В экваториальном поясе

В экваториальном поясе воздух формируется из тропического, который приносят сюда пассаты Северного и Южного полушарий. Поступая в приэкваториальную область пониженного давления, где ветры слабые, воздух приобретает свойства экваториального. Он не образует сплошного пояса, но присутствует в Южной Америке, Африке и Индонезии. В экваториальном климате влаги и тепла достаточно в течение всего года. На низменностях бассейнов Амазонки и Конго, а также на островах Малайского архипелага и Новой Гвинее дни мало отличаются один от другого: сценарий неизменный. До восьми часов утра стоит сильный туман, в девять часов сквозь нависшие хмурые облака пробивается солнце, в одиннадцать уже становится невыносимо жарко. К середине дня небо покрывается темными тяжелыми кучево-дождевыми облаками, в пять часов дня разражается гроза с сильнейшим ливнем, переходящим в дождь, который льет безжалостно и равномерно почти всю ночь. Бесчисленные ручьи и реки не в состоянии принять огромную массу воды и выходят из берегов.

В течение всего года стоит равномерная жара. Колебания температуры в течение суток гораздо значительнее разностей среднемесячных температур, поэтому здесь весь год — влажное и очень теплое лето. Разность между температурой самого теплого месяца и температурой самого холодного месяца (годовая амплитуда) невелика — не более 4 — 5°, а в некоторых районах 1 — 2°. Температура между днем и ночью (суточная амплитуда) меняется сильнее, и разность достигает 10 — 15°. В условиях сильно увлажненной поверхности суши большая часть радиационного тепла (80 — 90%) расходуется на испарение. Поэтому средние суточные температуры воздуха сравнительно невелики и составляют +24, +28°С, а максимальные редко превышают +35° С. Условия настолько благоприятны для растительности, что она отличается здесь удивительным разнообразием и фантастическим богатством, развиваясь необычайно бурно и создавая совершенно особое растительное сообщество — первобытный девственный тропический лес. Деревья и лианы, растения-паразиты и молодая поросль, переплетаясь, образуют несколько этажей, возвышающихся друг над другом. Листья самой разнообразной формы полностью улавливают солнечный свет, в полумраке воздух влажен и неподвижен. Над всем этим океаном листьев царят деревья-гиганты, над вершинами которых проносятся шквалы и тромбы (сухопутные смерчи) невероятной силы, вырывающие иногда эти деревья с корнем. А вот на дне лесного океана не ощущается и малейшего ветерка. Такое понятие, как сезон, принятое в умеренных широтах, в экваториальном климате отсутствует. Лишь в периоды весеннего и осеннего равноденствия, когда солнце бывает в зените, увеличивается число дождей.

Океанический экваториальный климат мало отличается от континентального. Над океанами температура воздуха постоянна. Ливни и грозы, как правило, бывают в ночные часы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: