Военно-промышленный комплекс России

Военно-промышленный комплекс — комплекс отраслей, предприятий и организаций, составляющих специфический сектор экономики, предназначенный для удовлетворения военных потребностей государства.

Специфика военно-промышленного комплекса проявляется:

  • в монополии заказчика (основной заказчик — государство), особых требованиях к качеству и техническим характеристикам военной продукции, ее высокой наукоёмкости и технологичности, долгосрочности и капиталоёмкости инвестиционных проектов;
  • в необходимости поддержания мобилизационных мощностей, запасов стратегического сырья и материалов;
  • в особенностях специализации, кооперации и информации (секретность), порождающих пирамидальные взаимосвязи производителей, дублирование производств и научных исследований, ограничения в передаче технологий;
  • в сложностях выхода предприятий военно-промышленного комплекса на внешние рынки вооружений.

Оборонные предприятия отличаются крупными размерами; многие из них — градообразующие, обеспечивающие объекты социальной инфраструктуры.

Состояние и уровень развития оборонных отраслей промышленности играют решающую роль в обеспечении национальной безопасности, во многом определяют техническое перевооружение важнейших сфер экономики (транспорт, связь, топливно-энергетический комплекс, здравоохранение и др.), выступают фактором сохранения социально-политической стабильности.

Военно-промышленный комплекс России

Оборонные предприятия и организации играют значительную роль во внешнеэкономической политике государства. На их долю приходится более трети экспорта машин и оборудования.

Организациями оборонных отраслей промышленности производится почти 1/3 продукции отечественного машиностроения.

Государственные предприятия составляют 43% от общего числа, акционерные общества — 57%. В области производства научно-технической продукции доля государственных учреждений является преобладающей — 72%.

Основную часть оборонно-промышленного потенциала Российской Федерации составляет авиационная и ракетно-космическая промышленность. Главные цели космической деятельности — модернизация, укрепление и эффективное использование космического потенциала страны в интересах повышения экономической и оборонной мощи, обеспечения её безопасности и расширения международного сотрудничества. Авиационная промышленность, помимо обеспечения интересов обороны и безопасности государства, имеет всё большее значение для обеспечения авиационной техникой гражданского назначения внутренних и международных транспортных потоков, экспорта летательных аппаратов. Отрасль является одной из наиболее экспортоёмких в российской промышленности.

Промышленность обычных вооружений в настоящее время включает два важнейших направления: машиностроительные и приборостроительные организации, обеспечивающие создание широкого спектра конечных (финишных) комплексов и образцов вооружений и военной техники, а также ряда важнейших комплектующих изделий; организации оптического и оптоэлектронного приборостроения, производящие важнейшие комплектующие изделия практически для всех комплексов и образцов вооружений и военной техники, разрабатываемых и производимых в отечественном военно-промышленном комплексе.

Отрасль специализируется на разработке и производстве гражданской продукции в таких важнейших направлениях, как железнодорожный транспорт (вагоны, цистерны), станкостроение; оборудование для топливно-энергетического комплекса; тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, приборостроение, в т.ч. медицинская техника; технологическое оборудование для легкой промышленности; строительно-дорожное и коммунальное машиностроение; товары народного потребления длительного пользования (холодильники, мототехника, фотоаппараты, бинокли, стиральные машины, ружья охотничьи и спортивные, мотокультиваторы, хрусталь, мебель, электробытовая техника и др.).
Промышленность боеприпасов и спецхимии обеспечивает разработку и поставку комплектных боеприпасов и комплектующих изделий к различным видам вооружений и военной техники для Вооруженных сил Российской Федерации и других силовых структур страны.

Промышленность боеприпасов и спецхимии отличается высокой пожаро- и взрывоопасностью продукции и производств, что вызывает необходимость размещения организаций вдали от больших городов и крупных населенных пунктов, вследствие чего 29 организаций отрасли являются градообразующими. Проектирование и строительство производственных объектов осуществляется с учетом обеспечения безопасных расстояний между производственными зданиями.

Специфика отрасли предопределяет государственный статус большей части организаций, а также потребность в управлении и координации деятельности промышленности боеприпасов и спецхимии из единого центра. Перед отраслью стоят задачи концентрации военных заказов на меньшем количестве предприятий.

Главная задача радиоэлектронной промышленности — разработка перспективных видов вооружений и военной техники высокого технического уровня, а именно, автоматизированные системы управления, системы и средства связи, системы и средства радиоэлектронной разведки, системы и комплексы ракетно-космической обороны, системы и средства противоздушной обороны, системы управления вооружением авиации и управления воздушным движением; системы и средства государственного опознавания; системы и средства шифрования; радиоизмерительная техника; системы и средства радиоэлектронной борьбы наземного, корабельного, авиационного базирования и противодействия иностранным техническим разведкам, электроника, микроэлектроника, сверхвысокочастотная и другая радиоэлектронная продукция различного назначения.

Для радиоэлектронной промышленности характерна высокая наукоёмкость работ. Имеющаяся научная база обеспечивает проведение необходимого объема научно-прикладных исследований, включает в себя большое количество научных организаций, многие из которых располагают уникальными разработками и являются монополистами в своей области.
Научные организации радиоэлектронной промышленности принимают участие в ряде федеральных целевых программ, направленных на создание отечественной научно-технической базы в области радиоэлектронных технологий и оборудования для развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры страны.

Судостроительная промышленность является поставщиком кораблей, судов плавсооружений, приборной техники, радиоэлектронного вооружения и другой морской техники для Военно-морского флота, морских частей Федеральной пограничной службы Российской Федерации, транспортного морского и речного флотов, рыбопромыслового флота, предприятий топливного комплекса, ведущих добычу углеводородного и другого сырья на морском шельфе, а также поставщиком техники военного и гражданского назначения для экспорта, что в значительной мере определяет стратегическую, военно-политическую, транспортную, продовольственную и энергетическую безопасность государства.

Специфические особенности отрасли: уникальная сложность конечной продукции (судов, кораблей), определяющая необходимость обширных кооперационных связей; длительные сроки проектирования, строительства и эксплуатации кораблей, особенности регионального размещения предприятий судостроительной промышленности: сочетание высокой концентрации предприятий в пяти регионах с точечными, отдельными предприятиями, разбросанными по всей стране; наличие разнопрофильных предприятий — судостроительных, судоремонтных, машиностроительных, приборостроительных, электромонтажных и иных специализированных производств.

Реформирование военно-промышленного комплекса — одна из важнейших задач российского государства, ее решение объективно предполагает необходимость исключительно взвешенного, системного подхода к развитию военно-промышленного комплекса, учитывающего весь спектр факторов, влияющих на государственное строительство, — политических, военно-стратегических, финансово-экономических, социальных и других. В ноябре 2001 г. Президентом Российской Федерации утверждены Основы политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу.

Конечной целью структурного реформирования военно-промышленного комплекса является формирование крупных широко диверсифицированных межотраслевых научно-производственных комплексов нового типа, включающих производство как военной, так и гражданской продукции, и способных конкурировать с транснациональными корпорациями, действующими на мировых рынках.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: