Внутренние воды Южной Америки

Влажность климата и обилие осадков на основной территории материка, обширные равнинные пространства способствуют формированию на материке больших и полноводных рек. Под влиянием влажных ветров с Атлантики Южная Америка получает в два раза больше осадков, чем в среднем вся суша Земли. Речной сток также почти в два раза превосходит аналогичные средние показатели по земному шару. На Южную Америку приходится 8% суши и 14% стока земного шара. Таким образом, Южная Америка богаче других материков водными ресурсами.

Питание большинства рек Южной Америки дождевое. Лишь некоторые реки получают дополнительное питание за счет грунтовых вод, таяния снега и льда в горах. Все крупные реки материка несут свои воды в Атлантический океан. К бассейну Тихого океана относятся короткие реки, начинающиеся на западных склонах Анд. Территории внутреннего стока занимают на материке ограниченные площади (около 6%, что в 10 раз меньше, чем в Австралии).

Среди рек материка особо выделяется Амазонка — самая полноводная река земного шара и самая большая по площади бассейна (более 7 млн. км2). Длина Амазонки, если принять за исток р. Мараньон, составит 6437 км. Амазонка — вторая по длине река земного шара после Нила. Однако в отличие от Нила у Амазонки множество притоков — свыше 500; 17 из них имеют длину от 2000 до 3500 км; более 100 — судоходны. Ширина русла Амазонки после слияния рек Мараньон и Укаяли составляет 1-2 км; у города Манауса достигает 5 км, в нижнем течении — 20 км; а в устье ширина главного русла Амазонки имеет 90 км при глубине 70 м. Река судоходна на большом протяжении. Океанские суда поднимаются вверх по реке примерно на 1700 км, до города Манауса.

Самый высокий водопад в мире Анхель находится на границе Венесуэлы и Бразилии. Высота водопада составляет 3,200 футов. (Krzysztof Dydynsk / Lonely Planet)

Амазонка принимает притоки из северного и южного полушарий. Поскольку у правых притоков половодье наступает в октябре-марте, а у левых — в апреле-октябре, то Амазонка бывает полноводна в течение всего года. Максимальный разлив приходится на конец лета южного полушария (март-апрель), так как правые притоки крупнее и многоводнее, чем левые. В это время уровень в реке поднимается на 10-15 м и она затопляет огромные пространства. Средний годовой расход Амазонки — 5000 км3, что составляет большую часть стока всей Южной Америки и 15% стока всех рек земного шара.

Парана и Ориноко также крупные и многоводные реки материка. В отличие от Амазонки они имеют ярко выраженную сезонность стока. Подъем уровня воды на этих реках приходится на летний сезон, а зимой они сильно мелеют. Реки и их притоки в верхнем течении протекают по склонам Бразильского и Гвианского нагорий. Здесь они имеют много порогов и водопадов. На одном из притоков Ориноко (р.Чурун) находится самый высокий в мире водопад Анхель — 1054 м. Грандиозен и пользуется большой известностью водопад Игуасу на одном из притоков реки Параны.

Южная Америка бедна озерами. Самое известное озеро материка — Титикака. Это самое большое из высокогорных озер мира. Оно расположено на высоте 3812 м над уровнем моря. Площадь озера — 8300 км2, максимальная глубина — 304 м.

Вдоль берегов Атлантического океана расположены большие озера — лагуны. Самое значительное из них — оз. Маракайбо, соединенное с Венесуэльским заливом Карибского моря. Многие лагуны утратили связь с океаном (например, оз. Патус).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: