Ваджир — город ремесленников

Вокруг этого крупного города Кении почти повсюду на поверхность выходят известняки, свидетельствующие о том, что когда-то равнины Сардиндида, Вахадима, Горадуди, Боджи и Дидя Гоочи, посреди которых лежит Ваджир, служили дном теплой морской лагуны. Мельчайшая известняковая пыль даже в безветренную погоду висит в воздухе. Иногда в полдень наступает «сухой туман» — явление, хорошо известное в пустынях. Видимость сокращается до того, что обычно пугливые в этих заповедных местах газели геренук стоят на дорогах, вплотную подпуская к себе машину.

Ваджир — белокаменный город из известняка, поднявшийся из раскаленных песков подобно сказочному миражу из «Тысячи и одной ночи». Он не похож ни на один кенийский город: ажурные минареты, белые мечети со склонившимися над ними финиковыми пальмами, побеленные глинобитные арабские постройки без окон. Все это скорее напоминает Саудовскую Аравию, чем Кению. Главные обитатели этих районов — кушитские племена марехан, галла и дегодия. Мужчины, подобно арабам, ходят в длинных галебеях и белоснежных фесках, украшенных тонким серебряным орнаментом, а женщины в длинных платьях очень ярких расцветок.

Ваджир — город ремесленников

В Ваджире сходятся пять дорог и с полсотни верблюжьих троп. Кочевников притягивают сюда десятки колодцев и водопоев, образовавшихся в известняках. Самый большой искусственный водопой, уар, расположен в центре города. Вода здесь ценится больше, чем хорошие пастбища, и потому на скудных землях вокруг Ваджира селится множество кочевников.

Здесь живут сомалийские ремесленники — большинство из них принадлежат к кастам отверженных: тумал — каста кузнецов и изготовителей амулетов, предназначенных для отпугивания злых духов, мигдан — каста охотников и кожевников, ибир — каста знахарей и певцов.

Люди охотно пользуются плодами труда кузнецов, но считают их изгоями общества. Все дело в их таинственном ремесле, которое «заставляет огонь отбирать металл у камня», и, следовательно, в представлении кочевника связано с черной магией, колдовством. Ремесло, заставляющее «общаться с огнем», издревле вызывало страх.

У водопоев часто можно увидеть мужчин из касты мигдан, шьющих сандалии — традиционную обувь этих мест. Делают они и кувшины, обладающие свойствами термосов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: