Урбанизация России

Урбанизация — процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации — рост индустрии, развитие культурных и политических функций городов, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сел и ближайших мелких городов в крупные города.

На территории России около 1100 городов, 2000 поселков городского типа. Почти 3/4 россиян проживают в городах, поэтому совершенно очевидна огромная роль, которую они играют в жизни страны.

Города плюс дорожная сеть — это каркас, формирующий территорию, придающий ей определенную конфигурацию. В России городом считается населенный пункт с числом жителей свыше 12 тыс. человек и с долей занятых вне сельскохозяйственного производства не менее 85% трудоспособного населения.

Темпы и масштабы урбанизации в России в XX в. были огромными. В 1897 г. имелось лишь 16 городов с населением более 50 тыс. человек, сейчас их около 350. За 100 лет городское население возросло почти в 11 раз (при общем росте населения страны в 2,2 раза). Это привело к возрастанию доли городского населения с 15 до 73%. Рост городов объясняется индустриализацией страны.

В России принято выделять малые города (с населением менее 50 тыс. человек), средние (от 50 до 100 тыс.) и большие (более 100 тыс. человек). В последней группе особо выделяют города-миллионеры.

Несмотря на то что, малые города составляют почти 70% общего числа городов России, доля их в общей численности городского населения всего 16%. Наоборот, в больших городах проживает почти 3/4 городского населения страны. Этот факт ни в коем случае не уменьшает роли, которую играли и продолжают играть малые города в жизни России. Среди этих городов бывшие княжеские резиденции, города-крепости, жемчужины архитектуры, центры современной фундаментальной науки. Можно назвать Звенигород (15 тыс. человек), прикрывавший Москву от врагов с запада и призванный (как следует из его названия) поднимать в случае опасности тревогу; Суздаль (12 тыс.) — величайшее творение русской архитектуры, первый город нашей страны, получивший в 1983 г. приз «Золотое яблоко» Международной федерации журналистов и занесенный ООН в число крупнейших ценностей мировой цивилизации; Великий Устюг (36 тыс.) — один из древнейших и знаменитейших городов Русского Севера, родина С. Дежнева, Е. Хабарова, А. Атласова — выдающихся мореходов и землепроходцев, центр замечательных народных художественных промыслов, а ныне и «резиденция» русского Деда Мороза; Старица (9 тыс.) — один из любимых городов Ивана Грозного; Касимов (38 тыс. человек) — на протяжении 200 с лишним лет бывший центром татарского Касимовского царства, а также десятки и сотни других.

Безусловно, интересны и средние, и большие города, и города-миллионеры, сосредоточившие значительную часть населения страны.

Классификация городов по времени возникновения показывает, что до татаро-монгольского нашествия возникло, как минимум, 56 городов, причем к числу самых древних, по мнению большинства ученых, можно отнести Великий Новгород, Смоленск, Муром, Ростов и Белозерск. Еще 111 появились в процессе формирования централизованного Московского государства (XIV-начало XVI в.), 155 городов возникли в период становления и укрепления абсолютной монархии (XVI-XVIII вв.), 47 — в XIX и начале XX в. и, наконец, около 650 — после 1917г.

В 16 крупнейших городах России сконцентрировалась 1/5 населения страны. Темпы роста населения в этих городах значительно различаются, что объясняется в первую очередь историческими и экономическими причинами. Так, 9 городов Европейской России увеличились за 100 лет в 7,1 раза, 4 города Урала и Предуралья — в 28, а три сибирских города — в 56 раз.

Классификация городов по географическому размещению отражает различия в природных, исторических и экономических условиях.

На Севере города разделены огромными расстояниями и образуют редкие очаги в местах добычи полезных ископаемых, а также в транспортных узлах. Сложные условия для строительства городов и в горных районах юга России. Характерной чертой географии российских городов является их континентальность, то есть удаленность от морей. Только 168 городов расположены в 200-километровой приморской полосе.

Сеть городов России гораздо менее густая, чем в странах зарубежной Европы. Один город обслуживает очень большую территорию — в среднем по России 15 тыс. км2. В азиатской части страны этот показатель увеличивается до 25 тыс. км2 и более. Это говорит о незавершенности формирования опорного каркаса городов и их численном недостатке.

В развитии города закономерно приходят к стадии агломерации, которая представляет собой систему территориально сближенных населенных пунктов, объединенных устойчивыми трудовыми, культурно-бытовыми и другими связями, а также обшей инфраструктурой. В настоящее время в России в агломерациях сосредоточено более половины городского населения страны. Важнейший параметр выделения границ агломерации — дальность ежедневных «маятниковых» поездок от мест жительства к местам работы, учебы и т.д. Крупнейшие агломерации России — Московская (14 млн человек), Санкт-Петербургская (5,5 млн), Нижегородская (2 млн), Новосибирская (1,6 млн), Самарская, Екатеринбургская, Волгоградская (по 1,5 млн человек). Агломерация становится ключевой формой современного расселения. В ней особенно велика концентрация организаций непроизводственной сферы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: