Урбанизация

Понятие урбанизации
Урбанизация России
Урбанизация и проблема «население – окружающая среда»

Урбанизация (от лат. urbanos — городской).

Главной формой расселения людей в современном мире постепенно становятся города, общее число которых исчисляется десятками тысяч. Согласно демографическим прогнозам, к 2000 году в мире больше половины жителей будет проживать в городах, но сегодня соотношение городского и сельского населения в разных регионах мира различно: в государствах Северной Америки городское население составляет 75%, в России — 74%, в государствах Европы — 71%, в странах Латинской Америки — 65%, а в Африке — только 30%, в Азии — 22-30% (в странах Юго-Западной Азии в городах проживает до 52%).

Под урбанизацией понимают не только рост городов и городского населения, но и широкое распространение городского образа жизни.

Урбанизация большинства стран мира имеет общие черты:

а) быстрые темпы роста городского населения. Если в 1950 году городское население мира составляло 730 миллионов человек, то по прогнозам специалистов к 2000 году оно увеличится почти в 4 раза и составит 3190 миллионов человек;

б) концентрация не только населения, но и хозяйства в крупных городах, так как они могут полнее удовлетворить не только материальные, но и духовные потребности людей, а также потребности в образовании и информации;

в) переход от компактного города к городской агломерации. В России крупными городскими агломерациями является Московская, включающая около 100 городов, и городская агломерация Санкт-Петербург. Согласно прогнозам, к 2000 году в мире будет около 25 крупных городских агломераций с населением свыше 10 миллионов человек. В первой десятке окажутся такие крупные современные города, как Сан-Паулу (Бразилия), Токио (Япония), Нью-Йорк (США), Шанхай (Китай), Пекин (Китай), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Бомбей (Индия), Джакарта (Индонезия). Крупнейшим городом мира останется Мехико (25,8 млн. человек).

Городские агломерации различны по своему строению Например, Московская имеет одно ядро, к которому притягиваются многие города-спутники, а Рурская (ФРГ) агломерация, насчитывающая вдвое меньше жителей, чем Московская, — многоядерная. Здесь имеется несколько равнозначных городов.

Важным явлением современной урбанизации становится возникновение мегалополисов. Примерами их могут служить Босваш (Бостон-Вашингтон), расположенный на Атлантическом побережье США; Токайдо (Токио-Осака-Нагоя), протянувшийся на Тихоокеанском побережье Японии; Калифорнийский, лежащий вдоль западного Тихоокеанского побережья США, и другие. По мнению специалистов, начинают зарождаться мегалополисы и в таких развивающихся странах, как Мексика, Аргентина, Бразилия.

Урбанизация - мегаполисы

Мегалополисы представляют из себя скопления городских агломераций. Они характерны только для промышленно развитых стран мира. В мегалополисах происходит концентрация промышленности и транспорта, что резко ухудшает экологические условия жизни в них, поэтому в последние годы в период бурного роста городских агломераций и мегалополисов начался отток населения из их ядер в ближние пригороды и мелкие города. В результате число жителей в центральных районах крупных городов либо стабилизировалось, либо стало сокращаться. Этот процесс получил в науке наименование субурбанизация.

США уже стали «страной пригородов», где живет около 60% населения агломераций.

В развивающихся странах урбанизация приняла стремительный и неуправляемый характер. В Латинской Америке, где уровень урбанизации наиболее высок из всех регионов развивающихся стран (70%), особенно ярко выражена одна особенность урбанизации этих стран. Она называется «ложной урбанизацией». Это такая разновидность, при которой доля городского населения немного превышает долю экономически активного населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Главная причина такой урбанизации — постоянный приток в города неимущего сельского населения. Безземелье и отсутствие возможности получить заработок в деревне «выталкивают» миллионы людей в город, который уже не в состоянии обеспечить их жильем и работой. Благодаря этому притоку рост города носит взрывной характер. Происходит формирование трущобных районов с антисанитарными условиями жизни. Такие районы называются «пояса нищеты». В них может проживать от 30 до 50% населения многих крупных городов. Такая «трущобная» урбанизация во многом будет определять картину расселения в развивающихся странах.

По уровню урбанизации можно объединить все страны мира по группам:

а) высокоурбанизированные страны (доля городского населения выше 50%). Это страны Северной и Южной Америки (кроме Боливии, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Коста-Рики, Гаити и Доминиканской Республики), Австралия, страны Западной Европы (кроме Португалии), Япония, Монголия, Казахстан, Прибалтика, Россия, Украина, Беларусь, ЮАР, Тунис, Ливия, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и т.д.;

б) среднеурбанизированные страны (доля городского населения ниже 20%). Это такие государства, как Афганистан, Непал, Лаос, Бутан, Бангладеш в Азии; Эфиопия, Сомали, Мадагаскар, Ботсвана, Уганда, Бурунди, Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо, Гана, Тонга, Сьерра-Леоне и Гвинея в Африке.

В начале 90-х гг. уровень урбанизации в развитых странах составлял примерно 72%, в развивающихся 33%.

Несмотря на быстрый рост городов, половина населения мира все еще проживает в сельских населенных пунктах. Общее их число на Земле — 12-20 миллионов. Они различны по своей величине, преобладающим занятиям их жителей. Разница между ними определяется социально-экономическим развитием страны, уровнем развития ее производительных сил и специализацией хозяйства.

В развитых странах мира возникают крупные сельские поселения. К ним добавляются дачные и курортные поселки, крупные виллы. Большая часть населения этих стран занята не в сельском хозяйстве, а в производстве в крупных городах. Поэтому они совершают ежедневные постоянные поездки в город на работу или учебу.

В развивающихся странах сельские поселения очень разнообразны. Жители их занимаются плантационным хозяйством. В районах кочевого скотоводства население почти отсутствует.

Урбанизация - сельские поселения

По форме расселения все сельские поселения относятся к одной из двух форм: групповой и индивидуальной. Групповая форма расселения характерна для России, Японии, Китая, стран Европы, подавляющего большинства развивающихся стран. Это деревни, отличающиеся друг от друга зональной особенностью природы, историей и экономическим развитием страны. Индивидуальные формы расселения располагаются в США и бывших переселенческих колониях (Канаде, Австралии, Новой Зеландии). Это отдельные фермы, где люди живут часто очень уединенно. Связь с соседями осуществляется преимущественно с помощью телефонов. Обучение детей до 15 лет, консультация врача порой происходит по телефону. Кроме отдельных ферм, к индивидуальной форме расселения относятся и пригородные небольшие поселки, которые имеют учреждения, обслуживающие эти фермы.

Сегодня города занимают только 1% площади суши, но в них концентрируется половина населения мира и большая часть промышленности, поэтому урбанизация является основным фактором изменения окружающей среды. 3/4 от общего объема ее загрязнения связано с урбанизацией. Наиболее сильное влияние на окружающую среду оказывают крупные города, городские агломерации, мегалополисы. Их деятельность загрязняет прежде всего атмосферу. Все города мира выбрасывают в воздух около 1 миллиарда тонн различных аэрозолей, которые разрушают озоновый экран, защищающий Землю от избытка ультрафиолетовых лучей. Города Земли выбрасывают в окружающую среду еще и 3 миллиарда тонн твердых промышленных отходов, что превосходит извержения всех крупных вулканов мира.

В последние годы официальные органы развитых стран принимают различные меры по охране и улучшению городской среды. В развивающихся странах положение более сложное, так как они находятся в условиях крайнего недостатка средств.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Урбанизация википедия

Поиск по сайту: