Виды льдов

По стадии развития льды делятся на начальные (ледяные иглы, сало, внутриводный лед), молодые (блинчатый, склянка, нилас, серый, белый) и многолетние (пак); по положению — на припай (неподвижный, примерзший к берегу лед) и дрейфующие льды; по происхождению — на речные, глетчерные, морские и т. д. По возрасту различают весенний лед (образовавшийся перед текущим летом), годовалый, или однолетний, лед (перезимовавший) и многолетний лед (существующий не менее двух зим). Наименьшая прочность и наибольшая соленость у весеннего льда, самая большая прочность — у многолетнего.
В океане дрейфующие льды встречаются в виде ледяных полей и их обломков. Наибольшего распространения ледовый покров в океанах достигает в конце зимы: к апрелю в Арктике, где он занимает площадь около 11 млн. км2, и к сентябрю в Антарктике — около 20 млн. кмг. Кроме морских льдов в океане встречаются огромные плавающие массы материковых льдов — айсберги, или ледяные горы. Эти массы льда отрываются от береговых ледников Антарктиды, Гренландии, Шпицбергена и других полярных островов. Иногда материковые льды могут занимать и значительные участки прибрежной акватории, например шельфовый ледник Росса в Антарктиде, площадь которого превышает 500 тыс. км2, а толщина льда достигает 700 м. Этот гигантский ледник полностью вытеснил воду с океанского шельфа. Со стороны континента он питается долинными ледниками Бирдмор, Бэрда и другими, а в океан, точнее — в окраинное море Росса, обрывается почти 900-километровым ледяным барьером высотой до 50 м.
Айсбергов, отрывающихся от островных ледников, очень много. Например, гренландский ледник Якобсхавн ежегодно поставляет в океан около 1350 айсбергов, что составляет 10% всех гренландских айсбергов. Айсберги могут достигать исполинских размеров. Самый большой возвышался над уровнем океана на 149 м (а ведь это только седьмая часть гиганта!). Вес подобных гигантов исчисляется миллионами тонн.

По форме айсберги могут быть столообразными и пирамидальными. Первый тип характерен для антарктических «ледяных гор», которые образуются при раскалывании сравнительно ровных ледяных языков или отделения от основной массы однородного шсльфового льда. Пирамидальные айсберги рождены быстродвижущимися ледниками. Айсберги принимают самые причудливые формы из-за неравномерного таяния надводной и подводной частей. Если подводная часть подтаивает быстрее надводной, то может произойти опрокидывание «ледяной горы». Высота айсбергов прогрессивно уменьшается по мере их продвижения в более низкие широты.