, аметист). Насыщенность Урала минеральным сырьем едва раза выше, чем в среднем по России. Минеральные ресурсы Урала интенсивно используются с петровских времен, поэтому в настоящее время они сильно истощены. Дефицитные в этом индустриальном районе железные и медные руды, нефть, газ, уголь частично поставляют из других районов.

Уникальны минеральные ресурсы Урала, богатства и разнообразия которых объясняется геологическим строением гор. В приуральском краевом прогибе в осадочных толщах содержатся богатые запасы нефти, газа, угля, калийных солей, гипса. В центральной части и в Зауралье сконцентрированы многочисленные, часто комплексные месторождения руд — железных, медных, никелевых, золота, серебра и др. Добывают здесь и знаменитые уральские самоцветы: яшмы, малахиты, аметисты, топазы, сапфиры и др. В целом полезные ископаемые Урала насчитывают десятки наименований, но к настоящему времени их запасы уже сильно истощены. Все сильнее ощущается на Урале и дефицит водных ресурсов, основная часть которых сосредоточена в приуралье.

Это один из самых высоко урбанизированных районов страны. Доля городского населения приближается к 75%. По числу городских поселений (150 городов и 235 поселков городского типа) Уральский район уступает только Центру. Урал стоит на первом месте по числу городов-миллионеров (Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Пермь). Многие из городов имеют сложившиеся городские агломерации.

На территории Уральского района имеются две республики, что говорит о неоднородном национальном составе. Но даже в этих регионах численность русских превышает количество населения других национальностей. А в Башкирии титульная нация по численности находится даже на третьем месте после татар. Проживающие на севере и северо-западе района коми-пермяки и удмурты относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи, а живущие на западе и юго-западе башкиры и татары являются тюрками (алтайская языковая семья).

Трудовые ресурсы Урала отличаются высокой квалификацией. В связи со значительным сосредоточением в районе предприятий ВПК во многих областях наблюдается безработица.

Хозяйство. Освоение Урала началось в XVII в. когда здесь начало развиваться железо-деятельное производство. В настоящее время Урал является металлургической базой России и имеет ярко выраженную промышленную ориентацию.

Урал дает почти половину черных металлов страны (чугун, сталь, прокат, трубы). Выделяются крупные комбинаты: Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский, Орско-Халиловский (Новотроицк). В районе значительно развита передельная металлургия. Цветная металлургия представлена всеми стадиями производства меди, никеля, алюминия, титана, магния, имеется выплавка цинка. В большинстве случаев используется местное сырье. На основе отходов цветной металлургии производят серную кислоту, фосфорные удобрения (привозят апатитовый концентрат). Химическая промышленность тесно связана с топливными отраслями. На Урале действует 7 нефтеперерабатывающих заводов. Получаемая продукция идет на производство пластических масс, химических волокон, синтетического каучука, резинотехнических изделий и шин. При очистке газового конденсата получают гелий (Оренбургский завод— один из 9 в мире), серу, углеводородное сырье. Основная химия представлена производством калийных удобрений (Пермская область дает 100% этого вида удобрений и 1/2 часть всех удобрений страны), соды, хлорорганических продуктов (Соликамск, Березники).

Лесной комплекс представлен также всеми стадиями производства. Урал дает более 12% всех пиломатериалов страны, значительную часть фанеры, более 25% бумаги, существенную долю лесохимической продукции. Большая часть предприятий сосредоточена в Пермской и Свердловской областях.

Машиностроение специализируется на производстве горного, химического и энергетического оборудования, сельскохозяйственных и транспортных машин, существенное значение имеют станкостроение, инструментальное производство, приборостроение, электротехника и электроника. Отличительной чертой машиностроения Урала является его металлоемкость.

На Урале создана мощная энергетическая база: крупнейшие в России Рефтинская и Троицкая ТЭС, ГЭС на Каме, Белоярская АЭС. Развита в районе лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, отрасли ВПК. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна и животноводстве.

В настоящее время хозяйство Урала испытывает много проблем: истощены запасы полезных ископаемых, водных и лесных ресурсов, сильно устарело оборудование заводов, резко ухудшилась экологическая обстановка.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: