Внешнеэкономические связи

Россия занимает в мировой торговле скромное место. На ее долю приходится около 3% мирового оборота внешней торговли. Вместе с тем в торговле сырьевыми и топливными ресурсами ее доля поднимается до 20-25%. Товары первичного сектора производства традиционно составляли наибольшую долю российской торговли. Если в начале XX века Россия была важнейшим мировым поставщиком сельскохозяйственной продукции, то в конце его она стала крупным экспортером нефти и нефтепродуктов, природного газа, стали и проката, алюминия, меди, никеля, драгоценных металлов и камней, минеральных удобрений, древесины. Доля их в экспорте составляла в 80-е годы 70%, в 90-е гг. поднялась до 85-90%. Этот рост связан с утратой после развала СССР рынка продажи машин и оборудования в странах Восточной Европы и в ряде развивающихся стран. Россия продавала им энергетическое и электротехническое оборудование, горнодобывающую, строительную, сельскохозяйственную, транспортную технику, летательные аппараты, вооружения. Сейчас доля готовых изделий во внешней торговле не превышает 10-12%. Сократился и общий объем торговли.

Вместе с тем Россия заинтересована в активном участии во внешней торговле, и особенно — готовыми товарами. Это важно для укрепления ее экономической роли в мировом хозяйстве, для получения передовых технологий и недостающих товаров внутреннего спроса. После распада СССР эта заинтересованность выросла, так как резко снизился торговый оборот между Россией и странами СНГ, сократилось и производство в самой стране. Либерализация торговли в 90-е гг. сыграла важную роль в наполнении внутреннего рынка страны продовольствием и товарами массового спроса, чем была существенно ослаблена социальная напряженность в стране в этот период. В последние годы торговые обороты международной торговли увеличиваются. При этом экспорт сохраняет свою топливно-сырьевую направленность и превышает объем импорта в 2-3 раза. В импорте преобладают машины, оборудование и продовольствие, на которые приходится более 60% ввозимых товаров.

Россия сейчас ведет торговлю практически со всеми странами мира, среди которых ее основными торговыми партнерами являются: страны Европы, на которые приходится 55% торгового оборота, страны СНГ-15%, страны Южной и Восточной Азии — 10% и США и Канада — 10%, 10% — на прочие страны и регионы.

Страны СНГ в недавнем прошлом составляли единый хозяйственный комплекс, в рамках которого в межреспубликанском обороте находилось 20% валового продукта (в рамках Европейского Содружества — 15%). Так как каждая республика Советского Союза имела свою специализацию, между ними существовали прочные связи по обмену разными видами сырья, топлива, готовой продукции. Межреспубликанские связи обеспечивали % внешнеторгового оборота страны.

Образование 15 суверенных государств и экономический спад в каждом из них привели к разрыву налаженных связей, и уже к 1994 г. торговый оборот между ними упал вдвое.

Ухудшилась и структура торговли. Если раньше основу экспорта России в союзные республики составляли готовые изделия, в т.ч. — техника, то сейчас внешний вывоз стал более сырьевым (60% оборота), т. к. наши партнеры вынуждены закупать в России лишь самые необходимые товары. При этом Россия больше вывозит, чем ввозит, т.е. торговля не сбалансирована, что убыточно для России. Основная доля торгового оборота — 85% ввоза и вывоза — приходится на Украину, Белоруссию и Казахстан, сильнее других связанные с хозяйственным комплексом России. На остальные страны СНГ приходится по 1–3% объема торговли России этим регионом. Вместе с тем Россия заинтересована в этой торговле как для сохранения своего политического влияния в регионе, так и из экономических соображений. На среднюю по качеству, но более доступную по цене и привычную для местных потребителей российскую машиностроительную продукцию здесь по-прежнему сохраняется спрос.

Европа выступает основным покупателем российского сырья и топлива. Наиболее крупный торговый оборот Россия имеет с Германией, Италией, Нидерландами, Великобританией и Финляндией. В настоящее время у страны нет возможностей изменить структуру своего экспорта в эти страны, но есть возможность использовать его для закрепления связи России с Европой как надежным и основным партнером по поставкам топливно-энергетических ресурсов, роль которых в экономике остается высокой. Поэтому Россия строит новые нефтегазопроводы и морские порты для обеспечения надежности и развития торговли сырьем, в обмен на которое страна стремится закупать в Европе новое технологическое оборудование, создавать совместные предприятия, получать инвестиции для модернизации своей промышленности.

Страны Восточной и Южной Азии выступают все более крупными торговыми партнерами России. Среди них основная роль принадлежит Китаю, Японии, Индии, Южной Корее, а также Турции, на которые приходится 75% торгового оборота со странами Азии. Укрепление торговли с этими странами выгодно для России по ряду позиций. Так, Китай, Индия, Иран предъявляют спрос не только на топливно-сырьевые ресурсы, но и на российскую военную и энергетическую технику, что важно для восстановления нашего технического экспорта. Высокотехнологичные экономики Японии и Кореи в ответ на экспорт нашего сырья и топлива могут помочь в освоении наших восточных районов, как инвестициями в разработку ресурсов, так и созданием здесь современных предприятий. Развитое в большинстве этих стран субтропическое земледелие помогает наполнить российский продовольственный рынок его продукцией.

Так, лесная и холодная Сибирь соседствует с безлесным Китаем, где в избытке выращивают апельсины, мандарины, чай, бананы, рис, сою. Обмен продукцией лесного и сельского хозяйства — одна из линий торговых связей. Развивающийся Китай уже сейчас является главным покупателем в России черных металлов, проката, цемента, химикатов и др. сырья, растет его потребность в нефти и природном газе, в цветных металлах, которыми богата наша Сибирь. В ответ Россия может получать из Китая широкий набор предметов народного потребления, если будет закупать их на крупных заводах и фабриках. Освоение сибирских месторождений сырья, топлива, лесных массивов сдерживается недостатком рабочей силы. Поставленный в рамки закона поток дешевой рабочей силы из Китая, где имеется ее излишек, может помочь решить эту проблему.

США как крупнейшая страна мира с всесторонне развитой экономикой и высокими технологиями является важным торговым партнером для любой страны, в т.ч. и для России. По размеру торгового оборота среди стран дальнего зарубежья она занимала четвертое место. Недостатком этого партнерства являются достаточно жесткие ограничения на импорт той или иной продукции, принимающие часто политический характер, а также сильное преобладание топливносырьевого экспорта. Вместе с тем с США перспективно сотрудничество в области высоких технологий, например, в аэрокосмической, а соперничество с США в производстве вооружений и ядерной энергетики в прошлые десятилетия вывело Россию на первые места в мире по их разработке.