Великобритания: Население

Самым древним населением Британских островов, о котором есть сведения, были иберы, прибывшие сюда с Пиренейского полуострова в 2500—2000 гг. до н. э. Примерно в 1000 г. до н. э. из северных районов современных Франции и Бельгии переселились кельты, которые постепенно заняли все Британские острова, ассимилировав или истребив прежнее население. Свой след оставили и римляне, господствовавшие здесь почти 400 лет. Они проводили романизацию местных жителей. Однако им остались не подвластны ни Уэльс, ни Шотландия. В начале V в. римское владычество в Британии прекратилось. С середины I тыс. н. э. на Британские острова началось вторжение западногерманских племен — англов, саксов, фризов и ютов. Кельтские племена были ассимилированы или оттеснены на север страны. Англосакские племена создали первые государства на территории современной Англии. Именно с англосаксами связана вся последующая история британского государства. Кельтские племена, не сумев отстоять свою независимость, ушли в отдаленные районы страны — территории современных Уэльса и Шотландии, где их потомки проживают до настоящего времени. Еще один народ оставил отпечаток в облике населения — нормандцы, пришедшие сюда из северной Франции в XI в.

В настоящее время господствующая группа населения — англосаксы (более 80 %). Они населяют собственно Англию, значительную часть Уэльса и небольшие территории на юге Шотландии. В Шотландии и Уэльсе проживает кельтское население, соответственно шотландцы и уэльсцы. Шотландцы также являются основным населением прилегающих к Шотландии островов — Шетландских, Оркнейских и Гебридских. В Северной Ирландии коренное население — ирландцы, примерно вдвое уступают по численности англо-ирландцам и шотландо-ирландцам. Довольно большую группу (свыше 500 тыс. чел.) составляют евреи, живущие главным образом в Лондоне и других крупных городах. После Второй мировой войны в связи с большими восстановительными работами в страну въехало более 1 млн рабочих из европейских стран. С 1950-х гг. активно едут выходцы из бывших английских колоний, прежде всего из Индии и Пакистана. В конце второго — начале третьего тысячелетия в страну въехало большое количество китайцев и африканцев. Это привело к появлению больших групп некоренного и смешанного населения.

По переписи населения 2011 г. в этническом отношении преобладает белое население — 87,7 %. Затем идут азиаты или британские азиаты (более 7 %), чернокожие или британские чернокожие (3 %), смешанные группы (около 2 %) и прочие (1 %).

Господствующая религия — христианство разных направлений — англикане (20,8 %), свободная церковь (30,2 %), католики (20,6 %), есть также мусульмане (2,7 %), индусы (1 %), сикхи (0,6 %), 23,2 % население не религиозны. Официальный язык — английский. Используются также кельтские языки: валлийский, ирландский, шотландский (гаэльский) и корнский. На острове Мэн, который считается коронным владением Великобритании, используется мэнский язык.

Для Великобритании характерно старение нации, проявляющееся в снижении рождаемости и естественного прироста коренного населения, а также повышения продолжительности жизни. Рождаемость составляет 12,1 %о, смертность — 9,0 %о. В стране отмечается положительный естественный прирост (0,2 %). Рост численности населения происходит в основном вследствие большой иммиграции из бывших азиатских и африканских колоний, а также из стран Восточной Европы. В большинстве коренных английских семей количество детей ограничивается одним ребенком. Количество пенсионеров превысило количество детей — 19 и 18 % соответственно. Продолжительность жизни высокая — 77,9 лет у мужчин и 82,9 года — у женщин. На 100 женщин приходится 97 мужчин.

Территория Великобритании достаточно плотно заселена. Средняя плотность населения составляет 273,6 чел/км2, в т. ч. в Англии — 350 чел/км2, Уэльсе — 130 чел/км2, Шотландии и Северной Ирландии — около 100 чел/км2. Свыше 80 % населения проживает в городах и городских агломерациях. Насчитывается пять агломераций с численностью населения свыше 1 млн человек: Большой Лондон (10,4 млн),
Большой Манчестер (2,7 млн), Западно-Мидленская (центр — Бирмингем, 2,5 млн), Западно-Йоркширская (два центра —Лидс и Брадфорд, 1,9 млн), Глазго (1,2 млн)1. Почти половина населения проживает в городах с численность населения более 100 тыс. человек.