Внутренние воды Австралии

Австралия бедна поверхностными водами, что связано с господством на материке сухого тропического и субтропического климата, отсутствием высоких гор со снегами и ледниками. В Австралии мало рек и озер, около 60% территории материка не имеет стока в океан. Ни на каком другом материке нет такой относительно большой площади внутреннего стока.

Для основной части материка, особенно для его внутренних пустынных и полупустынных районов, характерны временные водостоки — крики. Вода в них появляется только после редких дождей и на короткое время. Остальные реки материка принадлежат к бассейнам Индийского и Тихого океанов. Реки бассейна Индийского океана короткие, мелководные, нередко пересыхающие в сухой период года. К бассейну Тихого океана относятся реки, стекающие с восточных склонов Большого Водораздельного хребта. Эти реки полноводны в течение всего года, так как здесь выпадает много осадков; короткие и порожистые. Питание большинства рек материка преимущественно дождевое, а в Австралийских Альпах — смешанное.

Самая значительная речная система Австралии — река Муррей с притоком Дарлинг. Муррей (длина — 2570 км) берет начало в Австралийских Альпах, питается не только дождевыми, но и частично снеговыми водами. Летом река полноводна, в период дождей нередко выходит из берегов, зимой мелеет. Основной приток Муррея — Дарлинг, самая длинная река Австралии (2740 км). Но эта река маловодна. Уровень воды в зависимости от сезонов года сильно колеблется (до 8 м над меженью). В сухое время года Дарлинг не всегда доносит свои воды в Муррей и распадается на отдельные водоемы.

В Австралии насчитывают около 800 озер. Большинство из них озера-реликты, котловины которых сформировались в более влажные геологические эпохи. Многие из современных озер Австралии (Торренс, Фром, Амадиес и др.) представляют собой сухие котловины, заполненные рыхлым глинисто-солончаковым илом, покрыты коркой соли или гипса. Они наполняются водой только после редких ливней, выпадающих в Западной Австралии один раз в течение нескольких лет.

Самое крупное озеро Австралии — бессточное соленое озеро Эйр. Оно лежит в депрессии, находящейся на 12 м ниже уровня моря. В сухое время года озеро Эйр распадается на множество отдельных водоемов, а в период ливневых дождей превращается в необозримое водное пространство площадью около 15 тыс. км2.

На фоне разреженной гидрографической сети и почти полного отсутствия пресных озер поражает удивительное богатство Австралии подземными водами. Площадь всех артезианских бассейнов занимает 1/3 часть территории материка. Более 15 артезианских бассейнов приурочено к синеклизам фундамента платформы между плоскогорьями Западной Австралии и Большим Водораздельным хребтом. Глубина залегания подземных вод от 100 до 2100 м. Иногда (например, в районе озера Эйр) подземные воды под естественным напором выходят на поверхность в виде минеральных источников. Самое крупное хранилище подземных вод в Австралии — Большой Артезианский бассейн в Центральной низменности — занимает площадь 1736 тыс. км2.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: