Воейков А.И.

Александр Иванович Воейков – русский климатолог и географ, член-корреспондент Петербургской академии наук. Родился в Москве. В 1860 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но после того как университет в связи со студенческими волнениями был закрыт, уехал учиться за границу.

В 1865 В. получил в Геттинген ун-те степень доктора философии, защитив там диссертацию «О прямой инсоляции в различных местах земной поверхности». По возвращении в Россию был избран членом Русского географического общества, с которым на протяжении 50 лет была связана вся его научно-общественная деятельность. По инициативе Войкова в 1870 при Обществе была организована Метеорологическая комиссия, в которой он в течение нескольких лет состоял секретарем. Через эту комиссию Александр Иванович организовал в стране обширную сеть добровольных корреспондентов, которые вели систематические метеорологические наблюдении над грозами, дождями и другими элементами климата. Результаты обработки полученных материалов публиковались в изданиях Общества.

Воейков А.И.

В 1872-76 годах Войков совершил большие путешествия по Западной Европе, Северной Америке, Центральной и Южной Америке, Индии, был в Китае, на Цейлоне, Яве, а также в Японии. Результаты наблюдений во время этих путешествий были опубликованы им в виде многочисленных статей и заметок в различных журналах. В 1880 Александр Иванович получил в Московском университете степень доктора физической географии, а в следующем году он был приглашен доцентом в Петербургский университет. В 1885 Воейков был избран экстраординарным профессором, а в 1887 — ординарным профессором  по кафедре физики. С 1881 года участвовал как представитель Русского географического общества на всех географических международных конгрессах и съездах.

В 1884 издал капитальный труд «Климаты земного шара, в особенности России», за который в следующем году был награжден большой золотой медалью Русского географического общества. В этом исследовании по климатологии Войков обобщил свой огромный научный опыт и дал не только описание системы климатов, но и впервые поставил задачу выяснения сущности метеорологических явлений и структуры климатических процессов. Ученый стремился найти основные движущие силы их развития и определить удельный вес и значение климатообразующих факторов. Несмотря на то, что Войков располагал сравнительно небольшим фактическим материалом, принципиальная сущность его выводов в огромном большинстве случаев до настоящего времени осталась не опровергнутой.

Указанный труд Войкова содержит первое фундаментальное исследование о циркуляции атмосферы, причем здесь им впервые была установлена роль муссонов во внетропической зоне (в частности на Дальнем Востоке). Это открытие Александра Ивановича получило всеобщее признание в науке.

В этом же труде Воейков развил идею о климатическом взаимодействии различных территорий при помощи переноса воздушных масс. Им  установлено наличие отрога высокого давления, протягивающегося от Сибирского антициклона через степные районы в Западную Европу («ось большого материка Воейкова»), и выяснена его роль в распределении ветров на Русской равнине.

Воейков впервые в истории географической науки применил метод балансов при изучении географических явлений (баланс влаги в воздухе и водоемах, баланс массы воды в ледниках и прочее). Он первым обратил внимание на необходимость изучения высоких слоев атмосферы для понимания процессов приземного климата. Александр Воейков впервые занялся изучением изменений климата в геологическом разрезе, положив начало новой науке – палеоклиматологии. Прекратившая свою деятельность Метеорологическая комиссия Русского географического общества возобновила свою работу в 1883 под председательством Воейков, который придал ей широкий общественный характер, восстановив и расширив сеть добровольных корреспондентов-наблюдателей.

Главное внимание Воейков обращал на исследования, непосредственно связанные с практикой северного хозяйства. Обработкой наблюдений в этой области Александр Иванович заложил основы сельскохозяйственной метеорологии и фенологии и содействовал укреплению русской климатологии. В целях популяризации метеорологических знаний Метеорологическая комиссия начала в 1891 году издавать под редакцией Воейкова первый в России научно-популярный журнал по метеорологии и климатологии «Метеорологический вестник». До 1916 года каждый номер этого журнала содержал оригинальные статьи, обзоры, рефераты, рецензии и заметки Воейкова, а некоторые номера почти полностью были им составлены. Даже после смерти Александра Ивановича его статьи, подготовленные для «Вестника», печатались вплоть до 1921 года.  Ученый знакомил читателей журнала со всеми новостями русской и зарубежной науки.

В то же время Воейков печатал свои статьи во многих иностранных журналах, пропагандируя достижения русской науки «Метеорологический вестник» сыграл огромную роль в развитии метеорологической мысли в России Воейков был редактором географического отдела Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и редактором отдела физики, метеорологии и климатологии «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук». В 1903-04 выпустил большой и оригинальный курс метеорологии, выдержавший ряд изданий. В 1912 году совершил с научными целями большую поездку по Средней Азии, а в 1915 – по Южному Уралу и Крыму. В конце 1915 года был избран директором Высших географических курсов, первого географического высшего учебною заведения в России. Скончался в Петрограде.

Научное наследство Воейкова огромно. Работы его отличаются исключительным разнообразием тематики и широтой поставленных вопросов. Большое количество их посвящено климатическим характеристикам отдельных территорий. Исходя из принципа взаимосвязанности природных явлений, Воейков, при недостаточности многолетних метеорологических данных, широко использовал для характеристики косвенные признаки (характер растительности, почв, режима рек и озер и даже характер хозяйства, типы построек и прочее). Так, например, блестящий очерк климата Центр Азии был им составлен на основании разрозненных маршрутных наблюдений H. M. Пржевальского.

Большое внимание Воейков уделял вопросам изменчивости метеорологических элементов во времени, а также периодическим и непериодическим изменениям климата. Он опроверг распространенное мнение о прогрессирующем высыхании Средней Азии и указал на перспективы развития там сельского хозяйства. Пользуясь сравнительной характеристикой климатов, Александр Иванович предсказал полную возможность культуры чая, цитрусовых и бамбука в Закавказье, кукурузы и табака в южных районах России, ценных видов египетского и американского хлопка в Средней Азии, продвижения посевов льна и зерновых культур на дальний Север и прочее.

Александр Воейков обратил также внимание на важность изучения снежного покрова и на его роль в формировании климата, почв, водного режима, растительности. Им впервые была предложена классификация рек по их режиму, положенная в основу большинства последующих классификаций. Много работ Воейкова посвящено современному и древнему оледенению и изучению вечной мерзлоты. Большой практический интерес представляют его работы по вопросам осушения заболоченных и орошения засушливых районов, по вопросам полезащитного лесоразведения в борьбе с засухой. В последние годы своей жизни Воейков большое внимание уделял вопросам климатолечения и курортологии. Блестящий популяризатор, Александр Иванович все свои работы писал простым и образным языком, доступным для широкого читателя Воейков пользовался мировой известностью как ученый-климатолог и был членом многочисленных русских и зарубежных научных обществ.