Верования ингушей

Ингуши большей частью мусульмане-сунниты, но встречаются среди них и христиане, и совершенные язычники. Мусульманство водворилось у них не ранее начала 19 века, в древности же ингуши были христианами, о чем свидетельствуют многие часовни и остатки старинных церквей, которые пользуются у ингушей большим уважением и в которых они совершают жертвоприношения, справляют различные празднества, представляющие собой смесь христианских преданий и языческих воззрений.

Особым почитанием пользуются у ингушей человеческие скелеты, находящиеся в каменной будочке близ местечка Назрань; по преданию, скелеты эти принадлежат народу нарт, некогда жившему около Назрани, и оставались нетленными в течение 200 лет, но с приходом русских стали портиться. Несмотря на принятие ислама, не потеряли своего значения языческие культы, например, жертвоприношения покровителю урожая Мяцелу были обычны среди жителей Джераховского и Мецкальского обществ.

Верования ингушей

В 19 веке среди ингушей появились две секты, последователи которых у ингушей несектантов известны под именем тубаш-лец-нах (набожный человек). Одна из сект, основатель которой Батыл-хадж живет в ауле Сыхарки, отличается джигитством, выражающимся в бесстрашном удальстве, убийствах, воровстве и т. п., и крайней нетерпимостью, вследствие чего последователи ее прерывают сношения даже со своими родными, не примкнувшими к секте; внешние отличительные признаки ее: стриженая борода, берданка, два пистолета и длинный кинжал.

Последователи другой секты, основатель которой Кунт-хадж скрывается неизвестно где и которая пользуется общими симпатиями ингушей, имеет гораздо более последователей и проникла даже в Большую Чечню; они выделяются своим смирением, набожностью и незлобивостью, не пьют, не курят и гнушаются воровства; не носят оружия, заменяя его палкой, и опоясываются белым куском полотна. Общее у обеих сект — джикир, т.е. особое богомоление (после обыкновенного намаза), во время которого воспеваются доблести и подвиги Магомета, причем пение сопровождается хлопаньем, пыхтением, прыганьем и т.п. до совершенного изнеможения.