Византийско-христианская Греция

Второй крупный пласт культурного наследия в Греции образуют памятники православной (византийско-христианской) архитектуры. Во время существования Византийской империи постепенно формировалась собственная архитектурная школа, прошедшая путь от христианских базилик позднеримского периода к изысканным крестово-купольным православным храмам поздневизантийского периода. Памятники византийского зодчества (православные церкви и монастыри) разбросаны по всей территории Греции, но некоторые места их скоплений, своеобразные музеи под открытым небом, включены в список ЮНЕСКО: Салоники, Мистра, Метеора, Святая гора Афон.

Салоники (Западная Македония) был основан в IV в. до н.э. царем Македонии и получил имя его жены Фессалоники. На расцвет города пришелся на византийское время, когда Салоники стали вторым после Константинополя христианским центром империи. Именно здесь родились просветители славян – Святые Кирилл и Мефодий. К шедеврам средневековой архитектуры относятся сохранившиеся здесь раннехристианские и византийские церкви IV-XIV вв. с памятниками мозаичного искусства. Над исторической частью города возвышается Белая башня, построенная в XV в. на фундаменте древних сооружений.

Салоники

К одному типу памятников византийского зодчества относятся три монастыря, расположенные в разных частях Греции, но построенные примерно в одно время (эпоха второго «Золотого века» XI-XII вв. при императоре Юстиниане) и схожи по внешнему облику. Это монастырь Дафни (Аттика, около Афин), монастырь Оссиос-Лукас (Фокида, около Дельф) и монастырь Неа-Мони (о. Хиос в Эгейском море). Монастырские церкви построены по крестово-купольной схеме. Их большие купола опираются на восьмигранные основания. Монастыри украшены мраморной резьбой и мозаиками на золотом фоне.

монастырь Дафни

Мистра (Лаконика, юг полуострова Пелопоннес) был основан в XIII в. на достаточно крутом склоне горы, на вершине которой располагалась крепость. В XV в. Мистра стала крупным центром византийской культуры. В городе были построены православные церкви и монастыри, связанные между собой крутыми лестницами. В соборе Мистры в середине XV в. был коронован последний византийский император Константин Палеолог. Но в XIX в. город был захвачен турками и оставлен местными жителями. Так и простояли на гористом склоне руины средневекового византийского города до наших дней.

Мистра

Метеора (греч. «парящая в воздухе») – целая «монашеская страна» в горах Фессалии, на северо-западе Греции. Над зеленой долиной возвышаются монолитные скалы высотой свыше 400 м, на вершинах которых к XVI в. было основано 24 монастыря (в настоящее время действующими остаются лишь 6 монастырей). В византийские времена эти неприступные скалы стали приютом отшельников, а в дальнейшем, благодаря дарам императора, здесь были отстроены монастырские здания. Они сложены из камня, покрыты красной черепицей и соединены деревянными галереями, нависающими над пропастями. Стены храмов покрывались фресками, иконы писались художниками критской школы. Если раньше в монастыри можно было попасть только в специальных сетках, поднимаемых монахами, то сейчас туда можно добраться по вырубленным в скалах ступеням.

Метеора

«Святая гора» Афон (полуостров Халкидики, Западная Македония) имеет статус теократической республики, признанной Грецией в 1926 г. и управляемой советом из четырех членов и собранием, состоящим из представителей 20 монастырей. Афон стал духовным центром православия сразу после раскола христианства в 1054 г. Православные монастыри были основаны с Х по XVI вв. Сначала они контролировались византийскими императорами, затем – турками-османами. Но даже во времена Османского господства в монашескую республику не допускались женщины, и султан должен был оставлять свой гарем на границе Афона. Сейчас в монашеской республике Афон проживает около 1400 монахов. Чтобы попасть туда, нужен специальный пропуск. Афонская община располагает своей собственной полицией.

«Святая гора» Афон

Патмос – небольшой скалистый остров архипелага Додеканес в восточной части Эгейского моря. В эллинскую эпоху здесь был построен акрополь, а римляне использовали остров как место ссылки. По преданию, в конце I в. сюда был сослан Иоанн Богослов, где в одной из пещер получил откровение, составившее содержание Апокалипсиса и Евангелия. В конце Х в. здесь был основан крупнейший в Греции монастырь Иоанна Богослова, внешне напоминающий мощную крепость. Монастырский комплекс возвышается над белыми церковными и гражданскими постройками, образующими небольшое поселение на склоне горы. Священным местом является также пещера Апокалипсиса в скале. Монастырь является местом паломничества и центром греческого православного образования. Нетипичными для греческой архитектуры, не вписывающимися в каноны византийско-христианского искусства, в Греции являются два объекта культурного наследия. Один из них (Родос) – средневековый город с заметным римско-католическим и частично мусульманским наследием. Второй (Корфу) – средневековый город, где, благодаря венецианцам, произошло смешение самых разных архитектурных стилей.

Патмос

Родос – самый крупный остров архипелага Додеканес, находящийся на стыке Эгейского и Средиземного морей вблизи побережья Малой Азии. В античное время на Родосе располагалось одно из семи чудес света – статуя Колосса Родосского. В средние века остров постоянно переходил из рук в руки, что и отразилось на архитектуре главного города острова. В начале XIII в. Родос был захвачен рыцарями ордена Святого Иоанна Иерусалимского (будущего Мальтийского ордена). Город превратился в мощную цитадель с толстыми крепостными стенами. Верхний город, включающий Дворец Великого Магистра, Большой госпиталь и улицу Рыцарей, является одним из наиболее красивых средневековых готических ансамблей. В Нижнем городе готическая архитектура соседствует с мечетями и другими сооружениями Османского периода. На Родосе сохранились и памятники античной эпохи.

Родос

Корфу – город на одноименном острове в северной части Ионического моря к западу от материковой Греции. Остров имеет важное стратегическое значение на торговом пути, связывающем Запад и Восток через Адриатическое море. Здесь были и римляне, и готы, и норманны. Венецианцы построили здесь три крепости, которые почти четыре века защищали торговые суда Венецианской Республики от Оттоманской империи. За это Корфу называют городом-крепостью. Прелесть Корфу придает не только уникальное смешение архитектурных стилей, но и узенькие живописные улочки «кантуня», по которым можно бродить часами.

Корфу


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: