Виктория- столица Сейшельских островов

Далекие Сейшельские острова разбросаны в западной части Индийского океана. Всего их насчитывается 115, но лишь около 40 из них — обитаемы. Большинство островов — мало пригодные для жизни коралловые атоллы. Видимо, поэтому только в 1502 году они были нанесены на карту португальскими мореплавателями.

В середине XVIII века французский капитан Лазар Пико исследовал часть островов и объявил их владением Франции. Спустя некоторое время острова назвали именем Моро де Сешелля, министра финансов Франции. Так появились на карте Сейшельские острова с главным островом Маэ.

Приплыли первые французские поселенцы, стали завозить рабов с Мадагаскара и восточноафриканского побережья, создавать плантации корицы, ванили и гвоздики. В конце XVTH века острова захватили англичане, они завезли наемных рабочих из Индии.

Виктория- столица Сейшельских островов

В 1976 году была провозглашена независимость Республики Сейшельские Острова. Столица ее — город Виктория, расположенный на острове Маэ.

Город вытянулся у подножия гор. Дома в Виктории в основном одно-, двух-, трехэтажные. Здесь проживает более трети всех жителей острова. Главная улица, шумная и оживленная, начинается у порта. Ближе к центру — больше официальных зданий: Национальная библиотека, банк, министерство туризма, Национальный музей. Есть здесь и башня с часами, выкрашенная в серебряный цвет и повторяющая в миниатюре лондонскую башню. Жители Виктории называют свою достопримечательность не иначе как «наш Биг-Бен».

В столице неподалеку друг от друга стоят индийский храм и мечеть. Большинство же сейшельцев — католики, их главная святыня — собор Богоматери.

За 15 минут из столицы, воспользовавшись небольшим самолетом, можно попасть на остров Прален, второй по величине. Именно здесь растет таинственная и знаменитая коко-де-мер — веерная сейшельская пальма, прославившая остров.

Ее плоды, весящие нередко 20-25 килограммов, прибивало морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов. Никто не знал, плод это или минерал. Диковинку называли «орехом Соломона», а также «морским кокосом» (коко-де-мер), приписав ей необыкновенные лечебные свойства. Стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз купеческого судна. Полагали даже, что кокос растет прямо в океане. Только в 1756 году француз Барре, исследуя остров Прален, обнаружил в глубине гигантские пальмы, усыпанные этими орехами. Барре нагрузил ими корабль и отвез в Индию, желая разбогатеть. Но обилие привезенных сокровищ резко обесценило морской кокос.

Сейчас массив из 7 тысяч веерных пальм объявлен заповедником и находится под эгидой ЮНЕСКО.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: