Утечка умов

Под «утечкой умов» понимают выезд из страны творческой интеллигенции, создателей и основных носителей духовных, культурных, научных и других интеллектуальных ценностей, т. е. элиты общества, которая в значительной степени определяет его культурный, научно-технический и социально-экономический прогресс, вклад в общемировую цивилизацию.

Термин «утечка умов» появился в 50-е годы в развитых странах Европы, когда из-за «утечки умов» там пострадали целые научные направления. В США в этот период эмигрировало около 100 тыс. высококвалифицированных специалистов.

«Утечка умов» — особый вид межгосударственной миграции населения, охватывающий прежде всего элиту страны. Среди структурных факторов миграции важное значение имеют этнические и профессиональные. Они во многом обусловливают структуру миграционных потоков и уровень миграционной подвижности разных контингентов населения.

Среди стимулирующих факторов преобладают экономические.

Упал престиж интеллектуального труда в странах СНГ, сокращается численность кадров в вузовской науке. 80% талантливых студентов теперь идут не в науку, а в бизнес, криминальные структуры.

Велика в сфере науки безработица, вторичная занятость.

Поток высококвалифицированных кадров направляется, прежде всего, в США. Меньше эмигрантов направляется в страны Европейского Союза. Это связано с большими ограничениями на въезд.

С конца 80-х гг. возрос поток ученых и специалистов в страны «третьего мира» — в Китай, Южную Корею, Бразилию, Аргентину, Мексику и арабские страны. Сначала в эти страны направлялись на контрактной основе преподаватели, врачи, инженеры, а сейчас на рынке труда этих стран требуются ученые в области прикладных исследований, особенно специалисты ВПК и технологий двойного назначения.

Эмигрируют, как правило, очень талантливые и активные люди в наиболее трудоспособном возрасте, от чего средний уровень интеллекта в стране-экспортере снижается.

Интеллектуальная миграция происходит и внутри страны, ущерб для науки велик, но не настолько, как при внешней эмиграции.

По оценкам ООН, МОТ, ВОЗ, «утечка умов» после Второй мировой войны охватила примерно 5 млн. человек.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: