Внутренние воды Северной Америки

Общее суммарное годовое количество осадков на единицу площади в Северной Америке составляет 670 мм. Из них на поверхностный сток расходуется 203 мм, на подземный — 84 мм, на испарение — 383 мм. По объему полного и подземного стока Северная Америка занимает второе место после Южной Америки. По территории материка протекают полноводные реки, здесь много озер, горных и покровных ледников, значительные бассейны подземных вод.

Реки материка принадлежат к бассейнам Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. При этом главный водораздел сдвинут к западу, к Тихому океану. Поэтому большая часть рек относится к бассейнам Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Область внутреннего стока незначительна. Она занимает часть Большого Бассейна и небольшой район на севере Мексиканского нагорья.

Питание у рек Северной Америки снеговое, дождевое, ледниковое, грунтовое (преобладающие источники питания) и смешанное для больших (“транзитных”) рек.

Крупнейшая речная система материка — система Миссисипи — Миссури. Ее бассейн занимает 1/6 часть территории материка. Длина самой Миссисипи 3779 км. Но если принять за исток реку Миссури, то длина речной системы составит 5985 км. Общий водоток системы образован из слияния трех довольно разных по питанию и режиму рек — верхней Миссисипи, Миссури и Огайо. В верховьях река имеет снегово-дождевое питание. Уровень Миссисипи до слияния с Миссури колеблется по сезонам не так сильно, как уровень Миссури. Миссури отражает в своем питании и режиме климатические особенности и Скалистых гор, и возвышенных Великих равнин, и плато Прерий. К концу лета река мелеет; судоходство на Миссури даже в нижнем течении затруднено. Только после слияния с Огайо (ее длина 1580 км) Миссисипи действительно становится “великой рекой”. Объем воды в Миссисипи увеличивается более чем вдвое. Река Огайо отличается довольно равномерным гидрологическим режимом, отражающим режим осадков Аппалачей и предаппалачских равнин. Ежегодно Миссисипи приносит к Мексиканскому заливу около 400 млн. тонн наносов, главным источником которых являются река Миссури (“илистая река”) и Арканзас. Обширная дельта реки выдвигается в Мексиканский залив на 100 м ежегодно.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана имеют преобладающее снеговое питание. Большую часть года, как и реки Сибири, они скованы льдом. Ледоход весной начинается с верховий рек. Это приводит к образованию в среднем и особенно нижнем течении ледяных плотин — заторов. Воды рек весной и в начале лета широко разливаются по окружающей местности. Многие реки Канады протекают через озера или вытекают из них, поэтому сток их зарегулирован. Самая большая река этого бассейна — Маккензи, вытекающая из Большого Невольничьего озера.

Реки бассейна Тихого океана (Колумбия, Колорадо и другие) короткие, но многоводные; имеют смешанное питание. Долины рек узкие и глубокие. Это так называемые каньоны. Всемирную известность получил Большой каньон на реке Колорадо. Он врезается в пласты осадочных пород плато Колорадо на глубину до 1800 м. Длина каньона — свыше 320 км. Река Колумбия полноводна летом, во время таяния снегов и ледников в горах. На ней создан каскад мощных гидроэлектростанций.

На северо-западе материка, на Аляске, по плато Юкон несет свои воды в Тихий океан река Юкон. На реке ярко выражено летнее половодье, во время которого расход в среднем течении увеличивается втрое по сравнению со средним уровнем. В нижнем течении Юкон напоминает по своей мощи и ширине великие сибирские реки. Приливы поднимаются вверх по реке на 160 км.

Озер в Северной Америке много. По территории материка они распространены очень неравномерно. Большие и глубокие ледниковые и ледниково-тектонические озера расположены в пределах Канадского кристаллического щита. На южной окраине щита находится система Великих Американских озер: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. По объему воды все эти озера превосходят Балтийское море. Озеро Верхнее — самое большое пресное озеро мира. Его площадь — 82,4 тыс. км2, максимальная глубина — 393 м. Все озера этой системы соединены между собой реками. Озера Эри и Онтарио соединяет короткая и бурная река Ниагара, на которой образовался Ниагарский водопад, высотой в 50 м и шириной более 1 км. Величественное зрелище падающей с большой высоты воды ежегодно привлекает миллионы туристов. Великие озера — важные источники пресной воды для промышленных нужд и водоснабжения городов. Они круглогодично используются как водные транспортные пути. Озеро Мичиган соединено судоходным каналом с рекой Миссисипи. Сооружен Эри-канал, соединяющий озеро Эри с рекой Гудзон, впадающей в Атлантический океан.

Вдоль западной окраины Канадского щита общий вид местности напоминает Финляндию или Карелию. Многочисленные озера здесь приобрели свои очертания после таяния четвертичных ледников. Среди них такие большие по площади и пресные озера, как Виннипег, Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска и др.

Особняком на территории материка стоят озера бассейна внутреннего стока. Озера здесь “реликтовые”, их котловины сохранились с более влажных эпох четвертичного периода. Самое крупное из таких озер — бессточное Большое Соленое озеро в Большом бассейне. Его соленость колеблется в пределах от 137 до 300 промилле.

Для материка характерно значительное современное оледенение, общая площадь которого более 2 млн. км2. Это покровные ледники Гренландии и Канадского Арктического архипелага; горные ледники, 75% которых приходится на Кордильеры Аляски и Канады.

В целом Северная Америка хорошо обеспечена водными ресурсами, водными транспортными путями, имеет значительные запасы гидроэнергии. Однако страны Северной Америки столкнулись с проблемой загрязнения внутренних вод материка. Так, некогда воды Великих озер отличались поразительной чистотой. Сейчас они сильно загрязнены. Более того, глубокие котловины озер превратились в настоящие коллекторы опасных загрязняющих веществ. Накапливаясь вместе с илом, они грозят постепенно превратиться в мощный источник загрязнения живых организмов. Крупные города, располагающиеся по берегам озер, постоянно сбрасывают в воды озер различные токсичные металлы, моющие вещества, кислоты. Загрязнение Великих озер наносит большой вред природной среде всего региона.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: