Верования башкир

По вероисповеданию башкиры — мусульмане-сунниты, что определило их мифологию в целом и во многом отразилось в эпосе. Древний тюркский компонент мифологии башкир почти полностью поглощен исламом. Так, верховное божество Тэнгер (ср. монголо-тибетское Тенгри) замещен в сознании Аллахом, а мифы, связанные с Тенгри, забыты.

В то же время мифологические существа низшего уровня, общие у башкир и татар (бичура, шурале, убыр), а также различные «местные» духи (жилища, вод) либо вообще не известны другим тюркским народам, либо имеют другие имена и связаны с другими мифами. Из этого делается вывод о том, что в данном случае сохранен древний пласт дотюркской мифологии финно-угорских народов, которые вошли в состав башкир и татар. Башкиры сохраняли элементы традиционных верований: почитание объектов (рек, озер, гор, лесов и т.п.) и явлений (ветров, буранов) природы, небесных светил, животных и птиц (медведя, волка, лошади, собаки, змеи, лебедя, журавля, беркута, сокола, культ грачей был связан с культом предков, умирающей и оживающей природы).

Позднее башкирская мифология была поглощена исламом. В 19 веке на каждых 633 башкир приходилась по одной мечети, при каждой мечети была школа. Образование у башкир носило чисто религиозный (мусульманский) характер. Духовенство башкир подчинено оренбургскому муфтию, жительствующему в г. Уфе, и состоящему при нем духовному собранию. Духовные чины, называемые ахунами, муллами и азанчами, назначаются муфтием по испытании их в духовном собрании и утверждаются губернским правлением. Определенного жалования башкирское духовенство не получает, а средства к существованию доставляет ему плата за исполнение треб и обучение юношества. Среди башкир встречались и христиане, но их насчитывалось всего несколько сотен.

Верования башкир