В стране Суоми

Страна лесов и более 60 тысяч озер долгие века была «яблоком раздора» для многих государств. Причудливое и разнообразное чередование суши и воды — уникальная особенность ландшафтов этой страны. Зеленое море лесов настолько типично для нее, что финны говорят: «Финляндия без леса, что медведь без шерсти». Так же, как молоко, простокваша, творог типичны для финского завтрака. По словам трудолюбивых суоми, «кто питается молоком, тот всегда здоров». Говоря о финском характере, стоит отметить: финны вежливо слушают, не спорят, а делают все равно по-своему.

Перед тем как написать свою знаменитую сказочную эпопею «Властелин колец», Джон Р. Толкиен изучал древнефинский язык. О карело-финском эпосе «Калевала» он написал: «Хотел бы я, чтобы у нас в Англии было что-нибудь в этом роде». Наверное, поэтому его хоббиты получились чем-то похожими на финнов: внешне неяркие и немногословные, зато честные и обязательные, в компании красноречием не блеснут, зато назавтра не забудут, что обещали вчера. Так же, как и хоббиты, финны любят делать припасы и вообще больше всего любят свой дом, а в доме особенно любят то, что сделано собственными руками.

Столица — Хельсинки — расположена на том месте, где река Ванда впадает в Финский залив.

Хельсинки

«Не опоздайте на “морской автобус”, если хотите попасть в центр города. Остановка находится недалеко от пивоваренного завода Синебрюхова», — этот совет можно услышать в Хельсинки. В городе много необычного. Причальная стенка порта подходит к самому центру города, к Торговой площади, находящейся рядом с президентским дворцом. «Морские автобусы» — это катера, связывающие полуостровную и многочисленные островные части между собой. К Торговой площади швартуются и рыбачьи суда, ежедневно по утрам привозящие в Хельсинки свежую рыбу.

Глубоко внутрь города вдается железнодорожная линия. Вокзал расположен в самом центре.

Столица разделена на 53 района, часть из которых — леса и парки.

В центральном районе немало старинных построек, где доминирует стиль русского ампира. Это знаменитый ансамбль Сенатской площади (Сууртори), в который входят собор Святого Николая с колоссальной лестницей, здания университета и библиотеки. На Торговой площади выделяются дворец президента, ратуша, Дом городской думы, Рыцарский дом, Дом сословий. В стиле национального романтизма построено величественное здание Центрального вокзала на Железнодорожной площади.

Хельсинки — наиболее музыкальная из всех столиц Северной Европы. Здесь работают Финский оперный, национальный, рабочий, цародный театры. Ежегодно в июне проводится международный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса».

Официальной датой основания Хельсинки считается 1550 год, когда шведский король Густав Васы издал указ об основании города в устье реки Ванта-Йоки при ее впадении в Финский залив. Намеченное место оказалось неудобным.

В 1641 году по проекту Андерса Торстенсона было начато строительство нового города, в пяти километрах южнее оконечности скалистого мыса. В 40-х годах XVIII века Хельсинки расширяется за счет крепости Свеаборг, возведенной шведами.

Двигаясь от Хельсинки на север, можно заохать в древнюю столицу Финляндии — Турку — и посетить там самую старую крепость страны Турунланна. А чтобы навестить мумми-троллей, надо приехать в городок Наантали. Там есть долина мумми-троллей, где в 4-этажном доме проживают сказочные создания, придуманные писательницей Туве Янссонн. Можно зайти к ним в гости и рассмотреть их хозяйство. Рядом с мумми-троллями в сказочных домиках живут и другие персонажи книг писательницы.

В столице финских жадин Лайхиа есть музей, где финны сами над собой шутят: там показано, на чем можно сэкономить, — например, как выстирать использованную туалетную бумагу. В Вантаа имеется суперсовременный центр «Эврика» с новинками пауки и техники. А в Йоэнсуу пекут самые вкусные карельские пироги с рыбой и картошкой.

Все на том же «морском автобусе» можно побывать в островной крепости Суоменлинна, вошедшей в русскую историю под шведским названием Свеаборг. В Свеаборге родился Виссарион Белинский. В 50 километрах от Хельсинки, в городе Хювинкяа, находится железнодорожный музей, в котором стоит хорошо сохранившийся настоящий царский
поезд, принадлежавший императорской фамилии, с отдельными вагонами для императора и императрицы.

Городок Миккели неразрывно связан с именем Карла Маннергейма. Его имя в России в основном упоминалось в связи со стоившей жизни сотням тысяч советских солдат «линией Маннергейма», созданной маршалом перед советско-финской войной. Но мало кто знает, что Маннергейм 30 лет безупречно служил русскому престолу, участвовал в двух войнах на стороне России, где проявил личную храбрость. Русский офицер Карл-Густав Карлович Маннергейм, как именовали его на русский манер в армии, до конца сохранил верность присяге, но революцию не принял — ушел в отставку и уехал к себе в Финляндию. Еще он известен как путешественник, который по заданию русского царя совершил в 1906-1908 годах уникальную экспедицию в Среднюю Азию и Китай и первым из европейцев встретился с Далай-ламой. Для финнов Маннергейм — герой. В Миккели и в Хельсинки есть музеи Маннергейма, а в центре Хельсинки маршалу установлен памятник.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

В стране Суоми википедия

Поиск по сайту: